Precálculo Ejemplos
x-4y+5z=0x−4y+5z=0 , x+z-3y=0x+z−3y=0
Paso 1
Paso 1.1
Mueve todos los términos que no contengan yy al lado derecho de la ecuación.
Paso 1.1.1
Resta xx de ambos lados de la ecuación.
-4y+5z=-x−4y+5z=−x
x+z-3y=0x+z−3y=0
Paso 1.1.2
Resta 5z5z de ambos lados de la ecuación.
-4y=-x-5z−4y=−x−5z
x+z-3y=0x+z−3y=0
-4y=-x-5z−4y=−x−5z
x+z-3y=0x+z−3y=0
Paso 1.2
Divide cada término en -4y=-x-5z−4y=−x−5z por -4−4 y simplifica.
Paso 1.2.1
Divide cada término en -4y=-x-5z−4y=−x−5z por -4−4.
-4y-4=-x-4+-5z-4−4y−4=−x−4+−5z−4
x+z-3y=0x+z−3y=0
Paso 1.2.2
Simplifica el lado izquierdo.
Paso 1.2.2.1
Cancela el factor común de -4−4.
Paso 1.2.2.1.1
Cancela el factor común.
-4y-4=-x-4+-5z-4−4y−4=−x−4+−5z−4
x+z-3y=0x+z−3y=0
Paso 1.2.2.1.2
Divide yy por 11.
y=-x-4+-5z-4y=−x−4+−5z−4
x+z-3y=0x+z−3y=0
y=-x-4+-5z-4y=−x−4+−5z−4
x+z-3y=0x+z−3y=0
y=-x-4+-5z-4y=−x−4+−5z−4
x+z-3y=0x+z−3y=0
Paso 1.2.3
Simplifica el lado derecho.
Paso 1.2.3.1
Simplifica cada término.
Paso 1.2.3.1.1
La división de dos valores negativos da como resultado un valor positivo.
y=x4+-5z-4y=x4+−5z−4
x+z-3y=0x+z−3y=0
Paso 1.2.3.1.2
La división de dos valores negativos da como resultado un valor positivo.
y=x4+5z4y=x4+5z4
x+z-3y=0x+z−3y=0
y=x4+5z4y=x4+5z4
x+z-3y=0x+z−3y=0
y=x4+5z4y=x4+5z4
x+z-3y=0x+z−3y=0
y=x4+5z4y=x4+5z4
x+z-3y=0x+z−3y=0
y=x4+5z4y=x4+5z4
x+z-3y=0x+z−3y=0
Paso 2
Paso 2.1
Simplifica x+z-3(x4+5z4)x+z−3(x4+5z4).
Paso 2.1.1
Simplifica cada término.
Paso 2.1.1.1
Aplica la propiedad distributiva.
x+z-3x4-35z4=0x+z−3x4−35z4=0
y=x4+5z4y=x4+5z4
Paso 2.1.1.2
Combina -3−3 y x4x4.
x+z+-3x4-35z4=0x+z+−3x4−35z4=0
y=x4+5z4y=x4+5z4
Paso 2.1.1.3
Multiplica -35z4−35z4.
Paso 2.1.1.3.1
Combina -3−3 y 5z45z4.
x+z+-3x4+-3(5z)4=0x+z+−3x4+−3(5z)4=0
y=x4+5z4y=x4+5z4
Paso 2.1.1.3.2
Multiplica 55 por -3−3.
x+z+-3x4+-15z4=0x+z+−3x4+−15z4=0
y=x4+5z4y=x4+5z4
x+z+-3x4+-15z4=0x+z+−3x4+−15z4=0
y=x4+5z4y=x4+5z4
Paso 2.1.1.4
Simplifica cada término.
Paso 2.1.1.4.1
Mueve el negativo al frente de la fracción.
x+z-(3)x4+-15z4=0x+z−(3)x4+−15z4=0
y=x4+5z4y=x4+5z4
Paso 2.1.1.4.2
Mueve el negativo al frente de la fracción.
x+z-3x4-15z4=0x+z−3x4−15z4=0
y=x4+5z4y=x4+5z4
x+z-3x4-15z4=0x+z−3x4−15z4=0
y=x4+5z4y=x4+5z4
x+z-3x4-15z4=0x+z−3x4−15z4=0
y=x4+5z4y=x4+5z4
Paso 2.1.2
Para escribir xx como una fracción con un denominador común, multiplica por 4444.
z+x⋅44-3x4-15z4=0z+x⋅44−3x4−15z4=0
y=x4+5z4y=x4+5z4
Paso 2.1.3
Simplifica los términos.
Paso 2.1.3.1
Combina xx y 4444.
z+x⋅44-3x4-15z4=0z+x⋅44−3x4−15z4=0
y=x4+5z4y=x4+5z4
Paso 2.1.3.2
Combina los numeradores sobre el denominador común.
z+x⋅4-3x4-15z4=0z+x⋅4−3x4−15z4=0
y=x4+5z4y=x4+5z4
Paso 2.1.3.3
Combina los numeradores sobre el denominador común.
z+x⋅4-3x-15z4=0z+x⋅4−3x−15z4=0
y=x4+5z4y=x4+5z4
z+x⋅4-3x-15z4=0z+x⋅4−3x−15z4=0
y=x4+5z4y=x4+5z4
Paso 2.1.4
Mueve 44 a la izquierda de xx.
z+4x-3x-15z4=0z+4x−3x−15z4=0
y=x4+5z4y=x4+5z4
Paso 2.1.5
Resta 3x3x de 4x4x.
z+x-15z4=0z+x−15z4=0
y=x4+5z4y=x4+5z4
Paso 2.1.6
Para escribir zz como una fracción con un denominador común, multiplica por 4444.
z⋅44+x-15z4=0z⋅44+x−15z4=0
y=x4+5z4y=x4+5z4
Paso 2.1.7
Simplifica los términos.
Paso 2.1.7.1
Combina zz y 4444.
z⋅44+x-15z4=0z⋅44+x−15z4=0
y=x4+5z4y=x4+5z4
Paso 2.1.7.2
Combina los numeradores sobre el denominador común.
z⋅4+x-15z4=0z⋅4+x−15z4=0
y=x4+5z4y=x4+5z4
z⋅4+x-15z4=0z⋅4+x−15z4=0
y=x4+5z4y=x4+5z4
Paso 2.1.8
Simplifica el numerador.
Paso 2.1.8.1
Mueve 44 a la izquierda de zz.
4⋅z+x-15z4=04⋅z+x−15z4=0
y=x4+5z4y=x4+5z4
Paso 2.1.8.2
Resta 15z15z de 4z4z.
x-11z4=0x−11z4=0
y=x4+5z4y=x4+5z4
x-11z4=0x−11z4=0
y=x4+5z4y=x4+5z4
x-11z4=0x−11z4=0
y=x4+5z4y=x4+5z4
Paso 2.2
Establece el numerador igual a cero.
x-11z=0x−11z=0
y=x4+5z4y=x4+5z4
Paso 2.3
Resuelve la ecuación en zz.
Paso 2.3.1
Resta xx de ambos lados de la ecuación.
-11z=-x−11z=−x
y=x4+5z4y=x4+5z4
Paso 2.3.2
Divide cada término en -11z=-x−11z=−x por -11−11 y simplifica.
Paso 2.3.2.1
Divide cada término en -11z=-x−11z=−x por -11−11.
-11z-11=-x-11−11z−11=−x−11
y=x4+5z4y=x4+5z4
Paso 2.3.2.2
Simplifica el lado izquierdo.
Paso 2.3.2.2.1
Cancela el factor común de -11−11.
Paso 2.3.2.2.1.1
Cancela el factor común.
-11z-11=-x-11−11z−11=−x−11
y=x4+5z4y=x4+5z4
Paso 2.3.2.2.1.2
Divide zz por 11.
z=-x-11z=−x−11
y=x4+5z4y=x4+5z4
z=-x-11z=−x−11
y=x4+5z4y=x4+5z4
z=-x-11z=−x−11
y=x4+5z4y=x4+5z4
Paso 2.3.2.3
Simplifica el lado derecho.
Paso 2.3.2.3.1
La división de dos valores negativos da como resultado un valor positivo.
z=x11z=x11
y=x4+5z4y=x4+5z4
z=x11z=x11
y=x4+5z4y=x4+5z4
z=x11z=x11
y=x4+5z4y=x4+5z4
z=x11z=x11
y=x4+5z4y=x4+5z4
z=x11z=x11
y=x4+5z4y=x4+5z4
Paso 3
Paso 3.1
Simplifica x4+5(x11)4x4+5(x11)4.
Paso 3.1.1
Combina los numeradores sobre el denominador común.
y=x+5(x11)4y=x+5(x11)4
z=x11z=x11
Paso 3.1.2
Combina 55 y x11x11.
y=x+5x114y=x+5x114
z=x11z=x11
Paso 3.1.3
Para escribir xx como una fracción con un denominador común, multiplica por 11111111.
y=x⋅1111+5x114y=x⋅1111+5x114
z=x11z=x11
Paso 3.1.4
Simplifica los términos.
Paso 3.1.4.1
Combina xx y 11111111.
y=x⋅1111+5x114y=x⋅1111+5x114
z=x11z=x11
Paso 3.1.4.2
Combina los numeradores sobre el denominador común.
y=x⋅11+5x114y=x⋅11+5x114
z=x11z=x11
y=x⋅11+5x114y=x⋅11+5x114
z=x11z=x11
Paso 3.1.5
Simplifica el numerador.
Paso 3.1.5.1
Mueve 1111 a la izquierda de xx.
y=11⋅x+5x114y=11⋅x+5x114
z=x11z=x11
Paso 3.1.5.2
Suma 11x11x y 5x5x.
y=16x114y=16x114
z=x11z=x11
y=16x114y=16x114
z=x11z=x11
Paso 3.1.6
Multiplica el numerador por la recíproca del denominador.
y=16x11⋅14y=16x11⋅14
z=x11z=x11
Paso 3.1.7
Cancela el factor común de 44.
Paso 3.1.7.1
Factoriza 44 de 16x16x.
y=4(4x)11⋅14y=4(4x)11⋅14
z=x11z=x11
Paso 3.1.7.2
Cancela el factor común.
y=4(4x)11⋅14y=4(4x)11⋅14
z=x11z=x11
Paso 3.1.7.3
Reescribe la expresión.
y=4x11y=4x11
z=x11z=x11
y=4x11y=4x11
z=x11z=x11
y=4x11y=4x11
z=x11z=x11
y=4x11y=4x11
z=x11z=x11