Algebra Beispiele

Ermittle die Umkehrfunktion f(x)=x-9
f(x)=x-9
Schritt 1
Schreibe f(x)=x-9 als Gleichung.
y=x-9
Schritt 2
Vertausche die Variablen.
x=y-9
Schritt 3
Löse nach y auf.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 3.1
Schreibe die Gleichung als y-9=x um.
y-9=x
Schritt 3.2
Addiere 9 zu beiden Seiten der Gleichung.
y=x+9
y=x+9
Schritt 4
Ersetze y durch f-1(x), um die endgültige Lösung anzuzeigen.
f-1(x)=x+9
Schritt 5
Überprüfe, ob f-1(x)=x+9 die Umkehrfunktion von f(x)=x-9 ist.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 5.1
Um die inverse Funktion (Umkehrfunktion) zu prüfen, prüfe ob f-1(f(x))=x ist und f(f-1(x))=x ist.
Schritt 5.2
Berechne f-1(f(x)).
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 5.2.1
Bilde die verkettete Ergebnisfunktion.
f-1(f(x))
Schritt 5.2.2
Berechne f-1(x-9) durch Einsetzen des Wertes von f in f-1.
f-1(x-9)=(x-9)+9
Schritt 5.2.3
Vereine die Terme mit entgegengesetztem Vorzeichen in (x-9)+9.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 5.2.3.1
Addiere -9 und 9.
f-1(x-9)=x+0
Schritt 5.2.3.2
Addiere x und 0.
f-1(x-9)=x
f-1(x-9)=x
f-1(x-9)=x
Schritt 5.3
Berechne f(f-1(x)).
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 5.3.1
Bilde die verkettete Ergebnisfunktion.
f(f-1(x))
Schritt 5.3.2
Berechne f(x+9) durch Einsetzen des Wertes von f-1 in f.
f(x+9)=(x+9)-9
Schritt 5.3.3
Vereine die Terme mit entgegengesetztem Vorzeichen in (x+9)-9.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 5.3.3.1
Subtrahiere 9 von 9.
f(x+9)=x+0
Schritt 5.3.3.2
Addiere x und 0.
f(x+9)=x
f(x+9)=x
f(x+9)=x
Schritt 5.4
Da f-1(f(x))=x und f(f-1(x))=x gleich sind, ist f-1(x)=x+9 die inverse Funktion (Umkehrfunktion) von f(x)=x-9.
f-1(x)=x+9
f-1(x)=x+9
f(x)=x-9
(
(
)
)
|
|
[
[
]
]
7
7
8
8
9
9
4
4
5
5
6
6
/
/
^
^
×
×
>
>
1
1
2
2
3
3
-
-
+
+
÷
÷
<
<
π
π
,
,
0
0
.
.
%
%
=
=
 [x2  12  π  xdx ]