Precalcolo Esempi
f(x)=x2+1f(x)=x2+1
Passaggio 1
Passaggio 1.1
Completa il quadrato per x2+1x2+1.
Passaggio 1.1.1
usa la forma ax2+bx+cax2+bx+c per trovare i valori di aa, bb e cc.
a=1a=1
b=0b=0
c=1c=1
Passaggio 1.1.2
Considera la forma del vertice di una parabola.
a(x+d)2+ea(x+d)2+e
Passaggio 1.1.3
Trova il valore di dd usando la formula d=b2ad=b2a.
Passaggio 1.1.3.1
Sostituisci i valori di aa e bb nella formula d=b2ad=b2a.
d=02⋅1d=02⋅1
Passaggio 1.1.3.2
Elimina il fattore comune di 00 e 22.
Passaggio 1.1.3.2.1
Scomponi 22 da 00.
d=2(0)2⋅1d=2(0)2⋅1
Passaggio 1.1.3.2.2
Elimina i fattori comuni.
Passaggio 1.1.3.2.2.1
Scomponi 22 da 2⋅12⋅1.
d=2(0)2(1)d=2(0)2(1)
Passaggio 1.1.3.2.2.2
Elimina il fattore comune.
d=2⋅02⋅1d=2⋅02⋅1
Passaggio 1.1.3.2.2.3
Riscrivi l'espressione.
d=01d=01
Passaggio 1.1.3.2.2.4
Dividi 00 per 11.
d=0d=0
d=0d=0
d=0d=0
d=0d=0
Passaggio 1.1.4
Trova il valore di ee usando la formula e=c-b24ae=c−b24a.
Passaggio 1.1.4.1
Sostituisci i valori di cc, bb e aa nella formula e=c-b24ae=c−b24a.
e=1-024⋅1e=1−024⋅1
Passaggio 1.1.4.2
Semplifica il lato destro.
Passaggio 1.1.4.2.1
Semplifica ciascun termine.
Passaggio 1.1.4.2.1.1
Elevando 00 a qualsiasi potenza positiva si ottiene 00.
e=1-04⋅1e=1−04⋅1
Passaggio 1.1.4.2.1.2
Moltiplica 44 per 11.
e=1-04e=1−04
Passaggio 1.1.4.2.1.3
Dividi 00 per 44.
e=1-0e=1−0
Passaggio 1.1.4.2.1.4
Moltiplica -1−1 per 00.
e=1+0e=1+0
e=1+0e=1+0
Passaggio 1.1.4.2.2
Somma 11 e 00.
e=1e=1
e=1e=1
e=1e=1
Passaggio 1.1.5
Sostituisci i valori di aa, d e e nella formula del vertice di (x+0)2+1.
(x+0)2+1
(x+0)2+1
Passaggio 1.2
Imposta y uguale al nuovo lato destro.
y=(x+0)2+1
y=(x+0)2+1
Passaggio 2
Usa la forma di vertice, y=a(x-h)2+k, per determinare i valori di a, h e k.
a=1
h=0
k=1
Passaggio 3
Trova il vertice (h,k).
(0,1)
Passaggio 4