Cálculo Ejemplos
f(x)=-x3f(x)=−x3
Paso 1
Paso 1.1
Obtén la primera derivada.
Paso 1.1.1
Como -1−1 es constante con respecto a xx, la derivada de -x3−x3 con respecto a xx es -ddx[x3]−ddx[x3].
-ddx[x3]−ddx[x3]
Paso 1.1.2
Diferencia con la regla de la potencia, que establece que ddx[xn]ddx[xn] es nxn-1nxn−1 donde n=3n=3.
-(3x2)−(3x2)
Paso 1.1.3
Multiplica 33 por -1−1.
f′(x)=-3x2f'(x)=−3x2
f′(x)=-3x2f'(x)=−3x2
Paso 1.2
La primera derivada de f(x)f(x) con respecto a xx es -3x2−3x2.
-3x2−3x2
-3x2−3x2
Paso 2
Paso 2.1
Establece la primera derivada igual a 00.
-3x2=0−3x2=0
Paso 2.2
Divide cada término en -3x2=0−3x2=0 por -3−3 y simplifica.
Paso 2.2.1
Divide cada término en -3x2=0−3x2=0 por -3−3.
-3x2-3=0-3−3x2−3=0−3
Paso 2.2.2
Simplifica el lado izquierdo.
Paso 2.2.2.1
Cancela el factor común de -3−3.
Paso 2.2.2.1.1
Cancela el factor común.
-3x2-3=0-3
Paso 2.2.2.1.2
Divide x2 por 1.
x2=0-3
x2=0-3
x2=0-3
Paso 2.2.3
Simplifica el lado derecho.
Paso 2.2.3.1
Divide 0 por -3.
x2=0
x2=0
x2=0
Paso 2.3
Calcula la raíz especificada de ambos lados de la ecuación para eliminar el exponente en el lado izquierdo.
x=±√0
Paso 2.4
Simplifica ±√0.
Paso 2.4.1
Reescribe 0 como 02.
x=±√02
Paso 2.4.2
Extrae los términos de abajo del radical, bajo el supuesto de que tienes números reales positivos.
x=±0
Paso 2.4.3
Más o menos 0 es 0.
x=0
x=0
x=0
Paso 3
Paso 3.1
El dominio de la expresión son todos números reales, excepto cuando la expresión no está definida. En ese caso, no hay ningún número real que haga que la expresión sea indefinida.
Paso 4
Paso 4.1
Evalúa en x=0.
Paso 4.1.1
Sustituye 0 por x.
-(0)3
Paso 4.1.2
Simplifica.
Paso 4.1.2.1
Elevar 0 a cualquier potencia positiva da como resultado 0.
-0
Paso 4.1.2.2
Multiplica -1 por 0.
0
0
0
Paso 4.2
Enumera todos los puntos.
(0,0)
(0,0)
Paso 5