Gib eine Aufgabe ein ...
Trigonometrie Beispiele
csc2(x)-csc(x)-2=0
Schritt 1
Schritt 1.1
Es sei u=csc(x). Ersetze u für alle csc(x).
u2-u-2=0
Schritt 1.2
Faktorisiere u2-u-2 unter der Verwendung der AC-Methode.
Schritt 1.2.1
Betrachte die Form x2+bx+c. Finde ein Paar ganzer Zahlen, deren Produkt c und deren Summe b ist. In diesem Fall, deren Produkt -2 und deren Summe -1 ist.
-2,1
Schritt 1.2.2
Schreibe die faktorisierte Form mithilfe dieser Ganzzahlen.
(u-2)(u+1)=0
(u-2)(u+1)=0
Schritt 1.3
Ersetze alle u durch csc(x).
(csc(x)-2)(csc(x)+1)=0
(csc(x)-2)(csc(x)+1)=0
Schritt 2
Wenn irgendein einzelner Faktor auf der linken Seite der Gleichung gleich 0 ist, dann ist der ganze Ausdruck gleich 0.
csc(x)-2=0
csc(x)+1=0
Schritt 3
Schritt 3.1
Setze csc(x)-2 gleich 0.
csc(x)-2=0
Schritt 3.2
Löse csc(x)-2=0 nach x auf.
Schritt 3.2.1
Addiere 2 zu beiden Seiten der Gleichung.
csc(x)=2
Schritt 3.2.2
Wende den inversen Kosekans auf beide Seiten der Gleichung an, um x aus dem Kosekans herauszuziehen.
x=arccsc(2)
Schritt 3.2.3
Vereinfache die rechte Seite.
Schritt 3.2.3.1
Der genau Wert von arccsc(2) ist π6.
x=π6
x=π6
Schritt 3.2.4
Die Kosekansfunktion ist positiv im ersten und zweiten Quadranten. Um die zweite Lösung zu ermitteln, subtrahiere den Referenzwinkel von π, um die Lösung im zweiten Quadranten zu finden.
x=π-π6
Schritt 3.2.5
Vereinfache π-π6.
Schritt 3.2.5.1
Um π als Bruch mit einem gemeinsamen Nenner zu schreiben, multipliziere mit 66.
x=π⋅66-π6
Schritt 3.2.5.2
Kombiniere Brüche.
Schritt 3.2.5.2.1
Kombiniere π und 66.
x=π⋅66-π6
Schritt 3.2.5.2.2
Vereinige die Zähler über dem gemeinsamen Nenner.
x=π⋅6-π6
x=π⋅6-π6
Schritt 3.2.5.3
Vereinfache den Zähler.
Schritt 3.2.5.3.1
Bringe 6 auf die linke Seite von π.
x=6⋅π-π6
Schritt 3.2.5.3.2
Subtrahiere π von 6π.
x=5π6
x=5π6
x=5π6
Schritt 3.2.6
Ermittele die Periode von csc(x).
Schritt 3.2.6.1
Die Periode der Funktion kann mithilfe von 2π|b| berechnet werden.
2π|b|
Schritt 3.2.6.2
Ersetze b durch 1 in der Formel für die Periode.
2π|1|
Schritt 3.2.6.3
Der Absolutwert ist der Abstand zwischen einer Zahl und null. Der Abstand zwischen 0 und 1 ist 1.
2π1
Schritt 3.2.6.4
Dividiere 2π durch 1.
2π
2π
Schritt 3.2.7
Die Periode der Funktion csc(x) ist 2π, d. h., Werte werden sich alle 2π rad in beide Richtungen wiederholen.
x=π6+2πn,5π6+2πn, für jede ganze Zahl n
x=π6+2πn,5π6+2πn, für jede ganze Zahl n
x=π6+2πn,5π6+2πn, für jede ganze Zahl n
Schritt 4
Schritt 4.1
Setze csc(x)+1 gleich 0.
csc(x)+1=0
Schritt 4.2
Löse csc(x)+1=0 nach x auf.
Schritt 4.2.1
Subtrahiere 1 von beiden Seiten der Gleichung.
csc(x)=-1
Schritt 4.2.2
Wende den inversen Kosekans auf beide Seiten der Gleichung an, um x aus dem Kosekans herauszuziehen.
x=arccsc(-1)
Schritt 4.2.3
Vereinfache die rechte Seite.
Schritt 4.2.3.1
Der genau Wert von arccsc(-1) ist -π2.
x=-π2
x=-π2
Schritt 4.2.4
The cosecant function is negative in the third and fourth quadrants. To find the second solution, subtract the solution from 2π, to find a reference angle. Next, add this reference angle to π to find the solution in the third quadrant.
x=2π+π2+π
Schritt 4.2.5
Vereinfache den Ausdruck, um die zweite Lösung zu ermitteln.
Schritt 4.2.5.1
Subtrahiere 2π von 2π+π2+π.
x=2π+π2+π-2π
Schritt 4.2.5.2
Der resultierende Winkel von 3π2 ist positiv, kleiner als 2π und gleich 2π+π2+π.
x=3π2
x=3π2
Schritt 4.2.6
Ermittele die Periode von csc(x).
Schritt 4.2.6.1
Die Periode der Funktion kann mithilfe von 2π|b| berechnet werden.
2π|b|
Schritt 4.2.6.2
Ersetze b durch 1 in der Formel für die Periode.
2π|1|
Schritt 4.2.6.3
Der Absolutwert ist der Abstand zwischen einer Zahl und null. Der Abstand zwischen 0 und 1 ist 1.
2π1
Schritt 4.2.6.4
Dividiere 2π durch 1.
2π
2π
Schritt 4.2.7
Addiere 2π zu jedem negativen Winkel, um positive Winkel zu erhalten.
Schritt 4.2.7.1
Addiere 2π zu -π2, um den positiven Winkel zu bestimmen.
-π2+2π
Schritt 4.2.7.2
Um 2π als Bruch mit einem gemeinsamen Nenner zu schreiben, multipliziere mit 22.
2π⋅22-π2
Schritt 4.2.7.3
Kombiniere Brüche.
Schritt 4.2.7.3.1
Kombiniere 2π und 22.
2π⋅22-π2
Schritt 4.2.7.3.2
Vereinige die Zähler über dem gemeinsamen Nenner.
2π⋅2-π2
2π⋅2-π2
Schritt 4.2.7.4
Vereinfache den Zähler.
Schritt 4.2.7.4.1
Mutltipliziere 2 mit 2.
4π-π2
Schritt 4.2.7.4.2
Subtrahiere π von 4π.
3π2
3π2
Schritt 4.2.7.5
Liste die neuen Winkel auf.
x=3π2
x=3π2
Schritt 4.2.8
Die Periode der Funktion csc(x) ist 2π, d. h., Werte werden sich alle 2π rad in beide Richtungen wiederholen.
x=3π2+2πn,3π2+2πn, für jede ganze Zahl n
x=3π2+2πn,3π2+2πn, für jede ganze Zahl n
x=3π2+2πn,3π2+2πn, für jede ganze Zahl n
Schritt 5
Die endgültige Lösung sind alle Werte, die (csc(x)-2)(csc(x)+1)=0 wahr machen.
x=π6+2πn,5π6+2πn,3π2+2πn, für jede ganze Zahl n
Schritt 6
Fasse die Ergebnisse zusammen.
x=π6+2πn3, für jede ganze Zahl n