Kalkulus Contoh
x=4t+2x=4t+2 , y=t2y=t2
Langkah 1
Tulis persamaan parametrik untuk x(t)x(t) untuk menyelesaikan persamaan untuk tt.
x=4t+2x=4t+2
Langkah 2
Tulis kembali persamaan tersebut sebagai 4t+2=x4t+2=x.
4t+2=x4t+2=x
Langkah 3
Kurangkan 22 dari kedua sisi persamaan tersebut.
4t=x-24t=x−2
Langkah 4
Langkah 4.1
Bagilah setiap suku di 4t=x-24t=x−2 dengan 44.
4t4=x4+-244t4=x4+−24
Langkah 4.2
Sederhanakan sisi kirinya.
Langkah 4.2.1
Batalkan faktor persekutuan dari 44.
Langkah 4.2.1.1
Batalkan faktor persekutuan.
4t4=x4+-24
Langkah 4.2.1.2
Bagilah t dengan 1.
t=x4+-24
t=x4+-24
t=x4+-24
Langkah 4.3
Sederhanakan sisi kanannya.
Langkah 4.3.1
Sederhanakan setiap suku.
Langkah 4.3.1.1
Hapus faktor persekutuan dari -2 dan 4.
Langkah 4.3.1.1.1
Faktorkan 2 dari -2.
t=x4+2(-1)4
Langkah 4.3.1.1.2
Batalkan faktor persekutuan.
Langkah 4.3.1.1.2.1
Faktorkan 2 dari 4.
t=x4+2⋅-12⋅2
Langkah 4.3.1.1.2.2
Batalkan faktor persekutuan.
t=x4+2⋅-12⋅2
Langkah 4.3.1.1.2.3
Tulis kembali pernyataannya.
t=x4+-12
t=x4+-12
t=x4+-12
Langkah 4.3.1.2
Pindahkan tanda negatif di depan pecahan.
t=x4-12
t=x4-12
t=x4-12
t=x4-12
Langkah 5
Ganti t dalam persamaan y untuk mendapatkan persamaan dalam bentuk x.
y=(x4-12)2
Langkah 6
Langkah 6.1
Tulis kembali (x4-12)2 sebagai (x4-12)(x4-12).
y=(x4-12)(x4-12)
Langkah 6.2
Perluas (x4-12)(x4-12) menggunakan Metode FOIL.
Langkah 6.2.1
Terapkan sifat distributif.
y=x4(x4-12)-12(x4-12)
Langkah 6.2.2
Terapkan sifat distributif.
y=x4⋅x4+x4(-12)-12(x4-12)
Langkah 6.2.3
Terapkan sifat distributif.
y=x4⋅x4+x4(-12)-12⋅x4-12(-12)
y=x4⋅x4+x4(-12)-12⋅x4-12(-12)
Langkah 6.3
Sederhanakan dan gabungkan suku-suku sejenis.
Langkah 6.3.1
Sederhanakan setiap suku.
Langkah 6.3.1.1
Kalikan x4⋅x4.
Langkah 6.3.1.1.1
Kalikan x4 dengan x4.
y=x⋅x4⋅4+x4(-12)-12⋅x4-12(-12)
Langkah 6.3.1.1.2
Naikkan x menjadi pangkat 1.
y=x1x4⋅4+x4(-12)-12⋅x4-12(-12)
Langkah 6.3.1.1.3
Naikkan x menjadi pangkat 1.
y=x1x14⋅4+x4(-12)-12⋅x4-12(-12)
Langkah 6.3.1.1.4
Gunakan kaidah pangkat aman=am+n untuk menggabungkan pangkat.
y=x1+14⋅4+x4(-12)-12⋅x4-12(-12)
Langkah 6.3.1.1.5
Tambahkan 1 dan 1.
y=x24⋅4+x4(-12)-12⋅x4-12(-12)
Langkah 6.3.1.1.6
Kalikan 4 dengan 4.
y=x216+x4(-12)-12⋅x4-12(-12)
y=x216+x4(-12)-12⋅x4-12(-12)
Langkah 6.3.1.2
Kalikan x4(-12).
Langkah 6.3.1.2.1
Kalikan x4 dengan 12.
y=x216-x4⋅2-12⋅x4-12(-12)
Langkah 6.3.1.2.2
Kalikan 4 dengan 2.
y=x216-x8-12⋅x4-12(-12)
y=x216-x8-12⋅x4-12(-12)
Langkah 6.3.1.3
Kalikan -12⋅x4.
Langkah 6.3.1.3.1
Kalikan x4 dengan 12.
y=x216-x8-x4⋅2-12(-12)
Langkah 6.3.1.3.2
Kalikan 4 dengan 2.
y=x216-x8-x8-12(-12)
y=x216-x8-x8-12(-12)
Langkah 6.3.1.4
Kalikan -12(-12).
Langkah 6.3.1.4.1
Kalikan -1 dengan -1.
y=x216-x8-x8+1(12)12
Langkah 6.3.1.4.2
Kalikan 12 dengan 1.
y=x216-x8-x8+12⋅12
Langkah 6.3.1.4.3
Kalikan 12 dengan 12.
y=x216-x8-x8+12⋅2
Langkah 6.3.1.4.4
Kalikan 2 dengan 2.
y=x216-x8-x8+14
y=x216-x8-x8+14
y=x216-x8-x8+14
Langkah 6.3.2
Kurangi x8 dengan -x8.
y=x216-2x8+14
y=x216-2x8+14
Langkah 6.4
Sederhanakan setiap suku.
Langkah 6.4.1
Batalkan faktor persekutuan dari 2.
Langkah 6.4.1.1
Faktorkan 2 dari -2.
y=x216+2(-1)x8+14
Langkah 6.4.1.2
Faktorkan 2 dari 8.
y=x216+2⋅-1x2⋅4+14
Langkah 6.4.1.3
Batalkan faktor persekutuan.
y=x216+2⋅-1x2⋅4+14
Langkah 6.4.1.4
Tulis kembali pernyataannya.
y=x216-1x4+14
y=x216-1x4+14
Langkah 6.4.2
Tulis kembali -1x4 sebagai -x4.
y=x216-x4+14
y=x216-x4+14
y=x216-x4+14