Calcolo Esempi
f(x)=5x3+6f(x)=5x3+6
Passaggio 1
Scrivi f(x)=5x3+6f(x)=5x3+6 come un'equazione.
y=5x3+6y=5x3+6
Passaggio 2
Scambia le variabili.
x=5y3+6x=5y3+6
Passaggio 3
Passaggio 3.1
Riscrivi l'equazione come 5y3+6=x5y3+6=x.
5y3+6=x5y3+6=x
Passaggio 3.2
Sottrai 66 da entrambi i lati dell'equazione.
5y3=x-65y3=x−6
Passaggio 3.3
Dividi per 55 ciascun termine in 5y3=x-65y3=x−6 e semplifica.
Passaggio 3.3.1
Dividi per 55 ciascun termine in 5y3=x-65y3=x−6.
5y35=x5+-655y35=x5+−65
Passaggio 3.3.2
Semplifica il lato sinistro.
Passaggio 3.3.2.1
Elimina il fattore comune di 55.
Passaggio 3.3.2.1.1
Elimina il fattore comune.
5y35=x5+-65
Passaggio 3.3.2.1.2
Dividi y3 per 1.
y3=x5+-65
y3=x5+-65
y3=x5+-65
Passaggio 3.3.3
Semplifica il lato destro.
Passaggio 3.3.3.1
Sposta il negativo davanti alla frazione.
y3=x5-65
y3=x5-65
y3=x5-65
Passaggio 3.4
Take the specified root of both sides of the equation to eliminate the exponent on the left side.
y=3√x5-65
Passaggio 3.5
Semplifica 3√x5-65.
Passaggio 3.5.1
Riduci i numeratori su un comune denominatore.
y=3√x-65
Passaggio 3.5.2
Riscrivi 3√x-65 come 3√x-63√5.
y=3√x-63√5
Passaggio 3.5.3
Moltiplica 3√x-63√5 per 3√523√52.
y=3√x-63√5⋅3√523√52
Passaggio 3.5.4
Combina e semplifica il denominatore.
Passaggio 3.5.4.1
Moltiplica 3√x-63√5 per 3√523√52.
y=3√x-63√523√53√52
Passaggio 3.5.4.2
Eleva 3√5 alla potenza di 1.
y=3√x-63√523√513√52
Passaggio 3.5.4.3
Utilizza la regola per la potenza di una potenza aman=am+n per combinare gli esponenti.
y=3√x-63√523√51+2
Passaggio 3.5.4.4
Somma 1 e 2.
y=3√x-63√523√53
Passaggio 3.5.4.5
Riscrivi 3√53 come 5.
Passaggio 3.5.4.5.1
Usa n√ax=axn per riscrivere 3√5 come 513.
y=3√x-63√52(513)3
Passaggio 3.5.4.5.2
Applica la regola di potenza e moltiplica gli esponenti, (am)n=amn.
y=3√x-63√52513⋅3
Passaggio 3.5.4.5.3
13 e 3.
y=3√x-63√52533
Passaggio 3.5.4.5.4
Elimina il fattore comune di 3.
Passaggio 3.5.4.5.4.1
Elimina il fattore comune.
y=3√x-63√52533
Passaggio 3.5.4.5.4.2
Riscrivi l'espressione.
y=3√x-63√5251
y=3√x-63√5251
Passaggio 3.5.4.5.5
Calcola l'esponente.
y=3√x-63√525
y=3√x-63√525
y=3√x-63√525
Passaggio 3.5.5
Semplifica il numeratore.
Passaggio 3.5.5.1
Riscrivi 3√52 come 3√52.
y=3√x-63√525
Passaggio 3.5.5.2
Eleva 5 alla potenza di 2.
y=3√x-63√255
y=3√x-63√255
Passaggio 3.5.6
Semplifica tramite esclusione.
Passaggio 3.5.6.1
Combina usando la regola del prodotto per i radicali.
y=3√(x-6)⋅255
Passaggio 3.5.6.2
Riordina i fattori in 3√(x-6)⋅255.
y=3√25(x-6)5
y=3√25(x-6)5
y=3√25(x-6)5
y=3√25(x-6)5
Passaggio 4
Replace y with f-1(x) to show the final answer.
f-1(x)=3√25(x-6)5
Passaggio 5
Passaggio 5.1
Per verificare l'inverso, controlla se f-1(f(x))=x e f(f-1(x))=x.
Passaggio 5.2
Calcola f-1(f(x)).
Passaggio 5.2.1
Imposta la funzione composita per il risultato.
f-1(f(x))
Passaggio 5.2.2
Calcola f-1(5x3+6) sostituendo il valore di f in f-1.
f-1(5x3+6)=3√25((5x3+6)-6)5
Passaggio 5.2.3
Semplifica il numeratore.
Passaggio 5.2.3.1
Sottrai 6 da 6.
f-1(5x3+6)=3√25(5x3+0)5
Passaggio 5.2.3.2
Somma 5x3 e 0.
f-1(5x3+6)=3√25⋅(5x3)5
Passaggio 5.2.3.3
Moltiplica 25 per 5.
f-1(5x3+6)=3√125x35
Passaggio 5.2.3.4
Riscrivi 125x3 come (5x)3.
f-1(5x3+6)=3√(5x)35
Passaggio 5.2.3.5
Estrai i termini dal radicale, presupponendo numeri reali.
f-1(5x3+6)=5x5
f-1(5x3+6)=5x5
Passaggio 5.2.4
Elimina il fattore comune di 5.
Passaggio 5.2.4.1
Elimina il fattore comune.
f-1(5x3+6)=5x5
Passaggio 5.2.4.2
Dividi x per 1.
f-1(5x3+6)=x
f-1(5x3+6)=x
f-1(5x3+6)=x
Passaggio 5.3
Calcola f(f-1(x)).
Passaggio 5.3.1
Imposta la funzione composita per il risultato.
f(f-1(x))
Passaggio 5.3.2
Calcola f(3√25(x-6)5) sostituendo il valore di f-1 in f.
f(3√25(x-6)5)=5(3√25(x-6)5)3+6
Passaggio 5.3.3
Semplifica ciascun termine.
Passaggio 5.3.3.1
Applica la regola del prodotto a 3√25(x-6)5.
f(3√25(x-6)5)=5(3√25(x-6)353)+6
Passaggio 5.3.3.2
Semplifica il numeratore.
Passaggio 5.3.3.2.1
Riscrivi 3√25(x-6)3 come 25(x-6).
Passaggio 5.3.3.2.1.1
Usa n√ax=axn per riscrivere 3√25(x-6) come (25(x-6))13.
f(3√25(x-6)5)=5(((25(x-6))13)353)+6
Passaggio 5.3.3.2.1.2
Applica la regola di potenza e moltiplica gli esponenti, (am)n=amn.
f(3√25(x-6)5)=5((25(x-6))13⋅353)+6
Passaggio 5.3.3.2.1.3
13 e 3.
f(3√25(x-6)5)=5((25(x-6))3353)+6
Passaggio 5.3.3.2.1.4
Elimina il fattore comune di 3.
Passaggio 5.3.3.2.1.4.1
Elimina il fattore comune.
f(3√25(x-6)5)=5((25(x-6))3353)+6
Passaggio 5.3.3.2.1.4.2
Riscrivi l'espressione.
f(3√25(x-6)5)=5(25(x-6)53)+6
f(3√25(x-6)5)=5(25(x-6)53)+6
Passaggio 5.3.3.2.1.5
Semplifica.
f(3√25(x-6)5)=5(25(x-6)53)+6
f(3√25(x-6)5)=5(25(x-6)53)+6
Passaggio 5.3.3.2.2
Applica la proprietà distributiva.
f(3√25(x-6)5)=5(25x+25⋅-653)+6
Passaggio 5.3.3.2.3
Moltiplica 25 per -6.
f(3√25(x-6)5)=5(25x-15053)+6
Passaggio 5.3.3.2.4
Scomponi 25 da 25x-150.
Passaggio 5.3.3.2.4.1
Scomponi 25 da 25x.
f(3√25(x-6)5)=5(25(x)-15053)+6
Passaggio 5.3.3.2.4.2
Scomponi 25 da -150.
f(3√25(x-6)5)=5(25x+25⋅-653)+6
Passaggio 5.3.3.2.4.3
Scomponi 25 da 25x+25⋅-6.
f(3√25(x-6)5)=5(25(x-6)53)+6
f(3√25(x-6)5)=5(25(x-6)53)+6
f(3√25(x-6)5)=5(25(x-6)53)+6
Passaggio 5.3.3.3
Eleva 5 alla potenza di 3.
f(3√25(x-6)5)=5(25(x-6)125)+6
Passaggio 5.3.3.4
Elimina il fattore comune di 5.
Passaggio 5.3.3.4.1
Scomponi 5 da 125.
f(3√25(x-6)5)=5(25(x-6)5(25))+6
Passaggio 5.3.3.4.2
Elimina il fattore comune.
f(3√25(x-6)5)=5(25(x-6)5⋅25)+6
Passaggio 5.3.3.4.3
Riscrivi l'espressione.
f(3√25(x-6)5)=25(x-6)25+6
f(3√25(x-6)5)=25(x-6)25+6
Passaggio 5.3.3.5
Elimina il fattore comune di 25.
Passaggio 5.3.3.5.1
Elimina il fattore comune.
f(3√25(x-6)5)=25(x-6)25+6
Passaggio 5.3.3.5.2
Dividi x-6 per 1.
f(3√25(x-6)5)=x-6+6
f(3√25(x-6)5)=x-6+6
f(3√25(x-6)5)=x-6+6
Passaggio 5.3.4
Combina i termini opposti in x-6+6.
Passaggio 5.3.4.1
Somma -6 e 6.
f(3√25(x-6)5)=x+0
Passaggio 5.3.4.2
Somma x e 0.
f(3√25(x-6)5)=x
f(3√25(x-6)5)=x
f(3√25(x-6)5)=x
Passaggio 5.4
Poiché f-1(f(x))=x e f(f-1(x))=x, allora f-1(x)=3√25(x-6)5 è l'inverso di f(x)=5x3+6.
f-1(x)=3√25(x-6)5
f-1(x)=3√25(x-6)5