Pré-calcul Exemples

Resolva para x |2x-4|=10
|2x-4|=10|2x4|=10
Étape 1
Supprimez le terme en valeur absolue. Cela crée un ±± du côté droit de l’équation car |x|=±x|x|=±x.
2x-4=±102x4=±10
Étape 2
La solution complète est le résultat des parties positive et négative de la solution.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 2.1
Commencez par utiliser la valeur positive du ±± pour déterminer la première solution.
2x-4=102x4=10
Étape 2.2
Déplacez tous les termes ne contenant pas xx du côté droit de l’équation.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 2.2.1
Ajoutez 44 aux deux côtés de l’équation.
2x=10+42x=10+4
Étape 2.2.2
Additionnez 1010 et 44.
2x=142x=14
2x=142x=14
Étape 2.3
Divisez chaque terme dans 2x=142x=14 par 22 et simplifiez.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 2.3.1
Divisez chaque terme dans 2x=142x=14 par 22.
2x2=1422x2=142
Étape 2.3.2
Simplifiez le côté gauche.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 2.3.2.1
Annulez le facteur commun de 22.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 2.3.2.1.1
Annulez le facteur commun.
2x2=142
Étape 2.3.2.1.2
Divisez x par 1.
x=142
x=142
x=142
Étape 2.3.3
Simplifiez le côté droit.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 2.3.3.1
Divisez 14 par 2.
x=7
x=7
x=7
Étape 2.4
Ensuite, utilisez la valeur négative du ± pour déterminer la deuxième solution.
2x-4=-10
Étape 2.5
Déplacez tous les termes ne contenant pas x du côté droit de l’équation.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 2.5.1
Ajoutez 4 aux deux côtés de l’équation.
2x=-10+4
Étape 2.5.2
Additionnez -10 et 4.
2x=-6
2x=-6
Étape 2.6
Divisez chaque terme dans 2x=-6 par 2 et simplifiez.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 2.6.1
Divisez chaque terme dans 2x=-6 par 2.
2x2=-62
Étape 2.6.2
Simplifiez le côté gauche.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 2.6.2.1
Annulez le facteur commun de 2.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 2.6.2.1.1
Annulez le facteur commun.
2x2=-62
Étape 2.6.2.1.2
Divisez x par 1.
x=-62
x=-62
x=-62
Étape 2.6.3
Simplifiez le côté droit.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 2.6.3.1
Divisez -6 par 2.
x=-3
x=-3
x=-3
Étape 2.7
La solution complète est le résultat des parties positive et négative de la solution.
x=7,-3
x=7,-3
(
(
)
)
|
|
[
[
]
]
7
7
8
8
9
9
°
°
θ
θ
4
4
5
5
6
6
/
/
^
^
×
×
>
>
π
π
1
1
2
2
3
3
-
-
+
+
÷
÷
<
<
,
,
0
0
.
.
%
%
=
=
 [x2  12  π  xdx ]