Precalcolo Esempi
x+y=3x+y=3 , 2x-8y=192x−8y=19
Passaggio 1
Sottrai yy da entrambi i lati dell'equazione.
x=3-yx=3−y
2x-8y=192x−8y=19
Passaggio 2
Passaggio 2.1
Sostituisci tutte le occorrenze di xx in 2x-8y=192x−8y=19 con 3-y3−y.
2(3-y)-8y=192(3−y)−8y=19
x=3-yx=3−y
Passaggio 2.2
Semplifica il lato sinistro.
Passaggio 2.2.1
Semplifica 2(3-y)-8y2(3−y)−8y.
Passaggio 2.2.1.1
Semplifica ciascun termine.
Passaggio 2.2.1.1.1
Applica la proprietà distributiva.
2⋅3+2(-y)-8y=192⋅3+2(−y)−8y=19
x=3-yx=3−y
Passaggio 2.2.1.1.2
Moltiplica 22 per 33.
6+2(-y)-8y=196+2(−y)−8y=19
x=3-yx=3−y
Passaggio 2.2.1.1.3
Moltiplica -1−1 per 22.
6-2y-8y=196−2y−8y=19
x=3-yx=3−y
6-2y-8y=196−2y−8y=19
x=3-yx=3−y
Passaggio 2.2.1.2
Sottrai 8y8y da -2y−2y.
6-10y=196−10y=19
x=3-yx=3−y
6-10y=196−10y=19
x=3-yx=3−y
6-10y=196−10y=19
x=3-yx=3−y
6-10y=196−10y=19
x=3-yx=3−y
Passaggio 3
Passaggio 3.1
Sposta tutti i termini non contenenti yy sul lato destro dell'equazione.
Passaggio 3.1.1
Sottrai 66 da entrambi i lati dell'equazione.
-10y=19-6−10y=19−6
x=3-yx=3−y
Passaggio 3.1.2
Sottrai 66 da 1919.
-10y=13−10y=13
x=3-yx=3−y
-10y=13−10y=13
x=3-yx=3−y
Passaggio 3.2
Dividi per -10−10 ciascun termine in -10y=13−10y=13 e semplifica.
Passaggio 3.2.1
Dividi per -10−10 ciascun termine in -10y=13−10y=13.
-10y-10=13-10−10y−10=13−10
x=3-yx=3−y
Passaggio 3.2.2
Semplifica il lato sinistro.
Passaggio 3.2.2.1
Elimina il fattore comune di -10−10.
Passaggio 3.2.2.1.1
Elimina il fattore comune.
-10y-10=13-10−10y−10=13−10
x=3-yx=3−y
Passaggio 3.2.2.1.2
Dividi yy per 11.
y=13-10y=13−10
x=3-yx=3−y
y=13-10y=13−10
x=3-yx=3−y
y=13-10y=13−10
x=3-yx=3−y
Passaggio 3.2.3
Semplifica il lato destro.
Passaggio 3.2.3.1
Sposta il negativo davanti alla frazione.
y=-1310y=−1310
x=3-yx=3−y
y=-1310y=−1310
x=3-yx=3−y
y=-1310y=−1310
x=3-yx=3−y
y=-1310y=−1310
x=3-yx=3−y
Passaggio 4
Passaggio 4.1
Sostituisci tutte le occorrenze di yy in x=3-yx=3−y con -1310−1310.
x=3-(-1310)x=3−(−1310)
y=-1310y=−1310
Passaggio 4.2
Semplifica il lato destro.
Passaggio 4.2.1
Semplifica 3-(-1310)3−(−1310).
Passaggio 4.2.1.1
Moltiplica -(-1310)−(−1310).
Passaggio 4.2.1.1.1
Moltiplica -1−1 per -1−1.
x=3+1(1310)x=3+1(1310)
y=-1310y=−1310
Passaggio 4.2.1.1.2
Moltiplica 13101310 per 11.
x=3+1310x=3+1310
y=-1310y=−1310
x=3+1310x=3+1310
y=-1310y=−1310
Passaggio 4.2.1.2
Per scrivere 33 come una frazione con un comune denominatore, moltiplicala per 10101010.
x=3⋅1010+1310x=3⋅1010+1310
y=-1310y=−1310
Passaggio 4.2.1.3
33 e 10101010.
x=3⋅1010+1310x=3⋅1010+1310
y=-1310y=−1310
Passaggio 4.2.1.4
Riduci i numeratori su un comune denominatore.
x=3⋅10+1310x=3⋅10+1310
y=-1310y=−1310
Passaggio 4.2.1.5
Semplifica il numeratore.
Passaggio 4.2.1.5.1
Moltiplica 33 per 1010.
x=30+1310x=30+1310
y=-1310y=−1310
Passaggio 4.2.1.5.2
Somma 3030 e 1313.
x=4310x=4310
y=-1310y=−1310
x=4310x=4310
y=-1310y=−1310
x=4310x=4310
y=-1310y=−1310
x=4310x=4310
y=-1310y=−1310
x=4310x=4310
y=-1310y=−1310
Passaggio 5
La soluzione del sistema è l'insieme completo di coppie ordinate che sono soluzioni valide.
(4310,-1310)(4310,−1310)
Passaggio 6
Il risultato può essere mostrato in più forme.
Forma punto:
(4310,-1310)(4310,−1310)
Forma dell'equazione:
x=4310,y=-1310x=4310,y=−1310
Passaggio 7