Finite Mathematik Beispiele

Schreibe als einen Satz von Linearfaktoren a^2+b^2=484
a2+b2=484
Schritt 1
Subtrahiere 484 von beiden Seiten der Gleichung.
a2+b2-484=0
Schritt 2
Factor a2+b2-484 over the complex numbers.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 2.1
Benutze die Quadratformel (Quadratische Gleichung), um die Wurzeln für a2+b2-484=0 zu finden
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 2.1.1
Verwende die Quadratformel, um die Lösungen zu finden.
-b±b2-4(ac)2a=0
Schritt 2.1.2
Setze die Werte a=1, b=0 und c=b2-484 in die Quadratformel ein und löse nach a auf.
0±02-4(1(b2-484))21=0
Schritt 2.1.3
Vereinfache.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 2.1.3.1
Vereinfache den Zähler.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 2.1.3.1.1
0 zu einer beliebigen, positiven Potenz zu erheben ergibt 0.
a=0±0-41(b2-484)21
Schritt 2.1.3.1.2
Mutltipliziere -4 mit 1.
a=0±0-4(b2-484)21
Schritt 2.1.3.1.3
Wende das Distributivgesetz an.
a=0±0-4b2-4-48421
Schritt 2.1.3.1.4
Mutltipliziere -4 mit -484.
a=0±0-4b2+193621
Schritt 2.1.3.1.5
Subtrahiere -(-4b2+1936) von 0.
a=0±-4b2+193621
Schritt 2.1.3.1.6
Schreibe -4b2+1936 in eine faktorisierte Form um.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 2.1.3.1.6.1
Faktorisiere 4 aus -4b2+1936 heraus.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 2.1.3.1.6.1.1
Faktorisiere 4 aus -4b2 heraus.
a=0±4(-b2)+193621
Schritt 2.1.3.1.6.1.2
Faktorisiere 4 aus 1936 heraus.
a=0±4(-b2)+4(484)21
Schritt 2.1.3.1.6.1.3
Faktorisiere 4 aus 4(-b2)+4(484) heraus.
a=0±4(-b2+484)21
a=0±4(-b2+484)21
Schritt 2.1.3.1.6.2
Schreibe 484 als 222 um.
a=0±4(-b2+222)21
Schritt 2.1.3.1.6.3
Stelle -b2 und 222 um.
a=0±4(222-b2)21
Schritt 2.1.3.1.6.4
Da beide Terme perfekte Quadrate sind, faktorisiere durch Anwendung der dritten binomischen Formel, a2-b2=(a+b)(a-b), mit a=22 und b=b.
a=0±4(22+b)(22-b)21
a=0±4(22+b)(22-b)21
Schritt 2.1.3.1.7
Schreibe 4(22+b)(22-b) als 22((22+b)(22-b)) um.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 2.1.3.1.7.1
Schreibe 4 als 22 um.
a=0±22(22+b)(22-b)21
Schritt 2.1.3.1.7.2
Füge Klammern hinzu.
a=0±22((22+b)(22-b))21
a=0±22((22+b)(22-b))21
Schritt 2.1.3.1.8
Ziehe Terme aus der Wurzel heraus.
a=0±2(22+b)(22-b)21
a=0±2(22+b)(22-b)21
Schritt 2.1.3.2
Mutltipliziere 2 mit 1.
a=0±2(22+b)(22-b)2
Schritt 2.1.3.3
Vereinfache 0±2(22+b)(22-b)2.
a=±(22+b)(22-b)
a=±(22+b)(22-b)
a=±(22+b)(22-b)
Schritt 2.2
Ermittle die Faktoren aus den Wurzeln und multipliziere die Faktoren dann miteinander.
(a-(22+b)(22-b))(a-(-(22+b)(22-b)))=0
Schritt 2.3
Vereinfache die faktorisierte Form.
(a-(22+b)(22-b))(a+(22+b)(22-b))=0
(a-(22+b)(22-b))(a+(22+b)(22-b))=0
 [x2  12  π  xdx ]