Calcolo Esempi

y=3x2+3xy=3x2+3x , (-5,1)(5,1)
Passaggio 1
Scrivi y=3x2+3xy=3x2+3x come funzione.
f(x)=3x2+3xf(x)=3x2+3x
Passaggio 2
Il dominio dell'espressione sono tutti i numeri reali tranne nei casi in cui l'espressione sia indefinita. In questo caso, non c'è alcun numero reale che rende l'espressione indefinita.
Notazione degli intervalli:
(-,)(,)
Notazione intensiva:
{x|x}{x|xR}
Passaggio 3
f(x)f(x) è continua su [-5,1][5,1].
f(x)f(x) è continua
Passaggio 4
Il valore medio della funzione ff rispetto all'intervallo [a,b][a,b] è definito come A(x)=1b-abaf(x)dxA(x)=1babaf(x)dx.
A(x)=1b-abaf(x)dxA(x)=1babaf(x)dx
Passaggio 5
Sostituisci i valori effettivi nella formula del valore medio di una funzione.
A(x)=11+5(1-53x2+3xdx)A(x)=11+5(153x2+3xdx)
Passaggio 6
Dividi il singolo integrale in più integrali.
A(x)=11+5(1-53x2dx+1-53xdx)A(x)=11+5(153x2dx+153xdx)
Passaggio 7
Poiché 33 è costante rispetto a xx, sposta 33 fuori dall'integrale.
A(x)=11+5(31-5x2dx+1-53xdx)A(x)=11+5(315x2dx+153xdx)
Passaggio 8
Secondo la regola di potenza, l'intero di x2x2 rispetto a xx è 13x313x3.
A(x)=11+5(3(13x3]1-5)+1-53xdx)A(x)=11+5(3(13x3]15)+153xdx)
Passaggio 9
1313 e x3x3.
A(x)=11+5(3(x33]1-5)+1-53xdx)A(x)=11+5(3(x33]15)+153xdx)
Passaggio 10
Poiché 33 è costante rispetto a xx, sposta 33 fuori dall'integrale.
A(x)=11+5(3(x33]1-5)+31-5xdx)A(x)=11+5(3(x33]15)+315xdx)
Passaggio 11
Secondo la regola di potenza, l'intero di xx rispetto a xx è 12x212x2.
A(x)=11+5(3(x33]1-5)+3(12x2]1-5))A(x)=11+5(3(x33]15)+3(12x2]15))
Passaggio 12
Semplifica la risposta.
Tocca per altri passaggi...
Passaggio 12.1
1212 e x2x2.
A(x)=11+5(3(x33]1-5)+3(x22]1-5))A(x)=11+5(3(x33]15)+3(x22]15))
Passaggio 12.2
Sostituisci e semplifica.
Tocca per altri passaggi...
Passaggio 12.2.1
Calcola x33x33 per 11 e per -55.
A(x)=11+5(3((133)-(-5)33)+3(x22]1-5))A(x)=11+5(3((133)(5)33)+3(x22]15))
Passaggio 12.2.2
Calcola x22x22 per 11 e per -55.
A(x)=11+5(3(133-(-5)33)+3(122-(-5)22))A(x)=11+5(3(133(5)33)+3(122(5)22))
Passaggio 12.2.3
Semplifica.
Tocca per altri passaggi...
Passaggio 12.2.3.1
Uno elevato a qualsiasi potenza è uno.
A(x)=11+5(3(13-(-5)33)+3(122-(-5)22))A(x)=11+5(3(13(5)33)+3(122(5)22))
Passaggio 12.2.3.2
Eleva -55 alla potenza di 33.
A(x)=11+5(3(13--1253)+3(122-(-5)22))A(x)=11+5(3(131253)+3(122(5)22))
Passaggio 12.2.3.3
Sposta il negativo davanti alla frazione.
A(x)=11+5(3(13+1253)+3(122-(-5)22))A(x)=11+5(3(13+1253)+3(122(5)22))
Passaggio 12.2.3.4
Moltiplica -11 per -11.
A(x)=11+5(3(13+1(1253))+3(122-(-5)22))A(x)=11+5(3(13+1(1253))+3(122(5)22))
Passaggio 12.2.3.5
Moltiplica 12531253 per 11.
A(x)=11+5(3(13+1253)+3(122-(-5)22))A(x)=11+5(3(13+1253)+3(122(5)22))
Passaggio 12.2.3.6
Riduci i numeratori su un comune denominatore.
A(x)=11+5(3(1+1253)+3(122-(-5)22))A(x)=11+5(3(1+1253)+3(122(5)22))
Passaggio 12.2.3.7
Somma 11 e 125125.
A(x)=11+5(3(1263)+3(122-(-5)22))A(x)=11+5(3(1263)+3(122(5)22))
Passaggio 12.2.3.8
Elimina il fattore comune di 126126 e 33.
Tocca per altri passaggi...
Passaggio 12.2.3.8.1
Scomponi 33 da 126126.
A(x)=11+5(3(3423)+3(122-(-5)22))A(x)=11+5(3(3423)+3(122(5)22))
Passaggio 12.2.3.8.2
Elimina i fattori comuni.
Tocca per altri passaggi...
Passaggio 12.2.3.8.2.1
Scomponi 33 da 33.
A(x)=11+5(3(3423(1))+3(122-(-5)22))A(x)=11+5(3(3423(1))+3(122(5)22))
Passaggio 12.2.3.8.2.2
Elimina il fattore comune.
A(x)=11+5(3(34231)+3(122-(-5)22))
Passaggio 12.2.3.8.2.3
Riscrivi l'espressione.
A(x)=11+5(3(421)+3(122-(-5)22))
Passaggio 12.2.3.8.2.4
Dividi 42 per 1.
A(x)=11+5(342+3(122-(-5)22))
A(x)=11+5(342+3(122-(-5)22))
A(x)=11+5(342+3(122-(-5)22))
Passaggio 12.2.3.9
Moltiplica 3 per 42.
A(x)=11+5(126+3(122-(-5)22))
Passaggio 12.2.3.10
Uno elevato a qualsiasi potenza è uno.
A(x)=11+5(126+3(12-(-5)22))
Passaggio 12.2.3.11
Eleva -5 alla potenza di 2.
A(x)=11+5(126+3(12-252))
Passaggio 12.2.3.12
Riduci i numeratori su un comune denominatore.
A(x)=11+5(126+3(1-252))
Passaggio 12.2.3.13
Sottrai 25 da 1.
A(x)=11+5(126+3(-242))
Passaggio 12.2.3.14
Elimina il fattore comune di -24 e 2.
Tocca per altri passaggi...
Passaggio 12.2.3.14.1
Scomponi 2 da -24.
A(x)=11+5(126+3(2-122))
Passaggio 12.2.3.14.2
Elimina i fattori comuni.
Tocca per altri passaggi...
Passaggio 12.2.3.14.2.1
Scomponi 2 da 2.
A(x)=11+5(126+3(2-122(1)))
Passaggio 12.2.3.14.2.2
Elimina il fattore comune.
A(x)=11+5(126+3(2-1221))
Passaggio 12.2.3.14.2.3
Riscrivi l'espressione.
A(x)=11+5(126+3(-121))
Passaggio 12.2.3.14.2.4
Dividi -12 per 1.
A(x)=11+5(126+3-12)
A(x)=11+5(126+3-12)
A(x)=11+5(126+3-12)
Passaggio 12.2.3.15
Moltiplica 3 per -12.
A(x)=11+5(126-36)
Passaggio 12.2.3.16
Sottrai 36 da 126.
A(x)=11+5(90)
A(x)=11+5(90)
A(x)=11+5(90)
A(x)=11+5(90)
Passaggio 13
Somma 1 e 5.
A(x)=1690
Passaggio 14
Elimina il fattore comune di 6.
Tocca per altri passaggi...
Passaggio 14.1
Scomponi 6 da 90.
A(x)=16(6(15))
Passaggio 14.2
Elimina il fattore comune.
A(x)=16(615)
Passaggio 14.3
Riscrivi l'espressione.
A(x)=15
A(x)=15
Passaggio 15
Inserisci il TUO problema
Mathway richiede javascript e un browser aggiornato.
 [x2  12  π  xdx ] 
AmazonPay