Algebra Beispiele
[221100021]⎡⎢⎣221100021⎤⎥⎦
Schritt 1
Stelle die Formel auf, um die charakteristische Gleichung p(λ)p(λ) zu ermitteln.
p(λ)=Determinante(A-λI3)p(λ)=Determinante(A−λI3)
Schritt 2
Die Identitätsmatrix oder Einheitsmatrix der Größe 33 ist die 3×33×3 Quadratmatrix mit Einsen auf der Hauptdiagonalen und Nullen überall anders.
[100010001]⎡⎢⎣100010001⎤⎥⎦
Schritt 3
Schritt 3.1
Ersetze AA durch [221100021]⎡⎢⎣221100021⎤⎥⎦.
p(λ)=Determinante([221100021]-λI3)p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣221100021⎤⎥⎦−λI3⎞⎟⎠
Schritt 3.2
Ersetze I3I3 durch [100010001]⎡⎢⎣100010001⎤⎥⎦.
p(λ)=Determinante([221100021]-λ[100010001])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣221100021⎤⎥⎦−λ⎡⎢⎣100010001⎤⎥⎦⎞⎟⎠
p(λ)=Determinante([221100021]-λ[100010001])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣221100021⎤⎥⎦−λ⎡⎢⎣100010001⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4
Schritt 4.1
Vereinfache jeden Term.
Schritt 4.1.1
Multipliziere -λ−λ mit jedem Element der Matrix.
p(λ)=Determinante([221100021]+[-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣221100021⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ⋅1−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.1.2
Vereinfache jedes Element der Matrix.
Schritt 4.1.2.1
Mutltipliziere -1−1 mit 11.
p(λ)=Determinante([221100021]+[-λ-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣221100021⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.1.2.2
Multipliziere -λ⋅0−λ⋅0.
Schritt 4.1.2.2.1
Mutltipliziere 00 mit -1−1.
p(λ)=Determinante([221100021]+[-λ0λ-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣221100021⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ0λ−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.1.2.2.2
Mutltipliziere 00 mit λλ.
p(λ)=Determinante([221100021]+[-λ0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣221100021⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
p(λ)=Determinante([221100021]+[-λ0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣221100021⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.1.2.3
Multipliziere -λ⋅0−λ⋅0.
Schritt 4.1.2.3.1
Mutltipliziere 00 mit -1−1.
p(λ)=Determinante([221100021]+[-λ00λ-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣221100021⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ00λ−λ⋅0−λ⋅1−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.1.2.3.2
Mutltipliziere 00 mit λλ.
p(λ)=Determinante([221100021]+[-λ00-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣221100021⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ00−λ⋅0−λ⋅1−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
p(λ)=Determinante([221100021]+[-λ00-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣221100021⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ00−λ⋅0−λ⋅1−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.1.2.4
Multipliziere -λ⋅0−λ⋅0.
Schritt 4.1.2.4.1
Mutltipliziere 00 mit -1−1.
p(λ)=Determinante([221100021]+[-λ000λ-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣221100021⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000λ−λ⋅1−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.1.2.4.2
Mutltipliziere 00 mit λλ.
p(λ)=Determinante([221100021]+[-λ000-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣221100021⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000−λ⋅1−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
p(λ)=Determinante([221100021]+[-λ000-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣221100021⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000−λ⋅1−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.1.2.5
Mutltipliziere -1−1 mit 11.
p(λ)=Determinante([221100021]+[-λ000-λ-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣221100021⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000−λ−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.1.2.6
Multipliziere -λ⋅0−λ⋅0.
Schritt 4.1.2.6.1
Mutltipliziere 00 mit -1−1.
p(λ)=Determinante([221100021]+[-λ000-λ0λ-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣221100021⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000−λ0λ−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.1.2.6.2
Mutltipliziere 00 mit λλ.
p(λ)=Determinante([221100021]+[-λ000-λ0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣221100021⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000−λ0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
p(λ)=Determinante([221100021]+[-λ000-λ0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣221100021⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000−λ0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.1.2.7
Multipliziere -λ⋅0−λ⋅0.
Schritt 4.1.2.7.1
Mutltipliziere 00 mit -1−1.
p(λ)=Determinante([221100021]+[-λ000-λ00λ-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣221100021⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000−λ00λ−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.1.2.7.2
Mutltipliziere 00 mit λλ.
p(λ)=Determinante([221100021]+[-λ000-λ00-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣221100021⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000−λ00−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
p(λ)=Determinante([221100021]+[-λ000-λ00-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣221100021⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000−λ00−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.1.2.8
Multipliziere -λ⋅0−λ⋅0.
Schritt 4.1.2.8.1
Mutltipliziere 00 mit -1−1.
p(λ)=Determinante([221100021]+[-λ000-λ000λ-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣221100021⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000−λ000λ−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.1.2.8.2
Mutltipliziere 00 mit λλ.
p(λ)=Determinante([221100021]+[-λ000-λ000-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣221100021⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000−λ000−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
p(λ)=Determinante([221100021]+[-λ000-λ000-λ⋅1])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣221100021⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000−λ000−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.1.2.9
Mutltipliziere -1−1 mit 11.
p(λ)=Determinante([221100021]+[-λ000-λ000-λ])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣221100021⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000−λ000−λ⎤⎥⎦⎞⎟⎠
p(λ)=Determinante([221100021]+[-λ000-λ000-λ])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣221100021⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000−λ000−λ⎤⎥⎦⎞⎟⎠
p(λ)=Determinante([221100021]+[-λ000-λ000-λ])p(λ)=Determinante⎛⎜⎝⎡⎢⎣221100021⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ000−λ000−λ⎤⎥⎦⎞⎟⎠
Schritt 4.2
Addiere die entsprechenden Elemente.
p(λ)=Determinante[2-λ2+01+01+00-λ0+00+02+01-λ]p(λ)=Determinante⎡⎢⎣2−λ2+01+01+00−λ0+00+02+01−λ⎤⎥⎦
Schritt 4.3
Simplify each element.
Schritt 4.3.1
Addiere 22 und 00.
p(λ)=Determinante[2-λ21+01+00-λ0+00+02+01-λ]p(λ)=Determinante⎡⎢⎣2−λ21+01+00−λ0+00+02+01−λ⎤⎥⎦
Schritt 4.3.2
Addiere 11 und 00.
p(λ)=Determinante[2-λ211+00-λ0+00+02+01-λ]p(λ)=Determinante⎡⎢⎣2−λ211+00−λ0+00+02+01−λ⎤⎥⎦
Schritt 4.3.3
Addiere 11 und 00.
p(λ)=Determinante[2-λ2110-λ0+00+02+01-λ]p(λ)=Determinante⎡⎢⎣2−λ2110−λ0+00+02+01−λ⎤⎥⎦
Schritt 4.3.4
Subtrahiere λλ von 00.
p(λ)=Determinante[2-λ211-λ0+00+02+01-λ]p(λ)=Determinante⎡⎢⎣2−λ211−λ0+00+02+01−λ⎤⎥⎦
Schritt 4.3.5
Addiere 00 und 00.
p(λ)=Determinante[2-λ211-λ00+02+01-λ]p(λ)=Determinante⎡⎢⎣2−λ211−λ00+02+01−λ⎤⎥⎦
Schritt 4.3.6
Addiere 00 und 00.
p(λ)=Determinante[2-λ211-λ002+01-λ]p(λ)=Determinante⎡⎢⎣2−λ211−λ002+01−λ⎤⎥⎦
Schritt 4.3.7
Addiere 22 und 00.
p(λ)=Determinante[2-λ211-λ0021-λ]p(λ)=Determinante⎡⎢⎣2−λ211−λ0021−λ⎤⎥⎦
p(λ)=Determinante[2-λ211-λ0021-λ]p(λ)=Determinante⎡⎢⎣2−λ211−λ0021−λ⎤⎥⎦
p(λ)=Determinante[2-λ211-λ0021-λ]p(λ)=Determinante⎡⎢⎣2−λ211−λ0021−λ⎤⎥⎦
Schritt 5
Schritt 5.1
Choose the row or column with the most 00 elements. If there are no 00 elements choose any row or column. Multiply every element in column 11 by its cofactor and add.
Schritt 5.1.1
Consider the corresponding sign chart.
|+-+-+-+-+|∣∣
∣∣+−+−+−+−+∣∣
∣∣
Schritt 5.1.2
The cofactor is the minor with the sign changed if the indices match a -− position on the sign chart.
Schritt 5.1.3
The minor for a11a11 is the determinant with row 11 and column 11 deleted.
|-λ021-λ|∣∣∣−λ021−λ∣∣∣
Schritt 5.1.4
Multiply element a11a11 by its cofactor.
(2-λ)|-λ021-λ|(2−λ)∣∣∣−λ021−λ∣∣∣
Schritt 5.1.5
The minor for a21a21 is the determinant with row 22 and column 11 deleted.
|2121-λ|∣∣∣2121−λ∣∣∣
Schritt 5.1.6
Multiply element a21a21 by its cofactor.
-1|2121-λ|−1∣∣∣2121−λ∣∣∣
Schritt 5.1.7
The minor for a31a31 is the determinant with row 33 and column 11 deleted.
|21-λ0|∣∣∣21−λ0∣∣∣
Schritt 5.1.8
Multiply element a31a31 by its cofactor.
0|21-λ0|0∣∣∣21−λ0∣∣∣
Schritt 5.1.9
Add the terms together.
p(λ)=(2-λ)|-λ021-λ|-1|2121-λ|+0|21-λ0|p(λ)=(2−λ)∣∣∣−λ021−λ∣∣∣−1∣∣∣2121−λ∣∣∣+0∣∣∣21−λ0∣∣∣
p(λ)=(2-λ)|-λ021-λ|-1|2121-λ|+0|21-λ0|p(λ)=(2−λ)∣∣∣−λ021−λ∣∣∣−1∣∣∣2121−λ∣∣∣+0∣∣∣21−λ0∣∣∣
Schritt 5.2
Mutltipliziere 00 mit |21-λ0|∣∣∣21−λ0∣∣∣.
p(λ)=(2-λ)|-λ021-λ|-1|2121-λ|+0p(λ)=(2−λ)∣∣∣−λ021−λ∣∣∣−1∣∣∣2121−λ∣∣∣+0
Schritt 5.3
Berechne |-λ021-λ|∣∣∣−λ021−λ∣∣∣.
Schritt 5.3.1
Die Determinante einer 2×22×2-Matrix kann mithilfe der Formel |abcd|=ad-cb∣∣∣abcd∣∣∣=ad−cb bestimmt werden.
p(λ)=(2-λ)(-λ(1-λ)-2⋅0)-1|2121-λ|+0p(λ)=(2−λ)(−λ(1−λ)−2⋅0)−1∣∣∣2121−λ∣∣∣+0
Schritt 5.3.2
Vereinfache die Determinante.
Schritt 5.3.2.1
Vereinfache jeden Term.
Schritt 5.3.2.1.1
Wende das Distributivgesetz an.
p(λ)=(2-λ)(-λ⋅1-λ(-λ)-2⋅0)-1|2121-λ|+0p(λ)=(2−λ)(−λ⋅1−λ(−λ)−2⋅0)−1∣∣∣2121−λ∣∣∣+0
Schritt 5.3.2.1.2
Mutltipliziere -1−1 mit 11.
p(λ)=(2-λ)(-λ-λ(-λ)-2⋅0)-1|2121-λ|+0p(λ)=(2−λ)(−λ−λ(−λ)−2⋅0)−1∣∣∣2121−λ∣∣∣+0
Schritt 5.3.2.1.3
Schreibe neu unter Anwendung des Kommutativgesetzes der Multiplikation.
p(λ)=(2-λ)(-λ-1⋅-1λ⋅λ-2⋅0)-1|2121-λ|+0p(λ)=(2−λ)(−λ−1⋅−1λ⋅λ−2⋅0)−1∣∣∣2121−λ∣∣∣+0
Schritt 5.3.2.1.4
Vereinfache jeden Term.
Schritt 5.3.2.1.4.1
Multipliziere λλ mit λλ durch Addieren der Exponenten.
Schritt 5.3.2.1.4.1.1
Bewege λλ.
p(λ)=(2-λ)(-λ-1⋅-1(λ⋅λ)-2⋅0)-1|2121-λ|+0p(λ)=(2−λ)(−λ−1⋅−1(λ⋅λ)−2⋅0)−1∣∣∣2121−λ∣∣∣+0
Schritt 5.3.2.1.4.1.2
Mutltipliziere λλ mit λλ.
p(λ)=(2-λ)(-λ-1⋅-1λ2-2⋅0)-1|2121-λ|+0p(λ)=(2−λ)(−λ−1⋅−1λ2−2⋅0)−1∣∣∣2121−λ∣∣∣+0
p(λ)=(2-λ)(-λ-1⋅-1λ2-2⋅0)-1|2121-λ|+0p(λ)=(2−λ)(−λ−1⋅−1λ2−2⋅0)−1∣∣∣2121−λ∣∣∣+0
Schritt 5.3.2.1.4.2
Mutltipliziere -1−1 mit -1−1.
p(λ)=(2-λ)(-λ+1λ2-2⋅0)-1|2121-λ|+0p(λ)=(2−λ)(−λ+1λ2−2⋅0)−1∣∣∣2121−λ∣∣∣+0
Schritt 5.3.2.1.4.3
Mutltipliziere λ2λ2 mit 11.
p(λ)=(2-λ)(-λ+λ2-2⋅0)-1|2121-λ|+0p(λ)=(2−λ)(−λ+λ2−2⋅0)−1∣∣∣2121−λ∣∣∣+0
p(λ)=(2-λ)(-λ+λ2-2⋅0)-1|2121-λ|+0p(λ)=(2−λ)(−λ+λ2−2⋅0)−1∣∣∣2121−λ∣∣∣+0
Schritt 5.3.2.1.5
Mutltipliziere -2−2 mit 00.
p(λ)=(2-λ)(-λ+λ2+0)-1|2121-λ|+0p(λ)=(2−λ)(−λ+λ2+0)−1∣∣∣2121−λ∣∣∣+0
p(λ)=(2-λ)(-λ+λ2+0)-1|2121-λ|+0p(λ)=(2−λ)(−λ+λ2+0)−1∣∣∣2121−λ∣∣∣+0
Schritt 5.3.2.2
Addiere -λ+λ2−λ+λ2 und 00.
p(λ)=(2-λ)(-λ+λ2)-1|2121-λ|+0p(λ)=(2−λ)(−λ+λ2)−1∣∣∣2121−λ∣∣∣+0
Schritt 5.3.2.3
Stelle -λ−λ und λ2λ2 um.
p(λ)=(2-λ)(λ2-λ)-1|2121-λ|+0p(λ)=(2−λ)(λ2−λ)−1∣∣∣2121−λ∣∣∣+0
p(λ)=(2-λ)(λ2-λ)-1|2121-λ|+0p(λ)=(2−λ)(λ2−λ)−1∣∣∣2121−λ∣∣∣+0
p(λ)=(2-λ)(λ2-λ)-1|2121-λ|+0p(λ)=(2−λ)(λ2−λ)−1∣∣∣2121−λ∣∣∣+0
Schritt 5.4
Berechne |2121-λ|∣∣∣2121−λ∣∣∣.
Schritt 5.4.1
Die Determinante einer 2×22×2-Matrix kann mithilfe der Formel |abcd|=ad-cb∣∣∣abcd∣∣∣=ad−cb bestimmt werden.
p(λ)=(2-λ)(λ2-λ)-1(2(1-λ)-2⋅1)+0p(λ)=(2−λ)(λ2−λ)−1(2(1−λ)−2⋅1)+0
Schritt 5.4.2
Vereinfache die Determinante.
Schritt 5.4.2.1
Vereinfache jeden Term.
Schritt 5.4.2.1.1
Wende das Distributivgesetz an.
p(λ)=(2-λ)(λ2-λ)-1(2⋅1+2(-λ)-2⋅1)+0p(λ)=(2−λ)(λ2−λ)−1(2⋅1+2(−λ)−2⋅1)+0
Schritt 5.4.2.1.2
Mutltipliziere 22 mit 11.
p(λ)=(2-λ)(λ2-λ)-1(2+2(-λ)-2⋅1)+0p(λ)=(2−λ)(λ2−λ)−1(2+2(−λ)−2⋅1)+0
Schritt 5.4.2.1.3
Mutltipliziere -1−1 mit 22.
p(λ)=(2-λ)(λ2-λ)-1(2-2λ-2⋅1)+0p(λ)=(2−λ)(λ2−λ)−1(2−2λ−2⋅1)+0
Schritt 5.4.2.1.4
Mutltipliziere -2−2 mit 11.
p(λ)=(2-λ)(λ2-λ)-1(2-2λ-2)+0p(λ)=(2−λ)(λ2−λ)−1(2−2λ−2)+0
p(λ)=(2-λ)(λ2-λ)-1(2-2λ-2)+0p(λ)=(2−λ)(λ2−λ)−1(2−2λ−2)+0
Schritt 5.4.2.2
Vereine die Terme mit entgegengesetztem Vorzeichen in 2-2λ-22−2λ−2.
Schritt 5.4.2.2.1
Subtrahiere 22 von 22.
p(λ)=(2-λ)(λ2-λ)-1(-2λ+0)+0p(λ)=(2−λ)(λ2−λ)−1(−2λ+0)+0
Schritt 5.4.2.2.2
Addiere -2λ−2λ und 00.
p(λ)=(2-λ)(λ2-λ)-1(-2λ)+0
p(λ)=(2-λ)(λ2-λ)-1(-2λ)+0
p(λ)=(2-λ)(λ2-λ)-1(-2λ)+0
p(λ)=(2-λ)(λ2-λ)-1(-2λ)+0
Schritt 5.5
Vereinfache die Determinante.
Schritt 5.5.1
Addiere (2-λ)(λ2-λ)-1(-2λ) und 0.
p(λ)=(2-λ)(λ2-λ)-1(-2λ)
Schritt 5.5.2
Vereinfache jeden Term.
Schritt 5.5.2.1
Multipliziere (2-λ)(λ2-λ) aus unter Verwendung der FOIL-Methode.
Schritt 5.5.2.1.1
Wende das Distributivgesetz an.
p(λ)=2(λ2-λ)-λ(λ2-λ)-1(-2λ)
Schritt 5.5.2.1.2
Wende das Distributivgesetz an.
p(λ)=2λ2+2(-λ)-λ(λ2-λ)-1(-2λ)
Schritt 5.5.2.1.3
Wende das Distributivgesetz an.
p(λ)=2λ2+2(-λ)-λ⋅λ2-λ(-λ)-1(-2λ)
p(λ)=2λ2+2(-λ)-λ⋅λ2-λ(-λ)-1(-2λ)
Schritt 5.5.2.2
Vereinfache und fasse gleichartige Terme zusammen.
Schritt 5.5.2.2.1
Vereinfache jeden Term.
Schritt 5.5.2.2.1.1
Mutltipliziere -1 mit 2.
p(λ)=2λ2-2λ-λ⋅λ2-λ(-λ)-1(-2λ)
Schritt 5.5.2.2.1.2
Multipliziere λ mit λ2 durch Addieren der Exponenten.
Schritt 5.5.2.2.1.2.1
Bewege λ2.
p(λ)=2λ2-2λ-(λ2λ)-λ(-λ)-1(-2λ)
Schritt 5.5.2.2.1.2.2
Mutltipliziere λ2 mit λ.
Schritt 5.5.2.2.1.2.2.1
Potenziere λ mit 1.
p(λ)=2λ2-2λ-(λ2λ1)-λ(-λ)-1(-2λ)
Schritt 5.5.2.2.1.2.2.2
Wende die Exponentenregel aman=am+n an, um die Exponenten zu kombinieren.
p(λ)=2λ2-2λ-λ2+1-λ(-λ)-1(-2λ)
p(λ)=2λ2-2λ-λ2+1-λ(-λ)-1(-2λ)
Schritt 5.5.2.2.1.2.3
Addiere 2 und 1.
p(λ)=2λ2-2λ-λ3-λ(-λ)-1(-2λ)
p(λ)=2λ2-2λ-λ3-λ(-λ)-1(-2λ)
Schritt 5.5.2.2.1.3
Schreibe neu unter Anwendung des Kommutativgesetzes der Multiplikation.
p(λ)=2λ2-2λ-λ3-1⋅-1λ⋅λ-1(-2λ)
Schritt 5.5.2.2.1.4
Multipliziere λ mit λ durch Addieren der Exponenten.
Schritt 5.5.2.2.1.4.1
Bewege λ.
p(λ)=2λ2-2λ-λ3-1⋅-1(λ⋅λ)-1(-2λ)
Schritt 5.5.2.2.1.4.2
Mutltipliziere λ mit λ.
p(λ)=2λ2-2λ-λ3-1⋅-1λ2-1(-2λ)
p(λ)=2λ2-2λ-λ3-1⋅-1λ2-1(-2λ)
Schritt 5.5.2.2.1.5
Mutltipliziere -1 mit -1.
p(λ)=2λ2-2λ-λ3+1λ2-1(-2λ)
Schritt 5.5.2.2.1.6
Mutltipliziere λ2 mit 1.
p(λ)=2λ2-2λ-λ3+λ2-1(-2λ)
p(λ)=2λ2-2λ-λ3+λ2-1(-2λ)
Schritt 5.5.2.2.2
Addiere 2λ2 und λ2.
p(λ)=3λ2-2λ-λ3-1(-2λ)
p(λ)=3λ2-2λ-λ3-1(-2λ)
Schritt 5.5.2.3
Mutltipliziere -2 mit -1.
p(λ)=3λ2-2λ-λ3+2λ
p(λ)=3λ2-2λ-λ3+2λ
Schritt 5.5.3
Vereine die Terme mit entgegengesetztem Vorzeichen in 3λ2-2λ-λ3+2λ.
Schritt 5.5.3.1
Addiere -2λ und 2λ.
p(λ)=3λ2-λ3+0
Schritt 5.5.3.2
Addiere 3λ2-λ3 und 0.
p(λ)=3λ2-λ3
p(λ)=3λ2-λ3
Schritt 5.5.4
Stelle 3λ2 und -λ3 um.
p(λ)=-λ3+3λ2
p(λ)=-λ3+3λ2
p(λ)=-λ3+3λ2
Schritt 6
Setze das charakteristische Polynom gleich 0, um die Eigenwerte λ zu ermitteln.
-λ3+3λ2=0
Schritt 7
Schritt 7.1
Faktorisiere -λ2 aus -λ3+3λ2 heraus.
Schritt 7.1.1
Faktorisiere -λ2 aus -λ3 heraus.
-λ2λ+3λ2=0
Schritt 7.1.2
Faktorisiere -λ2 aus 3λ2 heraus.
-λ2λ-λ2⋅-3=0
Schritt 7.1.3
Faktorisiere -λ2 aus -λ2(λ)-λ2(-3) heraus.
-λ2(λ-3)=0
-λ2(λ-3)=0
Schritt 7.2
Wenn irgendein einzelner Faktor auf der linken Seite der Gleichung gleich 0 ist, dann ist der ganze Ausdruck gleich 0.
λ2=0
λ-3=0
Schritt 7.3
Setze λ2 gleich 0 und löse nach λ auf.
Schritt 7.3.1
Setze λ2 gleich 0.
λ2=0
Schritt 7.3.2
Löse λ2=0 nach λ auf.
Schritt 7.3.2.1
Take the specified root of both sides of the equation to eliminate the exponent on the left side.
λ=±√0
Schritt 7.3.2.2
Vereinfache ±√0.
Schritt 7.3.2.2.1
Schreibe 0 als 02 um.
λ=±√02
Schritt 7.3.2.2.2
Ziehe Terme aus der Wurzel heraus unter der Annahme positiver reeller Zahlen.
λ=±0
Schritt 7.3.2.2.3
Plus oder Minus 0 ist 0.
λ=0
λ=0
λ=0
λ=0
Schritt 7.4
Setze λ-3 gleich 0 und löse nach λ auf.
Schritt 7.4.1
Setze λ-3 gleich 0.
λ-3=0
Schritt 7.4.2
Addiere 3 zu beiden Seiten der Gleichung.
λ=3
λ=3
Schritt 7.5
Die endgültige Lösung sind alle Werte, die -λ2(λ-3)=0 wahr machen.
λ=0,3
λ=0,3