Aljabar Linear Contoh
x2-y=2x2−y=2 , 2x-y=-12x−y=−1
Langkah 1
Langkah 1.1
Kurangkan x2x2 dari kedua sisi persamaan tersebut.
-y=2-x2−y=2−x2
2x-y=-12x−y=−1
Langkah 1.2
Bagi setiap suku pada -y=2-x2−y=2−x2 dengan -1−1 dan sederhanakan.
Langkah 1.2.1
Bagilah setiap suku di -y=2-x2−y=2−x2 dengan -1−1.
-y-1=2-1+-x2-1−y−1=2−1+−x2−1
2x-y=-12x−y=−1
Langkah 1.2.2
Sederhanakan sisi kirinya.
Langkah 1.2.2.1
Membagi dua nilai negatif menghasilkan nilai positif.
y1=2-1+-x2-1y1=2−1+−x2−1
2x-y=-12x−y=−1
Langkah 1.2.2.2
Bagilah yy dengan 11.
y=2-1+-x2-1y=2−1+−x2−1
2x-y=-12x−y=−1
y=2-1+-x2-1y=2−1+−x2−1
2x-y=-12x−y=−1
Langkah 1.2.3
Sederhanakan sisi kanannya.
Langkah 1.2.3.1
Sederhanakan setiap suku.
Langkah 1.2.3.1.1
Bagilah 22 dengan -1−1.
y=-2+-x2-1y=−2+−x2−1
2x-y=-12x−y=−1
Langkah 1.2.3.1.2
Membagi dua nilai negatif menghasilkan nilai positif.
y=-2+x21y=−2+x21
2x-y=-12x−y=−1
Langkah 1.2.3.1.3
Bagilah x2x2 dengan 11.
y=-2+x2y=−2+x2
2x-y=-12x−y=−1
y=-2+x2y=−2+x2
2x-y=-12x−y=−1
y=-2+x2y=−2+x2
2x-y=-12x−y=−1
y=-2+x2y=−2+x2
2x-y=-12x−y=−1
y=-2+x2y=−2+x2
2x-y=-12x−y=−1
Langkah 2
Langkah 2.1
Substitusikan semua kemunculan yy dalam 2x-y=-12x−y=−1 dengan -2+x2−2+x2.
2x-(-2+x2)=-12x−(−2+x2)=−1
y=-2+x2y=−2+x2
Langkah 2.2
Sederhanakan sisi kirinya.
Langkah 2.2.1
Sederhanakan setiap suku.
Langkah 2.2.1.1
Terapkan sifat distributif.
2x+2-x2=-12x+2−x2=−1
y=-2+x2y=−2+x2
Langkah 2.2.1.2
Kalikan -1−1 dengan -2−2.
2x+2-x2=-12x+2−x2=−1
y=-2+x2y=−2+x2
2x+2-x2=-12x+2−x2=−1
y=-2+x2y=−2+x2
2x+2-x2=-12x+2−x2=−1
y=-2+x2y=−2+x2
2x+2-x2=-12x+2−x2=−1
y=-2+x2y=−2+x2
Langkah 3
Langkah 3.1
Tambahkan 11 ke kedua sisi persamaan.
2x+2-x2+1=02x+2−x2+1=0
y=-2+x2y=−2+x2
Langkah 3.2
Tambahkan 22 dan 11.
2x-x2+3=02x−x2+3=0
y=-2+x2y=−2+x2
Langkah 3.3
Faktorkan sisi kiri persamaannya.
Langkah 3.3.1
Faktorkan -1−1 dari 2x-x2+32x−x2+3.
Langkah 3.3.1.1
Susun kembali 2x2x dan -x2−x2.
-x2+2x+3=0−x2+2x+3=0
y=-2+x2y=−2+x2
Langkah 3.3.1.2
Faktorkan -1−1 dari -x2−x2.
-(x2)+2x+3=0−(x2)+2x+3=0
y=-2+x2y=−2+x2
Langkah 3.3.1.3
Faktorkan -1−1 dari 2x2x.
-(x2)-(-2x)+3=0−(x2)−(−2x)+3=0
y=-2+x2y=−2+x2
Langkah 3.3.1.4
Tulis kembali 33 sebagai -1(-3)−1(−3).
-(x2)-(-2x)-1⋅-3=0−(x2)−(−2x)−1⋅−3=0
y=-2+x2y=−2+x2
Langkah 3.3.1.5
Faktorkan -1−1 dari -(x2)-(-2x)−(x2)−(−2x).
-(x2-2x)-1⋅-3=0−(x2−2x)−1⋅−3=0
y=-2+x2y=−2+x2
Langkah 3.3.1.6
Faktorkan -1−1 dari -(x2-2x)-1(-3)−(x2−2x)−1(−3).
-(x2-2x-3)=0−(x2−2x−3)=0
y=-2+x2y=−2+x2
-(x2-2x-3)=0−(x2−2x−3)=0
y=-2+x2y=−2+x2
Langkah 3.3.2
Faktorkan.
Langkah 3.3.2.1
Faktorkan x2-2x-3x2−2x−3 menggunakan metode AC.
Langkah 3.3.2.1.1
Mempertimbangkan bentuk x2+bx+cx2+bx+c. Tentukan pasangan bilangan bulat yang hasil kalinya (Variabel1) dan jumlahnya bb. Dalam hal ini, hasil kalinya -3−3 dan jumlahnya -2−2.
-3,1−3,1
y=-2+x2y=−2+x2
Langkah 3.3.2.1.2
Tulis bentuk yang difaktorkan menggunakan bilangan bulat ini.
-((x-3)(x+1))=0−((x−3)(x+1))=0
y=-2+x2y=−2+x2
-((x-3)(x+1))=0−((x−3)(x+1))=0
y=-2+x2y=−2+x2
Langkah 3.3.2.2
Hilangkan tanda kurung yang tidak perlu.
-(x-3)(x+1)=0−(x−3)(x+1)=0
y=-2+x2y=−2+x2
-(x-3)(x+1)=0−(x−3)(x+1)=0
y=-2+x2y=−2+x2
-(x-3)(x+1)=0−(x−3)(x+1)=0
y=-2+x2y=−2+x2
Langkah 3.4
Jika faktor individu di sisi kiri persamaan sama dengan 00, seluruh pernyataan akan menjadi sama dengan 00.
x-3=0x−3=0
x+1=0x+1=0
y=-2+x2y=−2+x2
Langkah 3.5
Atur x-3x−3 agar sama dengan 00 dan selesaikan xx.
Langkah 3.5.1
Atur x-3x−3 sama dengan 00.
x-3=0x−3=0
y=-2+x2y=−2+x2
Langkah 3.5.2
Tambahkan 33 ke kedua sisi persamaan.
x=3x=3
y=-2+x2y=−2+x2
x=3x=3
y=-2+x2y=−2+x2
Langkah 3.6
Atur x+1x+1 agar sama dengan 00 dan selesaikan xx.
Langkah 3.6.1
Atur x+1x+1 sama dengan 00.
x+1=0x+1=0
y=-2+x2y=−2+x2
Langkah 3.6.2
Kurangkan 11 dari kedua sisi persamaan tersebut.
x=-1x=−1
y=-2+x2y=−2+x2
x=-1x=−1
y=-2+x2y=−2+x2
Langkah 3.7
Penyelesaian akhirnya adalah semua nilai yang membuat -(x-3)(x+1)=0−(x−3)(x+1)=0 benar.
x=3,-1x=3,−1
y=-2+x2y=−2+x2
x=3,-1x=3,−1
y=-2+x2y=−2+x2
Langkah 4
Langkah 4.1
Substitusikan semua kemunculan xx dalam y=-2+x2y=−2+x2 dengan 33.
y=-2+(3)2y=−2+(3)2
x=3x=3
Langkah 4.2
Sederhanakan sisi kanannya.
Langkah 4.2.1
Sederhanakan -2+(3)2−2+(3)2.
Langkah 4.2.1.1
Naikkan 33 menjadi pangkat 22.
y=-2+9y=−2+9
x=3x=3
Langkah 4.2.1.2
Tambahkan -2−2 dan 99.
y=7y=7
x=3
y=7
x=3
y=7
x=3
y=7
x=3
Langkah 5
Langkah 5.1
Substitusikan semua kemunculan x dalam y=-2+x2 dengan -1.
y=-2+(-1)2
x=-1
Langkah 5.2
Sederhanakan sisi kanannya.
Langkah 5.2.1
Sederhanakan -2+(-1)2.
Langkah 5.2.1.1
Naikkan -1 menjadi pangkat 2.
y=-2+1
x=-1
Langkah 5.2.1.2
Tambahkan -2 dan 1.
y=-1
x=-1
y=-1
x=-1
y=-1
x=-1
y=-1
x=-1
Langkah 6
Penyelesaian dari sistem adalah himpunan lengkap dari pasangan terurut yang merupakan penyelesaian valid.
(3,7)
(-1,-1)
Langkah 7
Hasilnya dapat ditampilkan dalam beberapa bentuk.
Bentuk Titik:
(3,7),(-1,-1)
Bentuk Persamaan:
x=3,y=7
x=-1,y=-1
Langkah 8