Aljabar Contoh
3x+y=43x+y=4 , 6x-7y=26x−7y=2
Langkah 1
Kalikan setiap persamaan dengan nilai yang membuat koefisien dari xx berlawanan.
(-2)⋅(3x+y)=(-2)(4)(−2)⋅(3x+y)=(−2)(4)
6x-7y=26x−7y=2
Langkah 2
Langkah 2.1
Sederhanakan sisi kirinya.
Langkah 2.1.1
Sederhanakan (-2)⋅(3x+y)(−2)⋅(3x+y).
Langkah 2.1.1.1
Terapkan sifat distributif.
-2(3x)-2y=(-2)(4)−2(3x)−2y=(−2)(4)
6x-7y=26x−7y=2
Langkah 2.1.1.2
Kalikan 33 dengan -2−2.
-6x-2y=(-2)(4)−6x−2y=(−2)(4)
6x-7y=26x−7y=2
-6x-2y=(-2)(4)−6x−2y=(−2)(4)
6x-7y=26x−7y=2
-6x-2y=(-2)(4)−6x−2y=(−2)(4)
6x-7y=26x−7y=2
Langkah 2.2
Sederhanakan sisi kanannya.
Langkah 2.2.1
Kalikan -2−2 dengan 44.
-6x-2y=-8−6x−2y=−8
6x-7y=26x−7y=2
-6x-2y=-8−6x−2y=−8
6x-7y=26x−7y=2
-6x-2y=-8−6x−2y=−8
6x-7y=26x−7y=2
Langkah 3
Jumlahkan kedua persamaan tersebut untuk menghilangkan xx dari sistem.
-− | 66 | xx | -− | 22 | yy | == | -− | 88 | |||
++ | 66 | xx | -− | 77 | yy | == | 22 | ||||
-− | 99 | yy | == | -− | 66 |
Langkah 4
Langkah 4.1
Bagilah setiap suku di -9y=-6−9y=−6 dengan -9−9.
-9y-9=-6-9−9y−9=−6−9
Langkah 4.2
Sederhanakan sisi kirinya.
Langkah 4.2.1
Batalkan faktor persekutuan dari -9−9.
Langkah 4.2.1.1
Batalkan faktor persekutuan.
-9y-9=-6-9
Langkah 4.2.1.2
Bagilah y dengan 1.
y=-6-9
y=-6-9
y=-6-9
Langkah 4.3
Sederhanakan sisi kanannya.
Langkah 4.3.1
Hapus faktor persekutuan dari -6 dan -9.
Langkah 4.3.1.1
Faktorkan -3 dari -6.
y=-3(2)-9
Langkah 4.3.1.2
Batalkan faktor persekutuan.
Langkah 4.3.1.2.1
Faktorkan -3 dari -9.
y=-3⋅2-3⋅3
Langkah 4.3.1.2.2
Batalkan faktor persekutuan.
y=-3⋅2-3⋅3
Langkah 4.3.1.2.3
Tulis kembali pernyataannya.
y=23
y=23
y=23
y=23
y=23
Langkah 5
Langkah 5.1
Substitusikan nilai yang telah ditemukan untuk y ke dalam salah satu dari persamaan-persamaan asal untuk menyelesaikan x.
-6x-2(23)=-8
Langkah 5.2
Sederhanakan setiap suku.
Langkah 5.2.1
Kalikan -2(23).
Langkah 5.2.1.1
Gabungkan -2 dan 23.
-6x+-2⋅23=-8
Langkah 5.2.1.2
Kalikan -2 dengan 2.
-6x+-43=-8
-6x+-43=-8
Langkah 5.2.2
Pindahkan tanda negatif di depan pecahan.
-6x-43=-8
-6x-43=-8
Langkah 5.3
Pindahkan semua suku yang tidak mengandung x ke sisi kanan dari persamaan.
Langkah 5.3.1
Tambahkan 43 ke kedua sisi persamaan.
-6x=-8+43
Langkah 5.3.2
Untuk menuliskan -8 sebagai pecahan dengan penyebut umum, kalikan dengan 33.
-6x=-8⋅33+43
Langkah 5.3.3
Gabungkan -8 dan 33.
-6x=-8⋅33+43
Langkah 5.3.4
Gabungkan pembilang dari penyebut persekutuan.
-6x=-8⋅3+43
Langkah 5.3.5
Sederhanakan pembilangnya.
Langkah 5.3.5.1
Kalikan -8 dengan 3.
-6x=-24+43
Langkah 5.3.5.2
Tambahkan -24 dan 4.
-6x=-203
-6x=-203
Langkah 5.3.6
Pindahkan tanda negatif di depan pecahan.
-6x=-203
-6x=-203
Langkah 5.4
Bagi setiap suku pada -6x=-203 dengan -6 dan sederhanakan.
Langkah 5.4.1
Bagilah setiap suku di -6x=-203 dengan -6.
-6x-6=-203-6
Langkah 5.4.2
Sederhanakan sisi kirinya.
Langkah 5.4.2.1
Batalkan faktor persekutuan dari -6.
Langkah 5.4.2.1.1
Batalkan faktor persekutuan.
-6x-6=-203-6
Langkah 5.4.2.1.2
Bagilah x dengan 1.
x=-203-6
x=-203-6
x=-203-6
Langkah 5.4.3
Sederhanakan sisi kanannya.
Langkah 5.4.3.1
Kalikan pembilang dengan balikan dari penyebut.
x=-203⋅1-6
Langkah 5.4.3.2
Batalkan faktor persekutuan dari 2.
Langkah 5.4.3.2.1
Pindahkan negatif pertama pada -203 ke dalam pembilangnya.
x=-203⋅1-6
Langkah 5.4.3.2.2
Faktorkan 2 dari -20.
x=2(-10)3⋅1-6
Langkah 5.4.3.2.3
Faktorkan 2 dari -6.
x=2⋅-103⋅12⋅-3
Langkah 5.4.3.2.4
Batalkan faktor persekutuan.
x=2⋅-103⋅12⋅-3
Langkah 5.4.3.2.5
Tulis kembali pernyataannya.
x=-103⋅1-3
x=-103⋅1-3
Langkah 5.4.3.3
Kalikan -103 dengan 1-3.
x=-103⋅-3
Langkah 5.4.3.4
Kalikan 3 dengan -3.
x=-10-9
Langkah 5.4.3.5
Membagi dua nilai negatif menghasilkan nilai positif.
x=109
x=109
x=109
x=109
Langkah 6
Penyelesaian untuk sistem persamaan independen dapat ditampilkan sebagai titik.
(109,23)
Langkah 7
Hasilnya dapat ditampilkan dalam beberapa bentuk.
Bentuk Titik:
(109,23)
Bentuk Persamaan:
x=109,y=23
Langkah 8