Entrer un problème...
Algèbre Exemples
y=4x-x2
Étape 1
Étape 1.1
Réécrivez l’équation en forme de sommet.
Étape 1.1.1
Remettez dans l’ordre 4x et -x2.
y=-x2+4x
Étape 1.1.2
Complétez le carré pour -x2+4x.
Étape 1.1.2.1
Utilisez la forme ax2+bx+c pour déterminer les valeurs de a, b et c.
a=-1
b=4
c=0
Étape 1.1.2.2
Étudiez la forme du sommet d’une parabole.
a(x+d)2+e
Étape 1.1.2.3
Déterminez la valeur de d en utilisant la formule d=b2a.
Étape 1.1.2.3.1
Remplacez les valeurs de a et b dans la formule d=b2a.
d=42⋅-1
Étape 1.1.2.3.2
Simplifiez le côté droit.
Étape 1.1.2.3.2.1
Annulez le facteur commun à 4 et 2.
Étape 1.1.2.3.2.1.1
Factorisez 2 à partir de 4.
d=2⋅22⋅-1
Étape 1.1.2.3.2.1.2
Déplacez le moins un du dénominateur de 2-1.
d=-1⋅2
d=-1⋅2
Étape 1.1.2.3.2.2
Multipliez -1 par 2.
d=-2
d=-2
d=-2
Étape 1.1.2.4
Déterminez la valeur de e en utilisant la formule e=c-b24a.
Étape 1.1.2.4.1
Remplacez les valeurs de c, b et a dans la formule e=c-b24a.
e=0-424⋅-1
Étape 1.1.2.4.2
Simplifiez le côté droit.
Étape 1.1.2.4.2.1
Simplifiez chaque terme.
Étape 1.1.2.4.2.1.1
Annulez le facteur commun à 42 et 4.
Étape 1.1.2.4.2.1.1.1
Factorisez 4 à partir de 42.
e=0-4⋅44⋅-1
Étape 1.1.2.4.2.1.1.2
Déplacez le moins un du dénominateur de 4-1.
e=0-(-1⋅4)
e=0-(-1⋅4)
Étape 1.1.2.4.2.1.2
Multipliez -(-1⋅4).
Étape 1.1.2.4.2.1.2.1
Multipliez -1 par 4.
e=0--4
Étape 1.1.2.4.2.1.2.2
Multipliez -1 par -4.
e=0+4
e=0+4
e=0+4
Étape 1.1.2.4.2.2
Additionnez 0 et 4.
e=4
e=4
e=4
Étape 1.1.2.5
Remplacez les valeurs de a, d et e dans la forme du sommet -(x-2)2+4.
-(x-2)2+4
-(x-2)2+4
Étape 1.1.3
Définissez y égal au nouveau côté droit.
y=-(x-2)2+4
y=-(x-2)2+4
Étape 1.2
Utilisez la forme du sommet, y=a(x-h)2+k, pour déterminer les valeurs de a, h et k.
a=-1
h=2
k=4
Étape 1.3
Comme la valeur de a est négative, la parabole ouvre vers le bas.
ouvre vers le bas
Étape 1.4
Déterminez le sommet (h,k).
(2,4)
Étape 1.5
Déterminez p, la distance du sommet au foyer.
Étape 1.5.1
Déterminez la distance du sommet à un foyer de la parabole en utilisant la formule suivante.
14a
Étape 1.5.2
Remplacez la valeur de a dans la fonction.
14⋅-1
Étape 1.5.3
Annulez le facteur commun à 1 et -1.
Étape 1.5.3.1
Réécrivez 1 comme -1(-1).
-1(-1)4⋅-1
Étape 1.5.3.2
Placez le signe moins devant la fraction.
-14
-14
-14
Étape 1.6
Déterminez le foyer.
Étape 1.6.1
Le foyer d’une parabole peut être trouvé en ajoutant p à la coordonnée y k si la parabole ouvre vers le haut ou vers le bas.
(h,k+p)
Étape 1.6.2
Remplacez les valeurs connues de h, p et k dans la formule et simplifiez.
(2,154)
(2,154)
Étape 1.7
Déterminez l’axe de symétrie en trouvant la droite qui passe par le sommet et le foyer.
x=2
Étape 1.8
Déterminez la directrice.
Étape 1.8.1
La directrice d’une parabole est la droite horizontale déterminée en soustrayant p de la coordonnée y k du sommet si la parabole ouvre vers le haut ou vers le bas.
y=k-p
Étape 1.8.2
Remplacez les valeurs connues de p et k dans la formule et simplifiez.
y=174
y=174
Étape 1.9
Utilisez les propriétés de la parabole pour analyser la parabole et la représenter sous forme graphique.
Direction : ouvre vers le bas
Sommet : (2,4)
Foyer : (2,154)
Axe de symétrie : x=2
Directrice : y=174
Direction : ouvre vers le bas
Sommet : (2,4)
Foyer : (2,154)
Axe de symétrie : x=2
Directrice : y=174
Étape 2
Étape 2.1
Remplacez la variable x par 1 dans l’expression.
f(1)=-(1)2+4(1)
Étape 2.2
Simplifiez le résultat.
Étape 2.2.1
Simplifiez chaque terme.
Étape 2.2.1.1
Un à n’importe quelle puissance est égal à un.
f(1)=-1⋅1+4(1)
Étape 2.2.1.2
Multipliez -1 par 1.
f(1)=-1+4(1)
Étape 2.2.1.3
Multipliez 4 par 1.
f(1)=-1+4
f(1)=-1+4
Étape 2.2.2
Additionnez -1 et 4.
f(1)=3
Étape 2.2.3
La réponse finale est 3.
3
3
Étape 2.3
La valeur y sur x=1 est 3.
y=3
Étape 2.4
Remplacez la variable x par 0 dans l’expression.
f(0)=-(0)2+4(0)
Étape 2.5
Simplifiez le résultat.
Étape 2.5.1
Simplifiez chaque terme.
Étape 2.5.1.1
L’élévation de 0 à toute puissance positive produit 0.
f(0)=-0+4(0)
Étape 2.5.1.2
Multipliez -1 par 0.
f(0)=0+4(0)
Étape 2.5.1.3
Multipliez 4 par 0.
f(0)=0+0
f(0)=0+0
Étape 2.5.2
Additionnez 0 et 0.
f(0)=0
Étape 2.5.3
La réponse finale est 0.
0
0
Étape 2.6
La valeur y sur x=0 est 0.
y=0
Étape 2.7
Remplacez la variable x par 3 dans l’expression.
f(3)=-(3)2+4(3)
Étape 2.8
Simplifiez le résultat.
Étape 2.8.1
Simplifiez chaque terme.
Étape 2.8.1.1
Élevez 3 à la puissance 2.
f(3)=-1⋅9+4(3)
Étape 2.8.1.2
Multipliez -1 par 9.
f(3)=-9+4(3)
Étape 2.8.1.3
Multipliez 4 par 3.
f(3)=-9+12
f(3)=-9+12
Étape 2.8.2
Additionnez -9 et 12.
f(3)=3
Étape 2.8.3
La réponse finale est 3.
3
3
Étape 2.9
La valeur y sur x=3 est 3.
y=3
Étape 2.10
Remplacez la variable x par 4 dans l’expression.
f(4)=-(4)2+4(4)
Étape 2.11
Simplifiez le résultat.
Étape 2.11.1
Simplifiez chaque terme.
Étape 2.11.1.1
Élevez 4 à la puissance 2.
f(4)=-1⋅16+4(4)
Étape 2.11.1.2
Multipliez -1 par 16.
f(4)=-16+4(4)
Étape 2.11.1.3
Multipliez 4 par 4.
f(4)=-16+16
f(4)=-16+16
Étape 2.11.2
Additionnez -16 et 16.
f(4)=0
Étape 2.11.3
La réponse finale est 0.
0
0
Étape 2.12
La valeur y sur x=4 est 0.
y=0
Étape 2.13
Représentez la parabole en utilisant ses propriétés et les points sélectionnés.
xy0013243340
xy0013243340
Étape 3
Représentez la parabole en utilisant ses propriétés et les points sélectionnés.
Direction : ouvre vers le bas
Sommet : (2,4)
Foyer : (2,154)
Axe de symétrie : x=2
Directrice : y=174
xy0013243340
Étape 4
