Trigonométrie Exemples

Resolva para x csc(x)^2-csc(x)-2=0
csc2(x)-csc(x)-2=0csc2(x)csc(x)2=0
Étape 1
Factorisez le côté gauche de l’équation.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 1.1
Laissez u=csc(x)u=csc(x). Remplacez toutes les occurrences de csc(x)csc(x) par uu.
u2-u-2=0u2u2=0
Étape 1.2
Factorisez u2-u-2u2u2 à l’aide de la méthode AC.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 1.2.1
Étudiez la forme x2+bx+cx2+bx+c. Déterminez une paire d’entiers dont le produit est cc et dont la somme est bb. Dans ce cas, dont le produit est -22 et dont la somme est -11.
-2,12,1
Étape 1.2.2
Écrivez la forme factorisée avec ces entiers.
(u-2)(u+1)=0(u2)(u+1)=0
(u-2)(u+1)=0(u2)(u+1)=0
Étape 1.3
Remplacez toutes les occurrences de uu par csc(x)csc(x).
(csc(x)-2)(csc(x)+1)=0(csc(x)2)(csc(x)+1)=0
(csc(x)-2)(csc(x)+1)=0(csc(x)2)(csc(x)+1)=0
Étape 2
Si un facteur quelconque du côté gauche de l’équation est égal à 00, l’expression entière sera égale à 00.
csc(x)-2=0csc(x)2=0
csc(x)+1=0csc(x)+1=0
Étape 3
Définissez csc(x)-2csc(x)2 égal à 00 et résolvez xx.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 3.1
Définissez csc(x)-2csc(x)2 égal à 00.
csc(x)-2=0csc(x)2=0
Étape 3.2
Résolvez csc(x)-2=0csc(x)2=0 pour xx.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 3.2.1
Ajoutez 22 aux deux côtés de l’équation.
csc(x)=2csc(x)=2
Étape 3.2.2
Prenez la cosécante inverse des deux côtés de l’équation pour extraire xx de l’intérieur de la cosécante.
x=arccsc(2)x=arccsc(2)
Étape 3.2.3
Simplifiez le côté droit.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 3.2.3.1
La valeur exacte de arccsc(2)arccsc(2) est π6π6.
x=π6x=π6
x=π6x=π6
Étape 3.2.4
La fonction cosécante est positive dans les premier et deuxième quadrants. Pour déterminer la deuxième solution, soustrayez l’angle de référence de ππ pour déterminer la solution dans le deuxième quadrant.
x=π-π6x=ππ6
Étape 3.2.5
Simplifiez π-π6ππ6.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 3.2.5.1
Pour écrire ππ comme une fraction avec un dénominateur commun, multipliez par 6666.
x=π66-π6x=π66π6
Étape 3.2.5.2
Associez les fractions.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 3.2.5.2.1
Associez ππ et 6666.
x=π66-π6x=π66π6
Étape 3.2.5.2.2
Associez les numérateurs sur le dénominateur commun.
x=π6-π6x=π6π6
x=π6-π6x=π6π6
Étape 3.2.5.3
Simplifiez le numérateur.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 3.2.5.3.1
Déplacez 66 à gauche de ππ.
x=6π-π6x=6ππ6
Étape 3.2.5.3.2
Soustrayez ππ de 6π6π.
x=5π6x=5π6
x=5π6x=5π6
x=5π6x=5π6
Étape 3.2.6
Déterminez la période de csc(x)csc(x).
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 3.2.6.1
La période de la fonction peut être calculée en utilisant 2π|b|2π|b|.
2π|b|2π|b|
Étape 3.2.6.2
Remplacez bb par 11 dans la formule pour la période.
2π|1|2π|1|
Étape 3.2.6.3
La valeur absolue est la distance entre un nombre et zéro. La distance entre 00 et 11 est 11.
2π12π1
Étape 3.2.6.4
Divisez 2π2π par 11.
2π2π
2π2π
Étape 3.2.7
La période de la fonction csc(x)csc(x) est 2π2π si bien que les valeurs se répètent tous les 2π2π radians dans les deux sens.
x=π6+2πn,5π6+2πnx=π6+2πn,5π6+2πn, pour tout entier nn
x=π6+2πn,5π6+2πn, pour tout entier n
x=π6+2πn,5π6+2πn, pour tout entier n
Étape 4
Définissez csc(x)+1 égal à 0 et résolvez x.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 4.1
Définissez csc(x)+1 égal à 0.
csc(x)+1=0
Étape 4.2
Résolvez csc(x)+1=0 pour x.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 4.2.1
Soustrayez 1 des deux côtés de l’équation.
csc(x)=-1
Étape 4.2.2
Prenez la cosécante inverse des deux côtés de l’équation pour extraire x de l’intérieur de la cosécante.
x=arccsc(-1)
Étape 4.2.3
Simplifiez le côté droit.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 4.2.3.1
La valeur exacte de arccsc(-1) est -π2.
x=-π2
x=-π2
Étape 4.2.4
The cosecant function is negative in the third and fourth quadrants. To find the second solution, subtract the solution from 2π, to find a reference angle. Next, add this reference angle to π to find the solution in the third quadrant.
x=2π+π2+π
Étape 4.2.5
Simplifiez l’expression pour déterminer la deuxième solution.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 4.2.5.1
Soustrayez 2π de 2π+π2+π.
x=2π+π2+π-2π
Étape 4.2.5.2
L’angle résultant de 3π2 est positif, inférieur à 2π et coterminal avec 2π+π2+π.
x=3π2
x=3π2
Étape 4.2.6
Déterminez la période de csc(x).
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 4.2.6.1
La période de la fonction peut être calculée en utilisant 2π|b|.
2π|b|
Étape 4.2.6.2
Remplacez b par 1 dans la formule pour la période.
2π|1|
Étape 4.2.6.3
La valeur absolue est la distance entre un nombre et zéro. La distance entre 0 et 1 est 1.
2π1
Étape 4.2.6.4
Divisez 2π par 1.
2π
2π
Étape 4.2.7
Ajoutez 2π à chaque angle négatif pour obtenir des angles positifs.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 4.2.7.1
Ajoutez 2π à -π2 pour déterminer l’angle positif.
-π2+2π
Étape 4.2.7.2
Pour écrire 2π comme une fraction avec un dénominateur commun, multipliez par 22.
2π22-π2
Étape 4.2.7.3
Associez les fractions.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 4.2.7.3.1
Associez 2π et 22.
2π22-π2
Étape 4.2.7.3.2
Associez les numérateurs sur le dénominateur commun.
2π2-π2
2π2-π2
Étape 4.2.7.4
Simplifiez le numérateur.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 4.2.7.4.1
Multipliez 2 par 2.
4π-π2
Étape 4.2.7.4.2
Soustrayez π de 4π.
3π2
3π2
Étape 4.2.7.5
Indiquez les nouveaux angles.
x=3π2
x=3π2
Étape 4.2.8
La période de la fonction csc(x) est 2π si bien que les valeurs se répètent tous les 2π radians dans les deux sens.
x=3π2+2πn,3π2+2πn, pour tout entier n
x=3π2+2πn,3π2+2πn, pour tout entier n
x=3π2+2πn,3π2+2πn, pour tout entier n
Étape 5
La solution finale est l’ensemble des valeurs qui rendent (csc(x)-2)(csc(x)+1)=0 vraie.
x=π6+2πn,5π6+2πn,3π2+2πn, pour tout entier n
Étape 6
Consolidez les réponses.
x=π6+2πn3, pour tout entier n
Enter a problem...
 [x2  12  π  xdx ]