Ingresa un problema...
Trigonometría Ejemplos
3sec2(x)-4=03sec2(x)−4=0
Step 1
Suma 44 a ambos lados de la ecuación.
3sec2(x)=43sec2(x)=4
Step 2
Divide cada término en 3sec2(x)=43sec2(x)=4 por 33.
3sec2(x)3=433sec2(x)3=43
Simplifica el lado izquierdo.
Cancela el factor común de 33.
Cancela el factor común.
3sec2(x)3=43
Divide sec2(x) por 1.
sec2(x)=43
sec2(x)=43
sec2(x)=43
sec2(x)=43
Step 3
Calcula la raíz cuadrada de ambos lados de la ecuación para eliminar el exponente en el lado izquierdo.
sec(x)=±√43
Step 4
Reescribe √43 como √4√3.
sec(x)=±√4√3
Simplifica el numerador.
Reescribe 4 como 22.
sec(x)=±√22√3
Extrae los términos de abajo del radical, bajo el supuesto de que tienes números reales positivos.
sec(x)=±2√3
sec(x)=±2√3
Multiplica 2√3 por √3√3.
sec(x)=±2√3⋅√3√3
Combina y simplifica el denominador.
Multiplica 2√3 por √3√3.
sec(x)=±2√3√3√3
Eleva √3 a la potencia de 1.
sec(x)=±2√3√31√3
Eleva √3 a la potencia de 1.
sec(x)=±2√3√31√31
Usa la regla de la potencia aman=am+n para combinar exponentes.
sec(x)=±2√3√31+1
Suma 1 y 1.
sec(x)=±2√3√32
Reescribe √32 como 3.
Usa n√ax=axn para reescribir √3 como 312.
sec(x)=±2√3(312)2
Aplica la regla de la potencia y multiplica los exponentes, (am)n=amn.
sec(x)=±2√3312⋅2
Combina 12 y 2.
sec(x)=±2√3322
Cancela el factor común de 2.
Cancela el factor común.
sec(x)=±2√3322
Reescribe la expresión.
sec(x)=±2√331
sec(x)=±2√331
Evalúa el exponente.
sec(x)=±2√33
sec(x)=±2√33
sec(x)=±2√33
sec(x)=±2√33
Step 5
Primero, usa el valor positivo de ± para obtener la primera solución.
sec(x)=2√33
Luego, usa el valor negativo de ± para obtener la segunda solución.
sec(x)=-2√33
La solución completa es el resultado de las partes positiva y negativa de la solución.
sec(x)=2√33,-2√33
sec(x)=2√33,-2√33
Step 6
Establece cada una de las soluciones para obtener el valor de x.
sec(x)=2√33
sec(x)=-2√33
Step 7
Calcula la inversa de la secante de ambos lados de la ecuación para extraer x del interior de la secante.
x=arcsec(2√33)
Simplifica el lado derecho.
El valor exacto de arcsec(2√33) es π6.
x=π6
x=π6
La secante es positiva en el primer y el cuarto cuadrante. Para obtener la segunda solución, resta el ángulo de referencia de 2π para obtener la solución en el cuarto cuadrante.
x=2π-π6
Simplifica 2π-π6.
Para escribir 2π como una fracción con un denominador común, multiplica por 66.
x=2π⋅66-π6
Combina fracciones.
Combina 2π y 66.
x=2π⋅66-π6
Combina los numeradores sobre el denominador común.
x=2π⋅6-π6
x=2π⋅6-π6
Simplifica el numerador.
Multiplica 6 por 2.
x=12π-π6
Resta π de 12π.
x=11π6
x=11π6
x=11π6
Obtén el período de sec(x).
El período de la función puede calcularse mediante 2π|b|.
2π|b|
Reemplaza b con 1 en la fórmula para el período.
2π|1|
El valor absoluto es la distancia entre un número y cero. La distancia entre 0 y 1 es 1.
2π1
Divide 2π por 1.
2π
2π
El período de la función sec(x) es 2π, por lo que los valores se repetirán cada 2π radianes en ambas direcciones.
x=π6+2πn,11π6+2πn, para cualquier número entero n
x=π6+2πn,11π6+2πn, para cualquier número entero n
Step 8
Calcula la inversa de la secante de ambos lados de la ecuación para extraer x del interior de la secante.
x=arcsec(-2√33)
Simplifica el lado derecho.
El valor exacto de arcsec(-2√33) es 5π6.
x=5π6
x=5π6
La secante es negativa en el segundo y el tercer cuadrante. Para obtener la segunda solución, resta el ángulo de referencia de 2π para obtener la solución en el tercer cuadrante.
x=2π-5π6
Simplifica 2π-5π6.
Para escribir 2π como una fracción con un denominador común, multiplica por 66.
x=2π⋅66-5π6
Combina fracciones.
Combina 2π y 66.
x=2π⋅66-5π6
Combina los numeradores sobre el denominador común.
x=2π⋅6-5π6
x=2π⋅6-5π6
Simplifica el numerador.
Multiplica 6 por 2.
x=12π-5π6
Resta 5π de 12π.
x=7π6
x=7π6
x=7π6
Obtén el período de sec(x).
El período de la función puede calcularse mediante 2π|b|.
2π|b|
Reemplaza b con 1 en la fórmula para el período.
2π|1|
El valor absoluto es la distancia entre un número y cero. La distancia entre 0 y 1 es 1.
2π1
Divide 2π por 1.
2π
2π
El período de la función sec(x) es 2π, por lo que los valores se repetirán cada 2π radianes en ambas direcciones.
x=5π6+2πn,7π6+2πn, para cualquier número entero n
x=5π6+2πn,7π6+2πn, para cualquier número entero n
Step 9
Enumera todas las soluciones.
x=π6+2πn,11π6+2πn,5π6+2πn,7π6+2πn, para cualquier número entero n
Step 10
Consolida π6+2πn y 7π6+2πn en π6+πn.
x=π6+πn,11π6+2πn,5π6+2πn, para cualquier número entero n
Consolida 11π6+2πn y 5π6+2πn en 5π6+πn.
x=π6+πn,5π6+πn, para cualquier número entero n
x=π6+πn,5π6+πn, para cualquier número entero n