Precalcolo Esempi
(x-√4)2-(y+3√2)2-4=0
Passaggio 1
Passaggio 1.1
Semplifica ciascun termine.
Passaggio 1.1.1
Riscrivi 4 come 22.
(x-√22)2-(y+3√2)2-4=0
Passaggio 1.1.2
Estrai i termini dal radicale, presupponendo numeri reali positivi.
(x-1⋅2)2-(y+3√2)2-4=0
Passaggio 1.1.3
Moltiplica -1 per 2.
(x-2)2-(y+3√2)2-4=0
(x-2)2-(y+3√2)2-4=0
Passaggio 1.2
Riscrivi (x-2)2 come (x-2)(x-2).
(x-2)(x-2)-(y+3√2)2-4=0
Passaggio 1.3
Espandi (x-2)(x-2) usando il metodo FOIL.
Passaggio 1.3.1
Applica la proprietà distributiva.
x(x-2)-2(x-2)-(y+3√2)2-4=0
Passaggio 1.3.2
Applica la proprietà distributiva.
x⋅x+x⋅-2-2(x-2)-(y+3√2)2-4=0
Passaggio 1.3.3
Applica la proprietà distributiva.
x⋅x+x⋅-2-2x-2⋅-2-(y+3√2)2-4=0
x⋅x+x⋅-2-2x-2⋅-2-(y+3√2)2-4=0
Passaggio 1.4
Semplifica e combina i termini simili.
Passaggio 1.4.1
Semplifica ciascun termine.
Passaggio 1.4.1.1
Moltiplica x per x.
x2+x⋅-2-2x-2⋅-2-(y+3√2)2-4=0
Passaggio 1.4.1.2
Sposta -2 alla sinistra di x.
x2-2⋅x-2x-2⋅-2-(y+3√2)2-4=0
Passaggio 1.4.1.3
Moltiplica -2 per -2.
x2-2x-2x+4-(y+3√2)2-4=0
x2-2x-2x+4-(y+3√2)2-4=0
Passaggio 1.4.2
Sottrai 2x da -2x.
x2-4x+4-(y+3√2)2-4=0
x2-4x+4-(y+3√2)2-4=0
Passaggio 1.5
Riscrivi (y+3√2)2 come (y+3√2)(y+3√2).
x2-4x+4-((y+3√2)(y+3√2))-4=0
Passaggio 1.6
Espandi (y+3√2)(y+3√2) usando il metodo FOIL.
Passaggio 1.6.1
Applica la proprietà distributiva.
x2-4x+4-(y(y+3√2)+3√2(y+3√2))-4=0
Passaggio 1.6.2
Applica la proprietà distributiva.
x2-4x+4-(y⋅y+y(3√2)+3√2(y+3√2))-4=0
Passaggio 1.6.3
Applica la proprietà distributiva.
x2-4x+4-(y⋅y+y(3√2)+3√2y+3√2(3√2))-4=0
x2-4x+4-(y⋅y+y(3√2)+3√2y+3√2(3√2))-4=0
Passaggio 1.7
Semplifica e combina i termini simili.
Passaggio 1.7.1
Semplifica ciascun termine.
Passaggio 1.7.1.1
Moltiplica y per y.
x2-4x+4-(y2+y(3√2)+3√2y+3√2(3√2))-4=0
Passaggio 1.7.1.2
Sposta 3 alla sinistra di y.
x2-4x+4-(y2+3⋅(y√2)+3√2y+3√2(3√2))-4=0
Passaggio 1.7.1.3
Moltiplica 3√2(3√2).
Passaggio 1.7.1.3.1
Moltiplica 3 per 3.
x2-4x+4-(y2+3y√2+3√2y+9√2√2)-4=0
Passaggio 1.7.1.3.2
Eleva √2 alla potenza di 1.
x2-4x+4-(y2+3y√2+3√2y+9(√2√2))-4=0
Passaggio 1.7.1.3.3
Eleva √2 alla potenza di 1.
x2-4x+4-(y2+3y√2+3√2y+9(√2√2))-4=0
Passaggio 1.7.1.3.4
Utilizza la regola per la potenza di una potenza aman=am+n per combinare gli esponenti.
x2-4x+4-(y2+3y√2+3√2y+9√21+1)-4=0
Passaggio 1.7.1.3.5
Somma 1 e 1.
x2-4x+4-(y2+3y√2+3√2y+9√22)-4=0
x2-4x+4-(y2+3y√2+3√2y+9√22)-4=0
Passaggio 1.7.1.4
Riscrivi √22 come 2.
Passaggio 1.7.1.4.1
Usa n√ax=axn per riscrivere √2 come 212.
x2-4x+4-(y2+3y√2+3√2y+9(212)2)-4=0
Passaggio 1.7.1.4.2
Applica la regola di potenza e moltiplica gli esponenti, (am)n=amn.
x2-4x+4-(y2+3y√2+3√2y+9⋅212⋅2)-4=0
Passaggio 1.7.1.4.3
12 e 2.
x2-4x+4-(y2+3y√2+3√2y+9⋅222)-4=0
Passaggio 1.7.1.4.4
Elimina il fattore comune di 2.
Passaggio 1.7.1.4.4.1
Elimina il fattore comune.
x2-4x+4-(y2+3y√2+3√2y+9⋅222)-4=0
Passaggio 1.7.1.4.4.2
Riscrivi l'espressione.
x2-4x+4-(y2+3y√2+3√2y+9⋅2)-4=0
x2-4x+4-(y2+3y√2+3√2y+9⋅2)-4=0
Passaggio 1.7.1.4.5
Calcola l'esponente.
x2-4x+4-(y2+3y√2+3√2y+9⋅2)-4=0
x2-4x+4-(y2+3y√2+3√2y+9⋅2)-4=0
Passaggio 1.7.1.5
Moltiplica 9 per 2.
x2-4x+4-(y2+3y√2+3√2y+18)-4=0
x2-4x+4-(y2+3y√2+3√2y+18)-4=0
Passaggio 1.7.2
Riordina i fattori di 3√2y.
x2-4x+4-(y2+3y√2+3y√2+18)-4=0
Passaggio 1.7.3
Somma 3y√2 e 3y√2.
x2-4x+4-(y2+6y√2+18)-4=0
x2-4x+4-(y2+6y√2+18)-4=0
Passaggio 1.8
Applica la proprietà distributiva.
x2-4x+4-y2-(6y√2)-1⋅18-4=0
Passaggio 1.9
Semplifica.
Passaggio 1.9.1
Moltiplica 6 per -1.
x2-4x+4-y2-6(y√2)-1⋅18-4=0
Passaggio 1.9.2
Moltiplica -1 per 18.
x2-4x+4-y2-6(y√2)-18-4=0
x2-4x+4-y2-6y√2-18-4=0
x2-4x+4-y2-6y√2-18-4=0
Passaggio 2
Passaggio 2.1
Combina i termini opposti in x2-4x+4-y2-6y√2-18-4.
Passaggio 2.1.1
Sottrai 4 da 4.
x2-4x-y2-6y√2-18+0=0
Passaggio 2.1.2
Somma x2-4x-y2-6y√2-18 e 0.
x2-4x-y2-6y√2-18=0
x2-4x-y2-6y√2-18=0
Passaggio 2.2
Sposta -4x.
x2-y2-4x-6y√2-18=0
x2-y2-4x-6y√2-18=0