Trigonometrie Beispiele

? 구하기 3sec(x)^2-4=0
3sec2(x)-4=03sec2(x)4=0
Schritt 1
Addiere 4 zu beiden Seiten der Gleichung.
3sec2(x)=4
Schritt 2
Teile jeden Ausdruck in 3sec2(x)=4 durch 3 und vereinfache.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 2.1
Teile jeden Ausdruck in 3sec2(x)=4 durch 3.
3sec2(x)3=43
Schritt 2.2
Vereinfache die linke Seite.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 2.2.1
Kürze den gemeinsamen Faktor von 3.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 2.2.1.1
Kürze den gemeinsamen Faktor.
3sec2(x)3=43
Schritt 2.2.1.2
Dividiere sec2(x) durch 1.
sec2(x)=43
sec2(x)=43
sec2(x)=43
sec2(x)=43
Schritt 3
Take the specified root of both sides of the equation to eliminate the exponent on the left side.
sec(x)=±43
Schritt 4
Vereinfache ±43.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 4.1
Schreibe 43 als 43 um.
sec(x)=±43
Schritt 4.2
Vereinfache den Zähler.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 4.2.1
Schreibe 4 als 22 um.
sec(x)=±223
Schritt 4.2.2
Ziehe Terme aus der Wurzel heraus unter der Annahme positiver reeller Zahlen.
sec(x)=±23
sec(x)=±23
Schritt 4.3
Mutltipliziere 23 mit 33.
sec(x)=±2333
Schritt 4.4
Vereinige und vereinfache den Nenner.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 4.4.1
Mutltipliziere 23 mit 33.
sec(x)=±2333
Schritt 4.4.2
Potenziere 3 mit 1.
sec(x)=±23313
Schritt 4.4.3
Potenziere 3 mit 1.
sec(x)=±233131
Schritt 4.4.4
Wende die Exponentenregel aman=am+n an, um die Exponenten zu kombinieren.
sec(x)=±2331+1
Schritt 4.4.5
Addiere 1 und 1.
sec(x)=±2332
Schritt 4.4.6
Schreibe 32 als 3 um.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 4.4.6.1
Benutze nax=axn, um 3 als 312 neu zu schreiben.
sec(x)=±23(312)2
Schritt 4.4.6.2
Wende die Potenzregel an und multipliziere die Exponenten, (am)n=amn.
sec(x)=±233122
Schritt 4.4.6.3
Kombiniere 12 und 2.
sec(x)=±23322
Schritt 4.4.6.4
Kürze den gemeinsamen Faktor von 2.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 4.4.6.4.1
Kürze den gemeinsamen Faktor.
sec(x)=±23322
Schritt 4.4.6.4.2
Forme den Ausdruck um.
sec(x)=±2331
sec(x)=±2331
Schritt 4.4.6.5
Berechne den Exponenten.
sec(x)=±233
sec(x)=±233
sec(x)=±233
sec(x)=±233
Schritt 5
Die vollständige Lösung ist das Ergebnis des positiven und des negativen Teils der Lösung.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 5.1
Verwende zunächst den positiven Wert des ±, um die erste Lösung zu finden.
sec(x)=233
Schritt 5.2
Als Nächstes verwende den negativen Wert von ±, um die zweite Lösung zu finden.
sec(x)=-233
Schritt 5.3
Die vollständige Lösung ist das Ergebnis des positiven und des negativen Teils der Lösung.
sec(x)=233,-233
sec(x)=233,-233
Schritt 6
Stelle jede der Lösungen auf, um sie nach x aufzulösen.
sec(x)=233
sec(x)=-233
Schritt 7
Löse in sec(x)=233 nach x auf.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 7.1
Bilde den inversen Sekans von beiden Seiten der Gleichung, um x aus dem Sekans zu ziehen.
x=arcsec(233)
Schritt 7.2
Vereinfache die rechte Seite.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 7.2.1
Der genau Wert von arcsec(233) ist π6.
x=π6
x=π6
Schritt 7.3
DIe Sekans-Funktion ist im ersten und vierten Quadranten positiv. Um die zweite Lösung zu finden, subtrahiere den Referenzwinkel von 2π, um die Lösung im vierten Quadranten zu finden.
x=2π-π6
Schritt 7.4
Vereinfache 2π-π6.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 7.4.1
Um 2π als Bruch mit einem gemeinsamen Nenner zu schreiben, multipliziere mit 66.
x=2π66-π6
Schritt 7.4.2
Kombiniere Brüche.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 7.4.2.1
Kombiniere 2π und 66.
x=2π66-π6
Schritt 7.4.2.2
Vereinige die Zähler über dem gemeinsamen Nenner.
x=2π6-π6
x=2π6-π6
Schritt 7.4.3
Vereinfache den Zähler.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 7.4.3.1
Mutltipliziere 6 mit 2.
x=12π-π6
Schritt 7.4.3.2
Subtrahiere π von 12π.
x=11π6
x=11π6
x=11π6
Schritt 7.5
Ermittele die Periode von sec(x).
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 7.5.1
Die Periode der Funktion kann mithilfe von 2π|b| berechnet werden.
2π|b|
Schritt 7.5.2
Ersetze b durch 1 in der Formel für die Periode.
2π|1|
Schritt 7.5.3
Der Absolutwert ist der Abstand zwischen einer Zahl und null. Der Abstand zwischen 0 und 1 ist 1.
2π1
Schritt 7.5.4
Dividiere 2π durch 1.
2π
2π
Schritt 7.6
Die Periode der Funktion sec(x) ist 2π, d. h., Werte werden sich alle 2π rad in beide Richtungen wiederholen.
x=π6+2πn,11π6+2πn, für jede ganze Zahl n
x=π6+2πn,11π6+2πn, für jede ganze Zahl n
Schritt 8
Löse in sec(x)=-233 nach x auf.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 8.1
Bilde den inversen Sekans von beiden Seiten der Gleichung, um x aus dem Sekans zu ziehen.
x=arcsec(-233)
Schritt 8.2
Vereinfache die rechte Seite.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 8.2.1
Der genau Wert von arcsec(-233) ist 5π6.
x=5π6
x=5π6
Schritt 8.3
Die Sekans-Funktion ist im zweiten und dritten Quadranten negativ. Um die zweite Lösung zu finden, subtrahiere den Referenzwinkel von 2π, um die Lösung im dritten Quadraten zu ermitteln.
x=2π-5π6
Schritt 8.4
Vereinfache 2π-5π6.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 8.4.1
Um 2π als Bruch mit einem gemeinsamen Nenner zu schreiben, multipliziere mit 66.
x=2π66-5π6
Schritt 8.4.2
Kombiniere Brüche.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 8.4.2.1
Kombiniere 2π und 66.
x=2π66-5π6
Schritt 8.4.2.2
Vereinige die Zähler über dem gemeinsamen Nenner.
x=2π6-5π6
x=2π6-5π6
Schritt 8.4.3
Vereinfache den Zähler.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 8.4.3.1
Mutltipliziere 6 mit 2.
x=12π-5π6
Schritt 8.4.3.2
Subtrahiere 5π von 12π.
x=7π6
x=7π6
x=7π6
Schritt 8.5
Ermittele die Periode von sec(x).
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 8.5.1
Die Periode der Funktion kann mithilfe von 2π|b| berechnet werden.
2π|b|
Schritt 8.5.2
Ersetze b durch 1 in der Formel für die Periode.
2π|1|
Schritt 8.5.3
Der Absolutwert ist der Abstand zwischen einer Zahl und null. Der Abstand zwischen 0 und 1 ist 1.
2π1
Schritt 8.5.4
Dividiere 2π durch 1.
2π
2π
Schritt 8.6
Die Periode der Funktion sec(x) ist 2π, d. h., Werte werden sich alle 2π rad in beide Richtungen wiederholen.
x=5π6+2πn,7π6+2πn, für jede ganze Zahl n
x=5π6+2πn,7π6+2πn, für jede ganze Zahl n
Schritt 9
Liste alle Lösungen auf.
x=π6+2πn,11π6+2πn,5π6+2πn,7π6+2πn, für jede ganze Zahl n
Schritt 10
Fasse die Lösungen zusammen.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 10.1
Führe π6+2πn und 7π6+2πn zu π6+πn zusammen.
x=π6+πn,11π6+2πn,5π6+2πn, für jede ganze Zahl n
Schritt 10.2
Führe 11π6+2πn und 5π6+2πn zu 5π6+πn zusammen.
x=π6+πn,5π6+πn, für jede ganze Zahl n
x=π6+πn,5π6+πn, für jede ganze Zahl n
(
(
)
)
|
|
[
[
]
]
°
°
7
7
8
8
9
9
θ
θ
4
4
5
5
6
6
/
/
^
^
×
×
>
>
π
π
1
1
2
2
3
3
-
-
+
+
÷
÷
<
<
,
,
0
0
.
.
%
%
=
=
 [x2  12  π  xdx ]