Precalcolo Esempi
f(θ)=4cos(3θ)f(θ)=4cos(3θ)
Passaggio 1
usa la forma acos(bx-c)+dacos(bx−c)+d per trovare le variabili usate per calcolare l'ampiezza, il periodo, lo sfasamento e la traslazione verticale.
a=4a=4
b=3b=3
c=0c=0
d=0d=0
Passaggio 2
Trova l'ampiezza |a||a|.
Ampiezza: 44
Passaggio 3
Passaggio 3.1
Si può calcolare il periodo della funzione usando 2π|b|2π|b|.
2π|b|2π|b|
Passaggio 3.2
Sostituisci bb con 33 nella formula per il periodo.
2π|3|2π|3|
Passaggio 3.3
Il valore assoluto è la distanza tra un numero e zero. La distanza tra 00 e 33 è 33.
2π32π3
2π32π3
Passaggio 4
Passaggio 4.1
Si può calcolare lo sfasamento della funzione da cbcb.
Sfasamento: cbcb
Passaggio 4.2
Sostituisci i valori di cc e bb nell'equazione per lo sfasamento.
Sfasamento: 0303
Passaggio 4.3
Dividi 00 per 33.
Sfasamento: 00
Sfasamento: 00
Passaggio 5
Elenca le proprietà della funzione trigonometrica.
Ampiezza: 44
Periodo: 2π32π3
Sfasamento: nessuno
Traslazione verticale: no
Passaggio 6
Passaggio 6.1
Trova il punto in corrispondenza di x=0x=0.
Passaggio 6.1.1
Sostituisci la variabile xx con 00 nell'espressione.
f(0)=4cos(3(0))f(0)=4cos(3(0))
Passaggio 6.1.2
Semplifica il risultato.
Passaggio 6.1.2.1
Moltiplica 33 per 00.
f(0)=4cos(0)f(0)=4cos(0)
Passaggio 6.1.2.2
Il valore esatto di cos(0)cos(0) è 11.
f(0)=4⋅1f(0)=4⋅1
Passaggio 6.1.2.3
Moltiplica 44 per 11.
f(0)=4f(0)=4
Passaggio 6.1.2.4
La risposta finale è 44.
44
44
44
Passaggio 6.2
Trova il punto in corrispondenza di x=π6x=π6.
Passaggio 6.2.1
Sostituisci la variabile xx con π6π6 nell'espressione.
f(π6)=4cos(3(π6))f(π6)=4cos(3(π6))
Passaggio 6.2.2
Semplifica il risultato.
Passaggio 6.2.2.1
Elimina il fattore comune di 33.
Passaggio 6.2.2.1.1
Scomponi 33 da 66.
f(π6)=4cos(3(π3(2)))f(π6)=4cos(3(π3(2)))
Passaggio 6.2.2.1.2
Elimina il fattore comune.
f(π6)=4cos(3(π3⋅2))f(π6)=4cos(3(π3⋅2))
Passaggio 6.2.2.1.3
Riscrivi l'espressione.
f(π6)=4cos(π2)f(π6)=4cos(π2)
f(π6)=4cos(π2)f(π6)=4cos(π2)
Passaggio 6.2.2.2
Il valore esatto di cos(π2)cos(π2) è 00.
f(π6)=4⋅0f(π6)=4⋅0
Passaggio 6.2.2.3
Moltiplica 44 per 00.
f(π6)=0f(π6)=0
Passaggio 6.2.2.4
La risposta finale è 00.
00
00
00
Passaggio 6.3
Trova il punto in corrispondenza di x=π3x=π3.
Passaggio 6.3.1
Sostituisci la variabile xx con π3π3 nell'espressione.
f(π3)=4cos(3(π3))f(π3)=4cos(3(π3))
Passaggio 6.3.2
Semplifica il risultato.
Passaggio 6.3.2.1
Elimina il fattore comune di 33.
Passaggio 6.3.2.1.1
Elimina il fattore comune.
f(π3)=4cos(3(π3))f(π3)=4cos(3(π3))
Passaggio 6.3.2.1.2
Riscrivi l'espressione.
f(π3)=4cos(π)f(π3)=4cos(π)
f(π3)=4cos(π)f(π3)=4cos(π)
Passaggio 6.3.2.2
Applica l'angolo di riferimento trovando l'angolo con valori trigonometrici equivalenti nel primo quadrante. Rendi negativa l'espressione, perché il coseno è negativo nel secondo quadrante.
f(π3)=4(-cos(0))f(π3)=4(−cos(0))
Passaggio 6.3.2.3
Il valore esatto di cos(0)cos(0) è 11.
f(π3)=4(-1⋅1)f(π3)=4(−1⋅1)
Passaggio 6.3.2.4
Moltiplica 4(-1⋅1)4(−1⋅1).
Passaggio 6.3.2.4.1
Moltiplica -1−1 per 11.
f(π3)=4⋅-1f(π3)=4⋅−1
Passaggio 6.3.2.4.2
Moltiplica 44 per -1−1.
f(π3)=-4f(π3)=−4
f(π3)=-4f(π3)=−4
Passaggio 6.3.2.5
La risposta finale è -4−4.
-4−4
-4−4
-4−4
Passaggio 6.4
Trova il punto in corrispondenza di x=π2x=π2.
Passaggio 6.4.1
Sostituisci la variabile xx con π2π2 nell'espressione.
f(π2)=4cos(3(π2))f(π2)=4cos(3(π2))
Passaggio 6.4.2
Semplifica il risultato.
Passaggio 6.4.2.1
33 e π2π2.
f(π2)=4cos(3π2)f(π2)=4cos(3π2)
Passaggio 6.4.2.2
Applica l'angolo di riferimento trovando l'angolo con valori trigonometrici equivalenti nel primo quadrante.
f(π2)=4cos(π2)f(π2)=4cos(π2)
Passaggio 6.4.2.3
Il valore esatto di cos(π2)cos(π2) è 00.
f(π2)=4⋅0f(π2)=4⋅0
Passaggio 6.4.2.4
Moltiplica 44 per 00.
f(π2)=0f(π2)=0
Passaggio 6.4.2.5
La risposta finale è 00.
00
00
00
Passaggio 6.5
Trova il punto in corrispondenza di x=2π3x=2π3.
Passaggio 6.5.1
Sostituisci la variabile xx con 2π32π3 nell'espressione.
f(2π3)=4cos(3(2π3))f(2π3)=4cos(3(2π3))
Passaggio 6.5.2
Semplifica il risultato.
Passaggio 6.5.2.1
Elimina il fattore comune di 33.
Passaggio 6.5.2.1.1
Elimina il fattore comune.
f(2π3)=4cos(3(2π3))f(2π3)=4cos(3(2π3))
Passaggio 6.5.2.1.2
Riscrivi l'espressione.
f(2π3)=4cos(2π)f(2π3)=4cos(2π)
f(2π3)=4cos(2π)f(2π3)=4cos(2π)
Passaggio 6.5.2.2
Sottrai delle rotazioni complete di 2π2π fino a quando l'angolo non è maggiore o uguale a 00 e minore di 2π2π.
f(2π3)=4cos(0)f(2π3)=4cos(0)
Passaggio 6.5.2.3
Il valore esatto di cos(0)cos(0) è 11.
f(2π3)=4⋅1f(2π3)=4⋅1
Passaggio 6.5.2.4
Moltiplica 44 per 11.
f(2π3)=4f(2π3)=4
Passaggio 6.5.2.5
La risposta finale è 44.
44
44
44
Passaggio 6.6
Elenca i punti in una tabella.
xf(x)04π60π3-4π202π34xf(x)04π60π3−4π202π34
xf(x)04π60π3-4π202π34xf(x)04π60π3−4π202π34
Passaggio 7
Si può rappresentare graficamente la funzione trigonometrica usando l'ampiezza, il periodo, lo sfasamento, la traslazione verticale e i punti.
Ampiezza: 44
Periodo: 2π32π3
Sfasamento: nessuno
Traslazione verticale: no
xf(x)04π60π3-4π202π34xf(x)04π60π3−4π202π34
Passaggio 8