Ingresa un problema...
Álgebra Ejemplos
y=4x-x2y=4x−x2
Paso 1
Paso 1.1
Reescribe la ecuación en forma de vértice.
Paso 1.1.1
Reordena 4x4x y -x2−x2.
y=-x2+4xy=−x2+4x
Paso 1.1.2
Completa el cuadrado de -x2+4x−x2+4x.
Paso 1.1.2.1
Usa la forma ax2+bx+cax2+bx+c, para obtener los valores de aa, bb y cc.
a=-1a=−1
b=4b=4
c=0c=0
Paso 1.1.2.2
Considera la forma de vértice de una parábola.
a(x+d)2+ea(x+d)2+e
Paso 1.1.2.3
Obtén el valor de dd con la fórmula d=b2ad=b2a.
Paso 1.1.2.3.1
Sustituye los valores de aa y bb en la fórmula d=b2ad=b2a.
d=42⋅-1d=42⋅−1
Paso 1.1.2.3.2
Simplifica el lado derecho.
Paso 1.1.2.3.2.1
Cancela el factor común de 44 y 22.
Paso 1.1.2.3.2.1.1
Factoriza 22 de 44.
d=2⋅22⋅-1d=2⋅22⋅−1
Paso 1.1.2.3.2.1.2
Mueve el negativo del denominador de 2-12−1.
d=-1⋅2d=−1⋅2
d=-1⋅2d=−1⋅2
Paso 1.1.2.3.2.2
Multiplica -1−1 por 22.
d=-2d=−2
d=-2d=−2
d=-2d=−2
Paso 1.1.2.4
Obtén el valor de ee con la fórmula e=c-b24ae=c−b24a.
Paso 1.1.2.4.1
Sustituye los valores de cc, bb y aa en la fórmula e=c-b24ae=c−b24a.
e=0-424⋅-1e=0−424⋅−1
Paso 1.1.2.4.2
Simplifica el lado derecho.
Paso 1.1.2.4.2.1
Simplifica cada término.
Paso 1.1.2.4.2.1.1
Cancela el factor común de 4242 y 44.
Paso 1.1.2.4.2.1.1.1
Factoriza 44 de 4242.
e=0-4⋅44⋅-1e=0−4⋅44⋅−1
Paso 1.1.2.4.2.1.1.2
Mueve el negativo del denominador de 4-14−1.
e=0-(-1⋅4)e=0−(−1⋅4)
e=0-(-1⋅4)e=0−(−1⋅4)
Paso 1.1.2.4.2.1.2
Multiplica -(-1⋅4)−(−1⋅4).
Paso 1.1.2.4.2.1.2.1
Multiplica -1−1 por 44.
e=0--4e=0−−4
Paso 1.1.2.4.2.1.2.2
Multiplica -1−1 por -4−4.
e=0+4e=0+4
e=0+4e=0+4
e=0+4e=0+4
Paso 1.1.2.4.2.2
Suma 00 y 44.
e=4e=4
e=4e=4
e=4e=4
Paso 1.1.2.5
Sustituye los valores de aa, dd y ee en la forma de vértice -(x-2)2+4−(x−2)2+4.
-(x-2)2+4−(x−2)2+4
-(x-2)2+4−(x−2)2+4
Paso 1.1.3
Establece yy igual al nuevo lado derecho.
y=-(x-2)2+4y=−(x−2)2+4
y=-(x-2)2+4y=−(x−2)2+4
Paso 1.2
Usa la forma de vértice, y=a(x-h)2+ky=a(x−h)2+k, para determinar los valores de aa, hh y kk.
a=-1a=−1
h=2h=2
k=4k=4
Paso 1.3
Como el valor de aa es negativo, la parábola se abre hacia abajo.
Abre hacia abajo
Paso 1.4
Obtén el vértice (h,k)(h,k).
(2,4)(2,4)
Paso 1.5
Obtén pp, la distancia desde el vértice hasta el foco.
Paso 1.5.1
Obtén la distancia desde el vértice hasta un foco de la parábola con la siguiente fórmula.
14a14a
Paso 1.5.2
Sustituye el valor de aa en la fórmula.
14⋅-114⋅−1
Paso 1.5.3
Cancela el factor común de 11 y -1−1.
Paso 1.5.3.1
Reescribe 11 como -1(-1)−1(−1).
-1(-1)4⋅-1−1(−1)4⋅−1
Paso 1.5.3.2
Mueve el negativo al frente de la fracción.
-14−14
-14−14
-14−14
Paso 1.6
Obtén el foco.
Paso 1.6.1
El foco de una parábola puede obtenerse al sumar pp a la coordenada y kk si la parábola abre hacia arriba o hacia abajo.
(h,k+p)(h,k+p)
Paso 1.6.2
Sustituye los valores conocidos de hh, pp y kk en la fórmula y simplifica.
(2,154)(2,154)
(2,154)(2,154)
Paso 1.7
Obtén el eje de simetría mediante la obtención de la línea que pasa por el vértice y el foco.
x=2x=2
Paso 1.8
Obtén la directriz.
Paso 1.8.1
La directriz de una parábola es la recta horizontal que se obtiene al restar pp de la coordenada y kk del vértice si la parábola abre hacia arriba o hacia abajo.
y=k-py=k−p
Paso 1.8.2
Sustituye los valores conocidos de pp y kk en la fórmula y simplifica.
y=174y=174
y=174y=174
Paso 1.9
Usa las propiedades de la parábola para analizar y graficar la parábola.
Dirección: abre hacia abajo
Vértice: (2,4)(2,4)
Foco: (2,154)(2,154)
Eje de simetría: x=2x=2
Directriz: y=174y=174
Dirección: abre hacia abajo
Vértice: (2,4)(2,4)
Foco: (2,154)(2,154)
Eje de simetría: x=2x=2
Directriz: y=174y=174
Paso 2
Paso 2.1
Reemplaza la variable xx con 11 en la expresión.
f(1)=-(1)2+4(1)f(1)=−(1)2+4(1)
Paso 2.2
Simplifica el resultado.
Paso 2.2.1
Simplifica cada término.
Paso 2.2.1.1
Uno elevado a cualquier potencia es uno.
f(1)=-1⋅1+4(1)f(1)=−1⋅1+4(1)
Paso 2.2.1.2
Multiplica -1−1 por 11.
f(1)=-1+4(1)f(1)=−1+4(1)
Paso 2.2.1.3
Multiplica 44 por 11.
f(1)=-1+4f(1)=−1+4
f(1)=-1+4f(1)=−1+4
Paso 2.2.2
Suma -1−1 y 44.
f(1)=3f(1)=3
Paso 2.2.3
La respuesta final es 33.
33
33
Paso 2.3
El valor de yy en x=1x=1 es 33.
y=3y=3
Paso 2.4
Reemplaza la variable xx con 00 en la expresión.
f(0)=-(0)2+4(0)f(0)=−(0)2+4(0)
Paso 2.5
Simplifica el resultado.
Paso 2.5.1
Simplifica cada término.
Paso 2.5.1.1
Elevar 00 a cualquier potencia positiva da como resultado 00.
f(0)=-0+4(0)f(0)=−0+4(0)
Paso 2.5.1.2
Multiplica -1−1 por 00.
f(0)=0+4(0)f(0)=0+4(0)
Paso 2.5.1.3
Multiplica 44 por 00.
f(0)=0+0f(0)=0+0
f(0)=0+0f(0)=0+0
Paso 2.5.2
Suma 00 y 00.
f(0)=0f(0)=0
Paso 2.5.3
La respuesta final es 00.
00
00
Paso 2.6
El valor de yy en x=0x=0 es 00.
y=0y=0
Paso 2.7
Reemplaza la variable xx con 33 en la expresión.
f(3)=-(3)2+4(3)f(3)=−(3)2+4(3)
Paso 2.8
Simplifica el resultado.
Paso 2.8.1
Simplifica cada término.
Paso 2.8.1.1
Eleva 33 a la potencia de 22.
f(3)=-1⋅9+4(3)f(3)=−1⋅9+4(3)
Paso 2.8.1.2
Multiplica -1−1 por 99.
f(3)=-9+4(3)f(3)=−9+4(3)
Paso 2.8.1.3
Multiplica 44 por 33.
f(3)=-9+12f(3)=−9+12
f(3)=-9+12f(3)=−9+12
Paso 2.8.2
Suma -9−9 y 1212.
f(3)=3f(3)=3
Paso 2.8.3
La respuesta final es 33.
33
33
Paso 2.9
El valor de yy en x=3x=3 es 33.
y=3y=3
Paso 2.10
Reemplaza la variable xx con 44 en la expresión.
f(4)=-(4)2+4(4)f(4)=−(4)2+4(4)
Paso 2.11
Simplifica el resultado.
Paso 2.11.1
Simplifica cada término.
Paso 2.11.1.1
Eleva 44 a la potencia de 22.
f(4)=-1⋅16+4(4)f(4)=−1⋅16+4(4)
Paso 2.11.1.2
Multiplica -1−1 por 1616.
f(4)=-16+4(4)f(4)=−16+4(4)
Paso 2.11.1.3
Multiplica 44 por 44.
f(4)=-16+16f(4)=−16+16
f(4)=-16+16f(4)=−16+16
Paso 2.11.2
Suma -16−16 y 1616.
f(4)=0f(4)=0
Paso 2.11.3
La respuesta final es 00.
00
00
Paso 2.12
El valor de yy en x=4x=4 es 00.
y=0y=0
Paso 2.13
Grafica la parábola mediante sus propiedades y los puntos seleccionados.
xy0013243340xy0013243340
xy0013243340xy0013243340
Paso 3
Grafica la parábola mediante sus propiedades y los puntos seleccionados.
Dirección: abre hacia abajo
Vértice: (2,4)(2,4)
Foco: (2,154)(2,154)
Eje de simetría: x=2x=2
Directriz: y=174y=174
xy0013243340xy0013243340
Paso 4
