Elementarmathematik Beispiele

2x+3=3
Schritt 1
Berechne von beiden Seiten der Gleichung den natürlichen Logarithmus, um die Variable vom Exponenten zu entfernen.
ln(2x+3)=ln(3)
Schritt 2
Zerlege ln(2x+3) durch Herausziehen von x+3 aus dem Logarithmus.
(x+3)ln(2)=ln(3)
Schritt 3
Vereinfache die linke Seite.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 3.1
Wende das Distributivgesetz an.
xln(2)+3ln(2)=ln(3)
xln(2)+3ln(2)=ln(3)
Schritt 4
Bringe alle Terme, die einen Logarithmus enthalten, auf die linke Seite der Gleichung.
xln(2)+3ln(2)-ln(3)=0
Schritt 5
Bringe alle Terme, die nicht x enthalten, auf die rechte Seite der Gleichung.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 5.1
Subtrahiere 3ln(2) von beiden Seiten der Gleichung.
xln(2)-ln(3)=-3ln(2)
Schritt 5.2
Addiere ln(3) zu beiden Seiten der Gleichung.
xln(2)=-3ln(2)+ln(3)
xln(2)=-3ln(2)+ln(3)
Schritt 6
Teile jeden Ausdruck in xln(2)=-3ln(2)+ln(3) durch ln(2) und vereinfache.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 6.1
Teile jeden Ausdruck in xln(2)=-3ln(2)+ln(3) durch ln(2).
xln(2)ln(2)=-3ln(2)ln(2)+ln(3)ln(2)
Schritt 6.2
Vereinfache die linke Seite.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 6.2.1
Kürze den gemeinsamen Faktor von ln(2).
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 6.2.1.1
Kürze den gemeinsamen Faktor.
xln(2)ln(2)=-3ln(2)ln(2)+ln(3)ln(2)
Schritt 6.2.1.2
Dividiere x durch 1.
x=-3ln(2)ln(2)+ln(3)ln(2)
x=-3ln(2)ln(2)+ln(3)ln(2)
x=-3ln(2)ln(2)+ln(3)ln(2)
Schritt 6.3
Vereinfache die rechte Seite.
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 6.3.1
Kürze den gemeinsamen Faktor von ln(2).
Tippen, um mehr Schritte zu sehen ...
Schritt 6.3.1.1
Kürze den gemeinsamen Faktor.
x=-3ln(2)ln(2)+ln(3)ln(2)
Schritt 6.3.1.2
Dividiere -3 durch 1.
x=-3+ln(3)ln(2)
x=-3+ln(3)ln(2)
x=-3+ln(3)ln(2)
x=-3+ln(3)ln(2)
Schritt 7
Das Ergebnis kann in mehreren Formen wiedergegeben werden.
Exakte Form:
x=-3+ln(3)ln(2)
Dezimalform:
x=-1.41503749
Gib DEINE Aufgabe ein
Mathway benötigt Javascript und einen modernen Browser.
 [x2  12  π  xdx ] 
AmazonPay