Gib eine Aufgabe ein ...
Algebra Beispiele
y=4x-x2
Schritt 1
Schritt 1.1
Schreibe die Gleichung in Scheitelform um.
Schritt 1.1.1
Stelle 4x und -x2 um.
y=-x2+4x
Schritt 1.1.2
Wende die quadratische Ergänzung auf -x2+4x an.
Schritt 1.1.2.1
Wende die Form ax2+bx+c an, um die Werte für a, b und c zu ermitteln.
a=-1
b=4
c=0
Schritt 1.1.2.2
Betrachte die Scheitelform einer Parabel.
a(x+d)2+e
Schritt 1.1.2.3
Ermittle den Wert von d mithilfe der Formel d=b2a.
Schritt 1.1.2.3.1
Setze die Werte von a und b in die Formel d=b2a ein.
d=42⋅-1
Schritt 1.1.2.3.2
Vereinfache die rechte Seite.
Schritt 1.1.2.3.2.1
Kürze den gemeinsamen Teiler von 4 und 2.
Schritt 1.1.2.3.2.1.1
Faktorisiere 2 aus 4 heraus.
d=2⋅22⋅-1
Schritt 1.1.2.3.2.1.2
Bringe die negative Eins aus dem Nenner von 2-1.
d=-1⋅2
d=-1⋅2
Schritt 1.1.2.3.2.2
Mutltipliziere -1 mit 2.
d=-2
d=-2
d=-2
Schritt 1.1.2.4
Ermittle den Wert von e mithilfe der Formel e=c-b24a.
Schritt 1.1.2.4.1
Setze die Werte von c, b, und a in die Formel e=c-b24a ein.
e=0-424⋅-1
Schritt 1.1.2.4.2
Vereinfache die rechte Seite.
Schritt 1.1.2.4.2.1
Vereinfache jeden Term.
Schritt 1.1.2.4.2.1.1
Kürze den gemeinsamen Teiler von 42 und 4.
Schritt 1.1.2.4.2.1.1.1
Faktorisiere 4 aus 42 heraus.
e=0-4⋅44⋅-1
Schritt 1.1.2.4.2.1.1.2
Bringe die negative Eins aus dem Nenner von 4-1.
e=0-(-1⋅4)
e=0-(-1⋅4)
Schritt 1.1.2.4.2.1.2
Multipliziere -(-1⋅4).
Schritt 1.1.2.4.2.1.2.1
Mutltipliziere -1 mit 4.
e=0--4
Schritt 1.1.2.4.2.1.2.2
Mutltipliziere -1 mit -4.
e=0+4
e=0+4
e=0+4
Schritt 1.1.2.4.2.2
Addiere 0 und 4.
e=4
e=4
e=4
Schritt 1.1.2.5
Setze die Werte von a, d und e in die Scheitelform -(x-2)2+4 ein.
-(x-2)2+4
-(x-2)2+4
Schritt 1.1.3
Setze y gleich der neuen rechten Seite.
y=-(x-2)2+4
y=-(x-2)2+4
Schritt 1.2
Benutze die Scheitelpunktform, y=a(x-h)2+k, um die Werte von a, h und k zu ermitteln.
a=-1
h=2
k=4
Schritt 1.3
Da der Wert von a negativ ist, ist die Parabel nach unten geöffnet.
Öffnet nach unten
Schritt 1.4
Ermittle den Scheitelpunkt (h,k).
(2,4)
Schritt 1.5
Berechne p, den Abstand vom Scheitelpunkt zum Brennpunkt.
Schritt 1.5.1
Ermittle den Abstand vom Scheitelpunkt zu einem Brennpunkt der Parabel durch Anwendung der folgenden Formel.
14a
Schritt 1.5.2
Setze den Wert von a in die Formel ein.
14⋅-1
Schritt 1.5.3
Kürze den gemeinsamen Teiler von 1 und -1.
Schritt 1.5.3.1
Schreibe 1 als -1(-1) um.
-1(-1)4⋅-1
Schritt 1.5.3.2
Ziehe das Minuszeichen vor den Bruch.
-14
-14
-14
Schritt 1.6
Ermittle den Brennpunkt.
Schritt 1.6.1
Der Brennpunkt einer Parabel kann durch Addieren von p zur y-Koordinate k ermittelt werden, wenn die Parabel nach oben oder unten geöffnet ist.
(h,k+p)
Schritt 1.6.2
Setze die bekannten Werte von h, p und k in die Formel ein und vereinfache.
(2,154)
(2,154)
Schritt 1.7
Finde die Symmtrieachse durch Ermitteln der Geraden, die durch den Scheitelpunkt und den Brennpunkt verläuft.
x=2
Schritt 1.8
Finde die Leitlinie.
Schritt 1.8.1
Die Leitlinie einer Parabel ist die horizontale Gerade, die durch Subtrahieren von p von der y-Koordinate k des Scheitelpunkts ermittelt wird, wenn die Parabel nach oben oder unten geöffnet ist.
y=k-p
Schritt 1.8.2
Setze die bekannten Werte von p und k in die Formel ein und vereinfache.
y=174
y=174
Schritt 1.9
Wende die Eigenschaften der Parabel an, um die Parabel zu analysieren und graphisch darzustellen.
Richtung: Nach unten offen
Scheitelpunkt: (2,4)
Brennpunkt: (2,154)
Symmetrieachse: x=2
Leitlinie: y=174
Richtung: Nach unten offen
Scheitelpunkt: (2,4)
Brennpunkt: (2,154)
Symmetrieachse: x=2
Leitlinie: y=174
Schritt 2
Schritt 2.1
Ersetze in dem Ausdruck die Variable x durch 1.
f(1)=-(1)2+4(1)
Schritt 2.2
Vereinfache das Ergebnis.
Schritt 2.2.1
Vereinfache jeden Term.
Schritt 2.2.1.1
Eins zu einer beliebigen Potenz erhoben ergibt eins.
f(1)=-1⋅1+4(1)
Schritt 2.2.1.2
Mutltipliziere -1 mit 1.
f(1)=-1+4(1)
Schritt 2.2.1.3
Mutltipliziere 4 mit 1.
f(1)=-1+4
f(1)=-1+4
Schritt 2.2.2
Addiere -1 und 4.
f(1)=3
Schritt 2.2.3
Die endgültige Lösung ist 3.
3
3
Schritt 2.3
Der y-Wert bei x=1 ist 3.
y=3
Schritt 2.4
Ersetze in dem Ausdruck die Variable x durch 0.
f(0)=-(0)2+4(0)
Schritt 2.5
Vereinfache das Ergebnis.
Schritt 2.5.1
Vereinfache jeden Term.
Schritt 2.5.1.1
0 zu einer beliebigen, positiven Potenz zu erheben ergibt 0.
f(0)=-0+4(0)
Schritt 2.5.1.2
Mutltipliziere -1 mit 0.
f(0)=0+4(0)
Schritt 2.5.1.3
Mutltipliziere 4 mit 0.
f(0)=0+0
f(0)=0+0
Schritt 2.5.2
Addiere 0 und 0.
f(0)=0
Schritt 2.5.3
Die endgültige Lösung ist 0.
0
0
Schritt 2.6
Der y-Wert bei x=0 ist 0.
y=0
Schritt 2.7
Ersetze in dem Ausdruck die Variable x durch 3.
f(3)=-(3)2+4(3)
Schritt 2.8
Vereinfache das Ergebnis.
Schritt 2.8.1
Vereinfache jeden Term.
Schritt 2.8.1.1
Potenziere 3 mit 2.
f(3)=-1⋅9+4(3)
Schritt 2.8.1.2
Mutltipliziere -1 mit 9.
f(3)=-9+4(3)
Schritt 2.8.1.3
Mutltipliziere 4 mit 3.
f(3)=-9+12
f(3)=-9+12
Schritt 2.8.2
Addiere -9 und 12.
f(3)=3
Schritt 2.8.3
Die endgültige Lösung ist 3.
3
3
Schritt 2.9
Der y-Wert bei x=3 ist 3.
y=3
Schritt 2.10
Ersetze in dem Ausdruck die Variable x durch 4.
f(4)=-(4)2+4(4)
Schritt 2.11
Vereinfache das Ergebnis.
Schritt 2.11.1
Vereinfache jeden Term.
Schritt 2.11.1.1
Potenziere 4 mit 2.
f(4)=-1⋅16+4(4)
Schritt 2.11.1.2
Mutltipliziere -1 mit 16.
f(4)=-16+4(4)
Schritt 2.11.1.3
Mutltipliziere 4 mit 4.
f(4)=-16+16
f(4)=-16+16
Schritt 2.11.2
Addiere -16 und 16.
f(4)=0
Schritt 2.11.3
Die endgültige Lösung ist 0.
0
0
Schritt 2.12
Der y-Wert bei x=4 ist 0.
y=0
Schritt 2.13
Zeichne die Parabel anhand ihrer Eigenschaften und der ausgewählten Punkte.
xy0013243340
xy0013243340
Schritt 3
Zeichne die Parabel anhand ihrer Eigenschaften und der ausgewählten Punkte.
Richtung: Nach unten offen
Scheitelpunkt: (2,4)
Brennpunkt: (2,154)
Symmetrieachse: x=2
Leitlinie: y=174
xy0013243340
Schritt 4
