Prakalkulus Contoh
2x+3=32x+3=3
Langkah 1
Ambil logaritma alami dari kedua sisi persamaan untuk menghapus variabel dari eksponennya.
ln(2x+3)=ln(3)ln(2x+3)=ln(3)
Langkah 2
Perluas ln(2x+3)ln(2x+3) dengan memindahkan x+3x+3 ke luar logaritma.
(x+3)ln(2)=ln(3)(x+3)ln(2)=ln(3)
Langkah 3
Langkah 3.1
Terapkan sifat distributif.
xln(2)+3ln(2)=ln(3)xln(2)+3ln(2)=ln(3)
xln(2)+3ln(2)=ln(3)xln(2)+3ln(2)=ln(3)
Langkah 4
Pindahkan semua suku yang mengandung logaritma ke sisi kiri dari persamaan.
xln(2)+3ln(2)-ln(3)=0xln(2)+3ln(2)−ln(3)=0
Langkah 5
Langkah 5.1
Kurangkan 3ln(2)3ln(2) dari kedua sisi persamaan tersebut.
xln(2)-ln(3)=-3ln(2)xln(2)−ln(3)=−3ln(2)
Langkah 5.2
Tambahkan ln(3)ln(3) ke kedua sisi persamaan.
xln(2)=-3ln(2)+ln(3)xln(2)=−3ln(2)+ln(3)
xln(2)=-3ln(2)+ln(3)xln(2)=−3ln(2)+ln(3)
Langkah 6
Langkah 6.1
Bagilah setiap suku di xln(2)=-3ln(2)+ln(3)xln(2)=−3ln(2)+ln(3) dengan ln(2)ln(2).
xln(2)ln(2)=-3ln(2)ln(2)+ln(3)ln(2)xln(2)ln(2)=−3ln(2)ln(2)+ln(3)ln(2)
Langkah 6.2
Sederhanakan sisi kirinya.
Langkah 6.2.1
Batalkan faktor persekutuan dari ln(2)ln(2).
Langkah 6.2.1.1
Batalkan faktor persekutuan.
xln(2)ln(2)=-3ln(2)ln(2)+ln(3)ln(2)xln(2)ln(2)=−3ln(2)ln(2)+ln(3)ln(2)
Langkah 6.2.1.2
Bagilah xx dengan 11.
x=-3ln(2)ln(2)+ln(3)ln(2)x=−3ln(2)ln(2)+ln(3)ln(2)
x=-3ln(2)ln(2)+ln(3)ln(2)x=−3ln(2)ln(2)+ln(3)ln(2)
x=-3ln(2)ln(2)+ln(3)ln(2)x=−3ln(2)ln(2)+ln(3)ln(2)
Langkah 6.3
Sederhanakan sisi kanannya.
Langkah 6.3.1
Batalkan faktor persekutuan dari ln(2)ln(2).
Langkah 6.3.1.1
Batalkan faktor persekutuan.
x=-3ln(2)ln(2)+ln(3)ln(2)x=−3ln(2)ln(2)+ln(3)ln(2)
Langkah 6.3.1.2
Bagilah -3−3 dengan 11.
x=-3+ln(3)ln(2)x=−3+ln(3)ln(2)
x=-3+ln(3)ln(2)x=−3+ln(3)ln(2)
x=-3+ln(3)ln(2)x=−3+ln(3)ln(2)
x=-3+ln(3)ln(2)x=−3+ln(3)ln(2)
Langkah 7
Hasilnya dapat ditampilkan dalam beberapa bentuk.
Bentuk Eksak:
x=-3+ln(3)ln(2)x=−3+ln(3)ln(2)
Bentuk Desimal:
x=-1.41503749…x=−1.41503749…