Lineare Algebra Beispiele
[-143112-10-1]⎡⎢⎣−143112−10−1⎤⎥⎦
Schritt 1
Stelle die Formel auf, um die charakteristische Gleichung p(λ)p(λ) zu ermitteln.
p(λ)=Determinante(A-λI3)p(λ)=Determinante(A−λI3)
Schritt 2
Die Identitätsmatrix oder Einheitsmatrix der Größe 33 ist die 3×33×3 Quadratmatrix mit Einsen auf der Hauptdiagonalen und Nullen überall anders.
[100010001]⎡⎢⎣100010001⎤⎥⎦
Schritt 3
Schritt 3.1
Ersetze AA durch [-143112-10-1]⎡⎢⎣−143112−10−1⎤⎥⎦.
p(λ)=Determinante([-143112-10-1]-λI3)p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣−143112−10−1⎤⎥⎦−λI3⎞⎟⎠
Schritt 3.2
Ersetze I3I3 durch [100010001]⎡⎢⎣100010001⎤⎥⎦.
p(λ)=Determinante([-143112-10-1]-λ[100010001])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣−143112−10−1⎤⎥⎦−λ⎡⎢⎣100010001⎤⎥⎦⎞⎟⎠
p(λ)=Determinante([-143112-10-1]-λ[100010001])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣−143112−10−1⎤⎥⎦−λ⎡⎢⎣100010001⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4
Schritt 4.1
Vereinfache jeden Term.
Schritt 4.1.1
Multipliziere -λ−λ mit jedem Element der Matrix.
p(λ)=Determinante([-143112-10-1]+[-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣−143112−10−1⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ⋅1−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.1.2
Vereinfache jedes Element der Matrix.
Schritt 4.1.2.1
Mutltipliziere -1−1 mit 11.
p(λ)=Determinante([-143112-10-1]+[-λ-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣−143112−10−1⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.1.2.2
Multipliziere -λ⋅0−λ⋅0.
Schritt 4.1.2.2.1
Mutltipliziere 00 mit -1−1.
p(λ)=Determinante([-143112-10-1]+[-λ0λ-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣−143112−10−1⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ0λ−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.1.2.2.2
Mutltipliziere 00 mit λλ.
p(λ)=Determinante([-143112-10-1]+[-λ0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣−143112−10−1⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
p(λ)=Determinante([-143112-10-1]+[-λ0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣−143112−10−1⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.1.2.3
Multipliziere -λ⋅0−λ⋅0.
Schritt 4.1.2.3.1
Mutltipliziere 00 mit -1−1.
p(λ)=Determinante([-143112-10-1]+[-λ00λ-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣−143112−10−1⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ00λ−λ⋅0−λ⋅1−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.1.2.3.2
Mutltipliziere 00 mit λλ.
p(λ)=Determinante([-143112-10-1]+[-λ00-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣−143112−10−1⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ00−λ⋅0−λ⋅1−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
p(λ)=Determinante([-143112-10-1]+[-λ00-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣−143112−10−1⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ00−λ⋅0−λ⋅1−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.1.2.4
Multipliziere -λ⋅0−λ⋅0.
Schritt 4.1.2.4.1
Mutltipliziere 00 mit -1−1.
p(λ)=Determinante([-143112-10-1]+[-λ000λ-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣−143112−10−1⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000λ−λ⋅1−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.1.2.4.2
Mutltipliziere 00 mit λλ.
p(λ)=Determinante([-143112-10-1]+[-λ000-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣−143112−10−1⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000−λ⋅1−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
p(λ)=Determinante([-143112-10-1]+[-λ000-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣−143112−10−1⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000−λ⋅1−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.1.2.5
Mutltipliziere -1−1 mit 11.
p(λ)=Determinante([-143112-10-1]+[-λ000-λ-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣−143112−10−1⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000−λ−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.1.2.6
Multipliziere -λ⋅0−λ⋅0.
Schritt 4.1.2.6.1
Mutltipliziere 00 mit -1−1.
p(λ)=Determinante([-143112-10-1]+[-λ000-λ0λ-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣−143112−10−1⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000−λ0λ−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.1.2.6.2
Mutltipliziere 00 mit λλ.
p(λ)=Determinante([-143112-10-1]+[-λ000-λ0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣−143112−10−1⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000−λ0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
p(λ)=Determinante([-143112-10-1]+[-λ000-λ0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣−143112−10−1⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000−λ0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.1.2.7
Multipliziere -λ⋅0−λ⋅0.
Schritt 4.1.2.7.1
Mutltipliziere 00 mit -1−1.
p(λ)=Determinante([-143112-10-1]+[-λ000-λ00λ-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣−143112−10−1⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000−λ00λ−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.1.2.7.2
Mutltipliziere 00 mit λλ.
p(λ)=Determinante([-143112-10-1]+[-λ000-λ00-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣−143112−10−1⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000−λ00−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
p(λ)=Determinante([-143112-10-1]+[-λ000-λ00-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣−143112−10−1⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000−λ00−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.1.2.8
Multipliziere -λ⋅0−λ⋅0.
Schritt 4.1.2.8.1
Mutltipliziere 00 mit -1−1.
p(λ)=Determinante([-143112-10-1]+[-λ000-λ000λ-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣−143112−10−1⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000−λ000λ−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.1.2.8.2
Mutltipliziere 00 mit λλ.
p(λ)=Determinante([-143112-10-1]+[-λ000-λ000-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣−143112−10−1⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000−λ000−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
p(λ)=Determinante([-143112-10-1]+[-λ000-λ000-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣−143112−10−1⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000−λ000−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.1.2.9
Mutltipliziere -1−1 mit 11.
p(λ)=Determinante([-143112-10-1]+[-λ000-λ000-λ])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣−143112−10−1⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000−λ000−λ⎤⎥⎦⎞⎟⎠
p(λ)=Determinante([-143112-10-1]+[-λ000-λ000-λ])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣−143112−10−1⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000−λ000−λ⎤⎥⎦⎞⎟⎠
p(λ)=Determinante([-143112-10-1]+[-λ000-λ000-λ])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣−143112−10−1⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000−λ000−λ⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.2
Addiere die entsprechenden Elemente.
p(λ)=Determinante[-1-λ4+03+01+01-λ2+0-1+00+0-1-λ]p(λ)=Determinante⎡⎢⎣−1−λ4+03+01+01−λ2+0−1+00+0−1−λ⎤⎥⎦
Schritt 4.3
Simplify each element.
Schritt 4.3.1
Addiere 44 und 00.
p(λ)=Determinante[-1-λ43+01+01-λ2+0-1+00+0-1-λ]p(λ)=Determinante⎡⎢⎣−1−λ43+01+01−λ2+0−1+00+0−1−λ⎤⎥⎦
Schritt 4.3.2
Addiere 33 und 00.
p(λ)=Determinante[-1-λ431+01-λ2+0-1+00+0-1-λ]p(λ)=Determinante⎡⎢⎣−1−λ431+01−λ2+0−1+00+0−1−λ⎤⎥⎦
Schritt 4.3.3
Addiere 11 und 00.
p(λ)=Determinante[-1-λ4311-λ2+0-1+00+0-1-λ]p(λ)=Determinante⎡⎢⎣−1−λ4311−λ2+0−1+00+0−1−λ⎤⎥⎦
Schritt 4.3.4
Addiere 22 und 00.
p(λ)=Determinante[-1-λ4311-λ2-1+00+0-1-λ]p(λ)=Determinante⎡⎢⎣−1−λ4311−λ2−1+00+0−1−λ⎤⎥⎦
Schritt 4.3.5
Addiere -1−1 und 00.
p(λ)=Determinante[-1-λ4311-λ2-10+0-1-λ]p(λ)=Determinante⎡⎢⎣−1−λ4311−λ2−10+0−1−λ⎤⎥⎦
Schritt 4.3.6
Addiere 00 und 00.
p(λ)=Determinante[-1-λ4311-λ2-10-1-λ]p(λ)=Determinante⎡⎢⎣−1−λ4311−λ2−10−1−λ⎤⎥⎦
p(λ)=Determinante[-1-λ4311-λ2-10-1-λ]p(λ)=Determinante⎡⎢⎣−1−λ4311−λ2−10−1−λ⎤⎥⎦
p(λ)=Determinante[-1-λ4311-λ2-10-1-λ]p(λ)=Determinante⎡⎢⎣−1−λ4311−λ2−10−1−λ⎤⎥⎦
Schritt 5
Schritt 5.1
Choose the row or column with the most 00 elements. If there are no 00 elements choose any row or column. Multiply every element in column 22 by its cofactor and add.
Schritt 5.1.1
Consider the corresponding sign chart.
|+-+-+-+-+|∣∣
∣∣+−+−+−+−+∣∣
∣∣
Schritt 5.1.2
The cofactor is the minor with the sign changed if the indices match a -− position on the sign chart.
Schritt 5.1.3
The minor for a12a12 is the determinant with row 11 and column 22 deleted.
|12-1-1-λ|∣∣∣12−1−1−λ∣∣∣
Schritt 5.1.4
Multiply element a12a12 by its cofactor.
-4|12-1-1-λ|−4∣∣∣12−1−1−λ∣∣∣
Schritt 5.1.5
The minor for a22a22 is the determinant with row 22 and column 22 deleted.
|-1-λ3-1-1-λ|∣∣∣−1−λ3−1−1−λ∣∣∣
Schritt 5.1.6
Multiply element a22a22 by its cofactor.
(1-λ)|-1-λ3-1-1-λ|(1−λ)∣∣∣−1−λ3−1−1−λ∣∣∣
Schritt 5.1.7
The minor for a32a32 is the determinant with row 33 and column 22 deleted.
|-1-λ312|∣∣∣−1−λ312∣∣∣
Schritt 5.1.8
Multiply element a32a32 by its cofactor.
0|-1-λ312|0∣∣∣−1−λ312∣∣∣
Schritt 5.1.9
Add the terms together.
p(λ)=-4|12-1-1-λ|+(1-λ)|-1-λ3-1-1-λ|+0|-1-λ312|p(λ)=−4∣∣∣12−1−1−λ∣∣∣+(1−λ)∣∣∣−1−λ3−1−1−λ∣∣∣+0∣∣∣−1−λ312∣∣∣
p(λ)=-4|12-1-1-λ|+(1-λ)|-1-λ3-1-1-λ|+0|-1-λ312|p(λ)=−4∣∣∣12−1−1−λ∣∣∣+(1−λ)∣∣∣−1−λ3−1−1−λ∣∣∣+0∣∣∣−1−λ312∣∣∣
Schritt 5.2
Mutltipliziere 00 mit |-1-λ312|∣∣∣−1−λ312∣∣∣.
p(λ)=-4|12-1-1-λ|+(1-λ)|-1-λ3-1-1-λ|+0p(λ)=−4∣∣∣12−1−1−λ∣∣∣+(1−λ)∣∣∣−1−λ3−1−1−λ∣∣∣+0
Schritt 5.3
Berechne |12-1-1-λ|∣∣∣12−1−1−λ∣∣∣.
Schritt 5.3.1
Die Determinante einer 2×22×2-Matrix kann mithilfe der Formel |abcd|=ad-cb∣∣∣abcd∣∣∣=ad−cb bestimmt werden.
p(λ)=-4(1(-1-λ)-(-1⋅2))+(1-λ)|-1-λ3-1-1-λ|+0p(λ)=−4(1(−1−λ)−(−1⋅2))+(1−λ)∣∣∣−1−λ3−1−1−λ∣∣∣+0
Schritt 5.3.2
Vereinfache die Determinante.
Schritt 5.3.2.1
Vereinfache jeden Term.
Schritt 5.3.2.1.1
Mutltipliziere -1-λ−1−λ mit 11.
p(λ)=-4(-1-λ-(-1⋅2))+(1-λ)|-1-λ3-1-1-λ|+0p(λ)=−4(−1−λ−(−1⋅2))+(1−λ)∣∣∣−1−λ3−1−1−λ∣∣∣+0
Schritt 5.3.2.1.2
Multipliziere -(-1⋅2)−(−1⋅2).
Schritt 5.3.2.1.2.1
Mutltipliziere -1−1 mit 22.
p(λ)=-4(-1-λ--2)+(1-λ)|-1-λ3-1-1-λ|+0p(λ)=−4(−1−λ−−2)+(1−λ)∣∣∣−1−λ3−1−1−λ∣∣∣+0
Schritt 5.3.2.1.2.2
Mutltipliziere -1−1 mit -2−2.
p(λ)=-4(-1-λ+2)+(1-λ)|-1-λ3-1-1-λ|+0p(λ)=−4(−1−λ+2)+(1−λ)∣∣∣−1−λ3−1−1−λ∣∣∣+0
p(λ)=-4(-1-λ+2)+(1-λ)|-1-λ3-1-1-λ|+0p(λ)=−4(−1−λ+2)+(1−λ)∣∣∣−1−λ3−1−1−λ∣∣∣+0
p(λ)=-4(-1-λ+2)+(1-λ)|-1-λ3-1-1-λ|+0p(λ)=−4(−1−λ+2)+(1−λ)∣∣∣−1−λ3−1−1−λ∣∣∣+0
Schritt 5.3.2.2
Addiere -1−1 und 22.
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)|-1-λ3-1-1-λ|+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)∣∣∣−1−λ3−1−1−λ∣∣∣+0
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)|-1-λ3-1-1-λ|+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)∣∣∣−1−λ3−1−1−λ∣∣∣+0
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)|-1-λ3-1-1-λ|+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)∣∣∣−1−λ3−1−1−λ∣∣∣+0
Schritt 5.4
Berechne |-1-λ3-1-1-λ|∣∣∣−1−λ3−1−1−λ∣∣∣.
Schritt 5.4.1
Die Determinante einer 2×22×2-Matrix kann mithilfe der Formel |abcd|=ad-cb∣∣∣abcd∣∣∣=ad−cb bestimmt werden.
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)((-1-λ)(-1-λ)-(-1⋅3))+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)((−1−λ)(−1−λ)−(−1⋅3))+0
Schritt 5.4.2
Vereinfache die Determinante.
Schritt 5.4.2.1
Vereinfache jeden Term.
Schritt 5.4.2.1.1
Multipliziere (-1-λ)(-1-λ)(−1−λ)(−1−λ) aus unter Verwendung der FOIL-Methode.
Schritt 5.4.2.1.1.1
Wende das Distributivgesetz an.
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)(-1(-1-λ)-λ(-1-λ)-(-1⋅3))+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)(−1(−1−λ)−λ(−1−λ)−(−1⋅3))+0
Schritt 5.4.2.1.1.2
Wende das Distributivgesetz an.
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)(-1⋅-1-1(-λ)-λ(-1-λ)-(-1⋅3))+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)(−1⋅−1−1(−λ)−λ(−1−λ)−(−1⋅3))+0
Schritt 5.4.2.1.1.3
Wende das Distributivgesetz an.
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)(-1⋅-1-1(-λ)-λ⋅-1-λ(-λ)-(-1⋅3))+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)(−1⋅−1−1(−λ)−λ⋅−1−λ(−λ)−(−1⋅3))+0
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)(-1⋅-1-1(-λ)-λ⋅-1-λ(-λ)-(-1⋅3))+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)(−1⋅−1−1(−λ)−λ⋅−1−λ(−λ)−(−1⋅3))+0
Schritt 5.4.2.1.2
Vereinfache und fasse gleichartige Terme zusammen.
Schritt 5.4.2.1.2.1
Vereinfache jeden Term.
Schritt 5.4.2.1.2.1.1
Mutltipliziere -1−1 mit -1−1.
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)(1-1(-λ)-λ⋅-1-λ(-λ)-(-1⋅3))+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)(1−1(−λ)−λ⋅−1−λ(−λ)−(−1⋅3))+0
Schritt 5.4.2.1.2.1.2
Multipliziere -1(-λ)−1(−λ).
Schritt 5.4.2.1.2.1.2.1
Mutltipliziere -1−1 mit -1−1.
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)(1+1λ-λ⋅-1-λ(-λ)-(-1⋅3))+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)(1+1λ−λ⋅−1−λ(−λ)−(−1⋅3))+0
Schritt 5.4.2.1.2.1.2.2
Mutltipliziere λλ mit 11.
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)(1+λ-λ⋅-1-λ(-λ)-(-1⋅3))+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)(1+λ−λ⋅−1−λ(−λ)−(−1⋅3))+0
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)(1+λ-λ⋅-1-λ(-λ)-(-1⋅3))+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)(1+λ−λ⋅−1−λ(−λ)−(−1⋅3))+0
Schritt 5.4.2.1.2.1.3
Multipliziere -λ⋅-1−λ⋅−1.
Schritt 5.4.2.1.2.1.3.1
Mutltipliziere -1−1 mit -1−1.
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)(1+λ+1λ-λ(-λ)-(-1⋅3))+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)(1+λ+1λ−λ(−λ)−(−1⋅3))+0
Schritt 5.4.2.1.2.1.3.2
Mutltipliziere λλ mit 11.
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)(1+λ+λ-λ(-λ)-(-1⋅3))+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)(1+λ+λ−λ(−λ)−(−1⋅3))+0
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)(1+λ+λ-λ(-λ)-(-1⋅3))+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)(1+λ+λ−λ(−λ)−(−1⋅3))+0
Schritt 5.4.2.1.2.1.4
Schreibe neu unter Anwendung des Kommutativgesetzes der Multiplikation.
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)(1+λ+λ-1⋅-1λ⋅λ-(-1⋅3))+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)(1+λ+λ−1⋅−1λ⋅λ−(−1⋅3))+0
Schritt 5.4.2.1.2.1.5
Multipliziere λλ mit λλ durch Addieren der Exponenten.
Schritt 5.4.2.1.2.1.5.1
Bewege λλ.
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)(1+λ+λ-1⋅-1(λ⋅λ)-(-1⋅3))+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)(1+λ+λ−1⋅−1(λ⋅λ)−(−1⋅3))+0
Schritt 5.4.2.1.2.1.5.2
Mutltipliziere λλ mit λλ.
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)(1+λ+λ-1⋅-1λ2-(-1⋅3))+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)(1+λ+λ−1⋅−1λ2−(−1⋅3))+0
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)(1+λ+λ-1⋅-1λ2-(-1⋅3))+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)(1+λ+λ−1⋅−1λ2−(−1⋅3))+0
Schritt 5.4.2.1.2.1.6
Mutltipliziere -1−1 mit -1−1.
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)(1+λ+λ+1λ2-(-1⋅3))+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)(1+λ+λ+1λ2−(−1⋅3))+0
Schritt 5.4.2.1.2.1.7
Mutltipliziere λ2λ2 mit 11.
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)(1+λ+λ+λ2-(-1⋅3))+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)(1+λ+λ+λ2−(−1⋅3))+0
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)(1+λ+λ+λ2-(-1⋅3))+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)(1+λ+λ+λ2−(−1⋅3))+0
Schritt 5.4.2.1.2.2
Addiere λλ und λλ.
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)(1+2λ+λ2-(-1⋅3))+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)(1+2λ+λ2−(−1⋅3))+0
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)(1+2λ+λ2-(-1⋅3))+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)(1+2λ+λ2−(−1⋅3))+0
Schritt 5.4.2.1.3
Multipliziere -(-1⋅3)−(−1⋅3).
Schritt 5.4.2.1.3.1
Mutltipliziere -1−1 mit 33.
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)(1+2λ+λ2--3)+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)(1+2λ+λ2−−3)+0
Schritt 5.4.2.1.3.2
Mutltipliziere -1−1 mit -3−3.
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)(1+2λ+λ2+3)+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)(1+2λ+λ2+3)+0
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)(1+2λ+λ2+3)+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)(1+2λ+λ2+3)+0
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)(1+2λ+λ2+3)+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)(1+2λ+λ2+3)+0
Schritt 5.4.2.2
Addiere 11 und 33.
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)(2λ+λ2+4)+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)(2λ+λ2+4)+0
Schritt 5.4.2.3
Stelle 2λ2λ und λ2λ2 um.
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)(λ2+2λ+4)+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)(λ2+2λ+4)+0
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)(λ2+2λ+4)+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)(λ2+2λ+4)+0
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)(λ2+2λ+4)+0p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)(λ2+2λ+4)+0
Schritt 5.5
Vereinfache die Determinante.
Schritt 5.5.1
Addiere -4(-λ+1)+(1-λ)(λ2+2λ+4)−4(−λ+1)+(1−λ)(λ2+2λ+4) und 00.
p(λ)=-4(-λ+1)+(1-λ)(λ2+2λ+4)p(λ)=−4(−λ+1)+(1−λ)(λ2+2λ+4)
Schritt 5.5.2
Vereinfache jeden Term.
Schritt 5.5.2.1
Wende das Distributivgesetz an.
p(λ)=-4(-λ)-4⋅1+(1-λ)(λ2+2λ+4)p(λ)=−4(−λ)−4⋅1+(1−λ)(λ2+2λ+4)
Schritt 5.5.2.2
Mutltipliziere -1−1 mit -4−4.
p(λ)=4λ-4⋅1+(1-λ)(λ2+2λ+4)p(λ)=4λ−4⋅1+(1−λ)(λ2+2λ+4)
Schritt 5.5.2.3
Mutltipliziere -4−4 mit 11.
p(λ)=4λ-4+(1-λ)(λ2+2λ+4)p(λ)=4λ−4+(1−λ)(λ2+2λ+4)
Schritt 5.5.2.4
Multipliziere (1-λ)(λ2+2λ+4)(1−λ)(λ2+2λ+4) aus durch Multiplizieren jedes Terms des ersten Ausdrucks mit jedem Term des zweiten Ausdrucks.
p(λ)=4λ-4+1λ2+1(2λ)+1⋅4-λ⋅λ2-λ(2λ)-λ⋅4p(λ)=4λ−4+1λ2+1(2λ)+1⋅4−λ⋅λ2−λ(2λ)−λ⋅4
Schritt 5.5.2.5
Vereinfache jeden Term.
Schritt 5.5.2.5.1
Mutltipliziere λ2λ2 mit 11.
p(λ)=4λ-4+λ2+1(2λ)+1⋅4-λ⋅λ2-λ(2λ)-λ⋅4p(λ)=4λ−4+λ2+1(2λ)+1⋅4−λ⋅λ2−λ(2λ)−λ⋅4
Schritt 5.5.2.5.2
Mutltipliziere 2λ2λ mit 11.
p(λ)=4λ-4+λ2+2λ+1⋅4-λ⋅λ2-λ(2λ)-λ⋅4p(λ)=4λ−4+λ2+2λ+1⋅4−λ⋅λ2−λ(2λ)−λ⋅4
Schritt 5.5.2.5.3
Mutltipliziere 44 mit 11.
p(λ)=4λ-4+λ2+2λ+4-λ⋅λ2-λ(2λ)-λ⋅4p(λ)=4λ−4+λ2+2λ+4−λ⋅λ2−λ(2λ)−λ⋅4
Schritt 5.5.2.5.4
Multipliziere λλ mit λ2λ2 durch Addieren der Exponenten.
Schritt 5.5.2.5.4.1
Bewege λ2λ2.
p(λ)=4λ-4+λ2+2λ+4-(λ2λ)-λ(2λ)-λ⋅4p(λ)=4λ−4+λ2+2λ+4−(λ2λ)−λ(2λ)−λ⋅4
Schritt 5.5.2.5.4.2
Mutltipliziere λ2λ2 mit λλ.
Schritt 5.5.2.5.4.2.1
Potenziere λλ mit 11.
p(λ)=4λ-4+λ2+2λ+4-(λ2λ1)-λ(2λ)-λ⋅4p(λ)=4λ−4+λ2+2λ+4−(λ2λ1)−λ(2λ)−λ⋅4
Schritt 5.5.2.5.4.2.2
Wende die Exponentenregel aman=am+naman=am+n an, um die Exponenten zu kombinieren.
p(λ)=4λ-4+λ2+2λ+4-λ2+1-λ(2λ)-λ⋅4p(λ)=4λ−4+λ2+2λ+4−λ2+1−λ(2λ)−λ⋅4
p(λ)=4λ-4+λ2+2λ+4-λ2+1-λ(2λ)-λ⋅4p(λ)=4λ−4+λ2+2λ+4−λ2+1−λ(2λ)−λ⋅4
Schritt 5.5.2.5.4.3
Addiere 22 und 11.
p(λ)=4λ-4+λ2+2λ+4-λ3-λ(2λ)-λ⋅4p(λ)=4λ−4+λ2+2λ+4−λ3−λ(2λ)−λ⋅4
p(λ)=4λ-4+λ2+2λ+4-λ3-λ(2λ)-λ⋅4p(λ)=4λ−4+λ2+2λ+4−λ3−λ(2λ)−λ⋅4
Schritt 5.5.2.5.5
Schreibe neu unter Anwendung des Kommutativgesetzes der Multiplikation.
p(λ)=4λ-4+λ2+2λ+4-λ3-1⋅2λ⋅λ-λ⋅4p(λ)=4λ−4+λ2+2λ+4−λ3−1⋅2λ⋅λ−λ⋅4
Schritt 5.5.2.5.6
Multipliziere λλ mit λλ durch Addieren der Exponenten.
Schritt 5.5.2.5.6.1
Bewege λλ.
p(λ)=4λ-4+λ2+2λ+4-λ3-1⋅2(λ⋅λ)-λ⋅4p(λ)=4λ−4+λ2+2λ+4−λ3−1⋅2(λ⋅λ)−λ⋅4
Schritt 5.5.2.5.6.2
Mutltipliziere λλ mit λλ.
p(λ)=4λ-4+λ2+2λ+4-λ3-1⋅2λ2-λ⋅4p(λ)=4λ−4+λ2+2λ+4−λ3−1⋅2λ2−λ⋅4
p(λ)=4λ-4+λ2+2λ+4-λ3-1⋅2λ2-λ⋅4p(λ)=4λ−4+λ2+2λ+4−λ3−1⋅2λ2−λ⋅4
Schritt 5.5.2.5.7
Mutltipliziere -1−1 mit 22.
p(λ)=4λ-4+λ2+2λ+4-λ3-2λ2-λ⋅4p(λ)=4λ−4+λ2+2λ+4−λ3−2λ2−λ⋅4
Schritt 5.5.2.5.8
Mutltipliziere 44 mit -1−1.
p(λ)=4λ-4+λ2+2λ+4-λ3-2λ2-4λp(λ)=4λ−4+λ2+2λ+4−λ3−2λ2−4λ
p(λ)=4λ-4+λ2+2λ+4-λ3-2λ2-4λp(λ)=4λ−4+λ2+2λ+4−λ3−2λ2−4λ
Schritt 5.5.2.6
Subtrahiere 2λ22λ2 von λ2λ2.
p(λ)=4λ-4-λ2+2λ+4-λ3-4λp(λ)=4λ−4−λ2+2λ+4−λ3−4λ
Schritt 5.5.2.7
Subtrahiere 4λ4λ von 2λ2λ.
p(λ)=4λ-4-λ2-2λ+4-λ3p(λ)=4λ−4−λ2−2λ+4−λ3
p(λ)=4λ-4-λ2-2λ+4-λ3p(λ)=4λ−4−λ2−2λ+4−λ3
Schritt 5.5.3
Vereine die Terme mit entgegengesetztem Vorzeichen in 4λ-4-λ2-2λ+4-λ34λ−4−λ2−2λ+4−λ3.
Schritt 5.5.3.1
Addiere -4−4 und 44.
p(λ)=4λ-λ2-2λ+0-λ3p(λ)=4λ−λ2−2λ+0−λ3
Schritt 5.5.3.2
Addiere 4λ-λ2-2λ4λ−λ2−2λ und 00.
p(λ)=4λ-λ2-2λ-λ3p(λ)=4λ−λ2−2λ−λ3
p(λ)=4λ-λ2-2λ-λ3p(λ)=4λ−λ2−2λ−λ3
Schritt 5.5.4
Subtrahiere 2λ2λ von 4λ4λ.
p(λ)=-λ2+2λ-λ3p(λ)=−λ2+2λ−λ3
Schritt 5.5.5
Bewege 2λ2λ.
p(λ)=-λ2-λ3+2λp(λ)=−λ2−λ3+2λ
Schritt 5.5.6
Stelle -λ2−λ2 und -λ3−λ3 um.
p(λ)=-λ3-λ2+2λp(λ)=−λ3−λ2+2λ
p(λ)=-λ3-λ2+2λp(λ)=−λ3−λ2+2λ
p(λ)=-λ3-λ2+2λp(λ)=−λ3−λ2+2λ
Schritt 6
Setze das charakteristische Polynom gleich 00, um die Eigenwerte λλ zu ermitteln.
-λ3-λ2+2λ=0−λ3−λ2+2λ=0
Schritt 7
Schritt 7.1
Faktorisiere die linke Seite der Gleichung.
Schritt 7.1.1
Faktorisiere -λ−λ aus -λ3-λ2+2λ−λ3−λ2+2λ heraus.
Schritt 7.1.1.1
Faktorisiere -λ−λ aus -λ3−λ3 heraus.
-λ⋅λ2-λ2+2λ=0−λ⋅λ2−λ2+2λ=0
Schritt 7.1.1.2
Faktorisiere -λ−λ aus -λ2−λ2 heraus.
-λ⋅λ2-λ⋅λ+2λ=0−λ⋅λ2−λ⋅λ+2λ=0
Schritt 7.1.1.3
Faktorisiere -λ−λ aus 2λ2λ heraus.
-λ⋅λ2-λ⋅λ-λ⋅-2=0−λ⋅λ2−λ⋅λ−λ⋅−2=0
Schritt 7.1.1.4
Faktorisiere -λ−λ aus -λ(λ2)-λ(λ)−λ(λ2)−λ(λ) heraus.
-λ(λ2+λ)-λ⋅-2=0−λ(λ2+λ)−λ⋅−2=0
Schritt 7.1.1.5
Faktorisiere -λ−λ aus -λ(λ2+λ)-λ(-2)−λ(λ2+λ)−λ(−2) heraus.
-λ(λ2+λ-2)=0−λ(λ2+λ−2)=0
-λ(λ2+λ-2)=0−λ(λ2+λ−2)=0
Schritt 7.1.2
Faktorisiere.
Schritt 7.1.2.1
Faktorisiere λ2+λ-2λ2+λ−2 unter der Verwendung der AC-Methode.
Schritt 7.1.2.1.1
Betrachte die Form x2+bx+cx2+bx+c. Finde ein Paar ganzer Zahlen, deren Produkt cc und deren Summe bb ist. In diesem Fall, deren Produkt -2−2 und deren Summe 11 ist.
-1,2−1,2
Schritt 7.1.2.1.2
Schreibe die faktorisierte Form mithilfe dieser Ganzzahlen.
-λ((λ-1)(λ+2))=0−λ((λ−1)(λ+2))=0
-λ((λ-1)(λ+2))=0−λ((λ−1)(λ+2))=0
Schritt 7.1.2.2
Entferne unnötige Klammern.
-λ(λ-1)(λ+2)=0−λ(λ−1)(λ+2)=0
-λ(λ-1)(λ+2)=0−λ(λ−1)(λ+2)=0
-λ(λ-1)(λ+2)=0−λ(λ−1)(λ+2)=0
Schritt 7.2
Wenn irgendein einzelner Faktor auf der linken Seite der Gleichung gleich 00 ist, dann ist der ganze Ausdruck gleich 00.
λ=0λ=0
λ-1=0λ−1=0
λ+2=0λ+2=0
Schritt 7.3
Setze λλ gleich 00.
λ=0λ=0
Schritt 7.4
Setze λ-1λ−1 gleich 00 und löse nach λλ auf.
Schritt 7.4.1
Setze λ-1λ−1 gleich 00.
λ-1=0λ−1=0
Schritt 7.4.2
Addiere 11 zu beiden Seiten der Gleichung.
λ=1λ=1
λ=1λ=1
Schritt 7.5
Setze λ+2λ+2 gleich 00 und löse nach λλ auf.
Schritt 7.5.1
Setze λ+2λ+2 gleich 00.
λ+2=0λ+2=0
Schritt 7.5.2
Subtrahiere 22 von beiden Seiten der Gleichung.
λ=-2λ=−2
λ=-2λ=−2
Schritt 7.6
Die endgültige Lösung sind alle Werte, die -λ(λ-1)(λ+2)=0−λ(λ−1)(λ+2)=0 wahr machen.
λ=0,1,-2λ=0,1,−2
λ=0,1,-2λ=0,1,−2