Matemática discreta Ejemplos
53y+52=553y+52=5
Paso 1
Paso 1.1
Resta 5252 de ambos lados de la ecuación.
53y=5-5253y=5−52
Paso 1.2
Para escribir 55 como una fracción con un denominador común, multiplica por 2222.
53y=5⋅22-5253y=5⋅22−52
Paso 1.3
Combina 55 y 2222.
53y=5⋅22-5253y=5⋅22−52
Paso 1.4
Combina los numeradores sobre el denominador común.
53y=5⋅2-5253y=5⋅2−52
Paso 1.5
Simplifica el numerador.
Paso 1.5.1
Multiplica 55 por 22.
53y=10-5253y=10−52
Paso 1.5.2
Resta 55 de 1010.
53y=5253y=52
53y=5253y=52
53y=5253y=52
Paso 2
Paso 2.1
La obtención del mcd de una lista de valores es lo mismo que obtener el MCM de los denominadores de esos valores.
3y,23y,2
Paso 2.2
Como 3y,23y,2 contiene tanto números como variables, hay dos pasos para obtener el MCM. Obtén el MCM para la parte numérica 3,23,2 y, luego, obtén el MCM para la parte variable y1y1.
Paso 2.3
El MCM es el número positivo más pequeño en el que se dividen uniformemente todos los números.
1. Indica los factores primos de cada número.
2. Multiplica cada factor la mayor cantidad de veces que aparece en cualquier número.
Paso 2.4
Como 33 no tiene factores además de 11 y 33.
33 es un número primo
Paso 2.5
Como 22 no tiene factores además de 11 y 22.
22 es un número primo
Paso 2.6
El MCM de 3,23,2 es el resultado de la multiplicación de todos los factores primos la mayor cantidad de veces que ocurran en cualquiera de los números.
2⋅32⋅3
Paso 2.7
Multiplica 22 por 33.
66
Paso 2.8
El factor para y1y1 es yy en sí mismo.
y1=yy1=y
yy ocurre 11 vez.
Paso 2.9
El MCM de y1y1 es el resultado de la multiplicación de todos los factores primos la mayor cantidad de veces que ocurran en cualquiera de los términos.
yy
Paso 2.10
El MCM para 3y,23y,2 es la parte numérica 66 multiplicada por la parte variable.
6y6y
6y6y
Paso 3
Paso 3.1
Multiplica cada término en 53y=5253y=52 por 6y6y.
53y(6y)=52(6y)53y(6y)=52(6y)
Paso 3.2
Simplifica el lado izquierdo.
Paso 3.2.1
Reescribe con la propiedad conmutativa de la multiplicación.
653yy=52(6y)653yy=52(6y)
Paso 3.2.2
Cancela el factor común de 33.
Paso 3.2.2.1
Factoriza 33 de 66.
3(2)53yy=52(6y)3(2)53yy=52(6y)
Paso 3.2.2.2
Factoriza 33 de 3y3y.
3(2)53(y)y=52(6y)3(2)53(y)y=52(6y)
Paso 3.2.2.3
Cancela el factor común.
3⋅253yy=52(6y)
Paso 3.2.2.4
Reescribe la expresión.
25yy=52(6y)
25yy=52(6y)
Paso 3.2.3
Combina 2 y 5y.
2⋅5yy=52(6y)
Paso 3.2.4
Multiplica 2 por 5.
10yy=52(6y)
Paso 3.2.5
Cancela el factor común de y.
Paso 3.2.5.1
Cancela el factor común.
10yy=52(6y)
Paso 3.2.5.2
Reescribe la expresión.
10=52(6y)
10=52(6y)
10=52(6y)
Paso 3.3
Simplifica el lado derecho.
Paso 3.3.1
Cancela el factor común de 2.
Paso 3.3.1.1
Factoriza 2 de 6y.
10=52(2(3y))
Paso 3.3.1.2
Cancela el factor común.
10=52(2(3y))
Paso 3.3.1.3
Reescribe la expresión.
10=5(3y)
10=5(3y)
Paso 3.3.2
Multiplica 3 por 5.
10=15y
10=15y
10=15y
Paso 4
Paso 4.1
Reescribe la ecuación como 15y=10.
15y=10
Paso 4.2
Divide cada término en 15y=10 por 15 y simplifica.
Paso 4.2.1
Divide cada término en 15y=10 por 15.
15y15=1015
Paso 4.2.2
Simplifica el lado izquierdo.
Paso 4.2.2.1
Cancela el factor común de 15.
Paso 4.2.2.1.1
Cancela el factor común.
15y15=1015
Paso 4.2.2.1.2
Divide y por 1.
y=1015
y=1015
y=1015
Paso 4.2.3
Simplifica el lado derecho.
Paso 4.2.3.1
Cancela el factor común de 10 y 15.
Paso 4.2.3.1.1
Factoriza 5 de 10.
y=5(2)15
Paso 4.2.3.1.2
Cancela los factores comunes.
Paso 4.2.3.1.2.1
Factoriza 5 de 15.
y=5⋅25⋅3
Paso 4.2.3.1.2.2
Cancela el factor común.
y=5⋅25⋅3
Paso 4.2.3.1.2.3
Reescribe la expresión.
y=23
y=23
y=23
y=23
y=23
y=23
Paso 5
El resultado puede mostrarse de distintas formas.
Forma exacta:
y=23
Forma decimal:
y=0.‾6