Trigonométrie Exemples

Resolva para ? 3sec(x)^2-4=0
3sec2(x)-4=03sec2(x)4=0
Étape 1
Ajoutez 4 aux deux côtés de l’équation.
3sec2(x)=4
Étape 2
Divisez chaque terme dans 3sec2(x)=4 par 3 et simplifiez.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 2.1
Divisez chaque terme dans 3sec2(x)=4 par 3.
3sec2(x)3=43
Étape 2.2
Simplifiez le côté gauche.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 2.2.1
Annulez le facteur commun de 3.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 2.2.1.1
Annulez le facteur commun.
3sec2(x)3=43
Étape 2.2.1.2
Divisez sec2(x) par 1.
sec2(x)=43
sec2(x)=43
sec2(x)=43
sec2(x)=43
Étape 3
Take the specified root of both sides of the equation to eliminate the exponent on the left side.
sec(x)=±43
Étape 4
Simplifiez ±43.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 4.1
Réécrivez 43 comme 43.
sec(x)=±43
Étape 4.2
Simplifiez le numérateur.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 4.2.1
Réécrivez 4 comme 22.
sec(x)=±223
Étape 4.2.2
Extrayez les termes de sous le radical, en supposant qu’il s’agit de nombres réels positifs.
sec(x)=±23
sec(x)=±23
Étape 4.3
Multipliez 23 par 33.
sec(x)=±2333
Étape 4.4
Associez et simplifiez le dénominateur.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 4.4.1
Multipliez 23 par 33.
sec(x)=±2333
Étape 4.4.2
Élevez 3 à la puissance 1.
sec(x)=±23313
Étape 4.4.3
Élevez 3 à la puissance 1.
sec(x)=±233131
Étape 4.4.4
Utilisez la règle de puissance aman=am+n pour associer des exposants.
sec(x)=±2331+1
Étape 4.4.5
Additionnez 1 et 1.
sec(x)=±2332
Étape 4.4.6
Réécrivez 32 comme 3.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 4.4.6.1
Utilisez nax=axn pour réécrire 3 comme 312.
sec(x)=±23(312)2
Étape 4.4.6.2
Appliquez la règle de puissance et multipliez les exposants, (am)n=amn.
sec(x)=±233122
Étape 4.4.6.3
Associez 12 et 2.
sec(x)=±23322
Étape 4.4.6.4
Annulez le facteur commun de 2.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 4.4.6.4.1
Annulez le facteur commun.
sec(x)=±23322
Étape 4.4.6.4.2
Réécrivez l’expression.
sec(x)=±2331
sec(x)=±2331
Étape 4.4.6.5
Évaluez l’exposant.
sec(x)=±233
sec(x)=±233
sec(x)=±233
sec(x)=±233
Étape 5
La solution complète est le résultat des parties positive et négative de la solution.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 5.1
Commencez par utiliser la valeur positive du ± pour déterminer la première solution.
sec(x)=233
Étape 5.2
Ensuite, utilisez la valeur négative du ± pour déterminer la deuxième solution.
sec(x)=-233
Étape 5.3
La solution complète est le résultat des parties positive et négative de la solution.
sec(x)=233,-233
sec(x)=233,-233
Étape 6
Définissez chacune des solutions à résoudre pour x.
sec(x)=233
sec(x)=-233
Étape 7
Résolvez x dans sec(x)=233.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 7.1
Prenez la sécante inverse des deux côtés de l’équation pour extraire x de l’intérieur de la sécante.
x=arcsec(233)
Étape 7.2
Simplifiez le côté droit.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 7.2.1
La valeur exacte de arcsec(233) est π6.
x=π6
x=π6
Étape 7.3
La fonction sécante est positive dans les premier et quatrième quadrants. Pour déterminer la deuxième solution, soustrayez l’angle de référence de 2π pour déterminer la solution dans le quatrième quadrant.
x=2π-π6
Étape 7.4
Simplifiez 2π-π6.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 7.4.1
Pour écrire 2π comme une fraction avec un dénominateur commun, multipliez par 66.
x=2π66-π6
Étape 7.4.2
Associez les fractions.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 7.4.2.1
Associez 2π et 66.
x=2π66-π6
Étape 7.4.2.2
Associez les numérateurs sur le dénominateur commun.
x=2π6-π6
x=2π6-π6
Étape 7.4.3
Simplifiez le numérateur.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 7.4.3.1
Multipliez 6 par 2.
x=12π-π6
Étape 7.4.3.2
Soustrayez π de 12π.
x=11π6
x=11π6
x=11π6
Étape 7.5
Déterminez la période de sec(x).
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 7.5.1
La période de la fonction peut être calculée en utilisant 2π|b|.
2π|b|
Étape 7.5.2
Remplacez b par 1 dans la formule pour la période.
2π|1|
Étape 7.5.3
La valeur absolue est la distance entre un nombre et zéro. La distance entre 0 et 1 est 1.
2π1
Étape 7.5.4
Divisez 2π par 1.
2π
2π
Étape 7.6
La période de la fonction sec(x) est 2π si bien que les valeurs se répètent tous les 2π radians dans les deux sens.
x=π6+2πn,11π6+2πn, pour tout entier n
x=π6+2πn,11π6+2πn, pour tout entier n
Étape 8
Résolvez x dans sec(x)=-233.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 8.1
Prenez la sécante inverse des deux côtés de l’équation pour extraire x de l’intérieur de la sécante.
x=arcsec(-233)
Étape 8.2
Simplifiez le côté droit.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 8.2.1
La valeur exacte de arcsec(-233) est 5π6.
x=5π6
x=5π6
Étape 8.3
La fonction sécante est négative dans les deuxième et troisième quadrants. Pour déterminer la deuxième solution, soustrayez l’angle de référence de 2π pour déterminer la solution dans le troisième quadrant.
x=2π-5π6
Étape 8.4
Simplifiez 2π-5π6.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 8.4.1
Pour écrire 2π comme une fraction avec un dénominateur commun, multipliez par 66.
x=2π66-5π6
Étape 8.4.2
Associez les fractions.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 8.4.2.1
Associez 2π et 66.
x=2π66-5π6
Étape 8.4.2.2
Associez les numérateurs sur le dénominateur commun.
x=2π6-5π6
x=2π6-5π6
Étape 8.4.3
Simplifiez le numérateur.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 8.4.3.1
Multipliez 6 par 2.
x=12π-5π6
Étape 8.4.3.2
Soustrayez 5π de 12π.
x=7π6
x=7π6
x=7π6
Étape 8.5
Déterminez la période de sec(x).
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 8.5.1
La période de la fonction peut être calculée en utilisant 2π|b|.
2π|b|
Étape 8.5.2
Remplacez b par 1 dans la formule pour la période.
2π|1|
Étape 8.5.3
La valeur absolue est la distance entre un nombre et zéro. La distance entre 0 et 1 est 1.
2π1
Étape 8.5.4
Divisez 2π par 1.
2π
2π
Étape 8.6
La période de la fonction sec(x) est 2π si bien que les valeurs se répètent tous les 2π radians dans les deux sens.
x=5π6+2πn,7π6+2πn, pour tout entier n
x=5π6+2πn,7π6+2πn, pour tout entier n
Étape 9
Indiquez toutes les solutions.
x=π6+2πn,11π6+2πn,5π6+2πn,7π6+2πn, pour tout entier n
Étape 10
Consolidez les solutions.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 10.1
Consolidez π6+2πn et 7π6+2πn en π6+πn.
x=π6+πn,11π6+2πn,5π6+2πn, pour tout entier n
Étape 10.2
Consolidez 11π6+2πn et 5π6+2πn en 5π6+πn.
x=π6+πn,5π6+πn, pour tout entier n
x=π6+πn,5π6+πn, pour tout entier n
(
(
)
)
|
|
[
[
]
]
°
°
7
7
8
8
9
9
θ
θ
4
4
5
5
6
6
/
/
^
^
×
×
>
>
π
π
1
1
2
2
3
3
-
-
+
+
÷
÷
<
<
,
,
0
0
.
.
%
%
=
=
 [x2  12  π  xdx ]