حساب المثلثات الأمثلة

Resolver para x cos(x)^3-cos(x)=0
cos3(x)-cos(x)=0cos3(x)cos(x)=0
خطوة 1
حلّل cos3(x)-cos(x)cos3(x)cos(x) إلى عوامل.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 1.1
أخرِج العامل cos(x)cos(x) من cos3(x)-cos(x)cos3(x)cos(x).
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 1.1.1
أخرِج العامل cos(x)cos(x) من cos3(x)cos3(x).
cos(x)cos2(x)-cos(x)=0cos(x)cos2(x)cos(x)=0
خطوة 1.1.2
أخرِج العامل cos(x)cos(x) من -cos(x)cos(x).
cos(x)cos2(x)+cos(x)-1=0cos(x)cos2(x)+cos(x)1=0
خطوة 1.1.3
أخرِج العامل cos(x)cos(x) من cos(x)cos2(x)+cos(x)-1cos(x)cos2(x)+cos(x)1.
cos(x)(cos2(x)-1)=0cos(x)(cos2(x)1)=0
cos(x)(cos2(x)-1)=0cos(x)(cos2(x)1)=0
خطوة 1.2
أعِد كتابة 11 بالصيغة 1212.
cos(x)(cos2(x)-12)=0cos(x)(cos2(x)12)=0
خطوة 1.3
حلّل إلى عوامل.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 1.3.1
بما أن كلا الحدّين هما مربعان كاملان، حلّل إلى عوامل باستخدام قاعدة الفرق بين مربعين، a2-b2=(a+b)(a-b)a2b2=(a+b)(ab) حيث a=cos(x)a=cos(x) وb=1b=1.
cos(x)((cos(x)+1)(cos(x)-1))=0cos(x)((cos(x)+1)(cos(x)1))=0
خطوة 1.3.2
احذِف الأقواس غير الضرورية.
cos(x)(cos(x)+1)(cos(x)-1)=0cos(x)(cos(x)+1)(cos(x)1)=0
cos(x)(cos(x)+1)(cos(x)-1)=0cos(x)(cos(x)+1)(cos(x)1)=0
cos(x)(cos(x)+1)(cos(x)-1)=0cos(x)(cos(x)+1)(cos(x)1)=0
خطوة 2
إذا كان أي عامل فردي في المتعادل الأيسر يساوي 00، فالعبارة بأكملها تساوي 00.
cos(x)=0cos(x)=0
cos(x)+1=0cos(x)+1=0
cos(x)-1=0cos(x)1=0
خطوة 3
عيّن قيمة العبارة cos(x)cos(x) بحيث تصبح مساوية لـ 00 وأوجِد قيمة xx.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 3.1
عيّن قيمة cos(x)cos(x) بحيث تصبح مساوية لـ 00.
cos(x)=0cos(x)=0
خطوة 3.2
أوجِد قيمة xx في cos(x)=0cos(x)=0.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 3.2.1
خُذ جيب التمام العكسي لكلا المتعادلين لاستخراج xx من داخل جيب التمام.
x=arccos(0)x=arccos(0)
خطوة 3.2.2
بسّط الطرف الأيمن.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 3.2.2.1
القيمة الدقيقة لـ arccos(0)arccos(0) هي π2π2.
x=π2x=π2
x=π2x=π2
خطوة 3.2.3
دالة جيب التمام موجبة في الربعين الأول والرابع. لإيجاد الحل الثاني، اطرح زاوية المرجع من 2π2π لإيجاد الحل في الربع الرابع.
x=2π-π2x=2ππ2
خطوة 3.2.4
بسّط 2π-π22ππ2.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 3.2.4.1
لكتابة 2π2π على هيئة كسر بقاسم مشترك، اضرب في 2222.
x=2π22-π2x=2π22π2
خطوة 3.2.4.2
اجمع الكسور.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 3.2.4.2.1
اجمع 2π2π و2222.
x=2π22-π2x=2π22π2
خطوة 3.2.4.2.2
اجمع البسوط على القاسم المشترك.
x=2π2-π2x=2π2π2
x=2π2-π2x=2π2π2
خطوة 3.2.4.3
بسّط بَسْط الكسر.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 3.2.4.3.1
اضرب 22 في 22.
x=4π-π2x=4ππ2
خطوة 3.2.4.3.2
اطرح ππ من 4π4π.
x=3π2x=3π2
x=3π2x=3π2
x=3π2x=3π2
خطوة 3.2.5
أوجِد فترة cos(x)cos(x).
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 3.2.5.1
يمكن حساب فترة الدالة باستخدام 2π|b|2π|b|.
2π|b|2π|b|
خطوة 3.2.5.2
استبدِل bb بـ 11 في القاعدة للفترة.
2π|1|2π|1|
خطوة 3.2.5.3
القيمة المطلقة للعدد هي المسافة بين العدد والصفر. المسافة بين 00 و11 تساوي 11.
2π12π1
خطوة 3.2.5.4
اقسِم 2π2π على 11.
2π2π
2π2π
خطوة 3.2.6
فترة دالة cos(x)cos(x) هي 2π2π، لذا تتكرر القيم كل 2π2π راديان في كلا الاتجاهين.
x=π2+2πn,3π2+2πnx=π2+2πn,3π2+2πn، لأي عدد صحيح n
x=π2+2πn,3π2+2πn، لأي عدد صحيح n
x=π2+2πn,3π2+2πn، لأي عدد صحيح n
خطوة 4
عيّن قيمة العبارة cos(x)+1 بحيث تصبح مساوية لـ 0 وأوجِد قيمة x.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 4.1
عيّن قيمة cos(x)+1 بحيث تصبح مساوية لـ 0.
cos(x)+1=0
خطوة 4.2
أوجِد قيمة x في cos(x)+1=0.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 4.2.1
اطرح 1 من كلا المتعادلين.
cos(x)=-1
خطوة 4.2.2
خُذ جيب التمام العكسي لكلا المتعادلين لاستخراج x من داخل جيب التمام.
x=arccos(-1)
خطوة 4.2.3
بسّط الطرف الأيمن.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 4.2.3.1
القيمة الدقيقة لـ arccos(-1) هي π.
x=π
x=π
خطوة 4.2.4
دالة جيب التمام سالبة في الربعين الثاني والثالث. لإيجاد الحل الثاني، اطرح زاوية المرجع من 2π لإيجاد الحل في الربع الثالث.
x=2π-π
خطوة 4.2.5
اطرح π من 2π.
x=π
خطوة 4.2.6
أوجِد فترة cos(x).
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 4.2.6.1
يمكن حساب فترة الدالة باستخدام 2π|b|.
2π|b|
خطوة 4.2.6.2
استبدِل b بـ 1 في القاعدة للفترة.
2π|1|
خطوة 4.2.6.3
القيمة المطلقة للعدد هي المسافة بين العدد والصفر. المسافة بين 0 و1 تساوي 1.
2π1
خطوة 4.2.6.4
اقسِم 2π على 1.
2π
2π
خطوة 4.2.7
فترة دالة cos(x) هي 2π، لذا تتكرر القيم كل 2π راديان في كلا الاتجاهين.
x=π+2πn، لأي عدد صحيح n
x=π+2πn، لأي عدد صحيح n
x=π+2πn، لأي عدد صحيح n
خطوة 5
عيّن قيمة العبارة cos(x)-1 بحيث تصبح مساوية لـ 0 وأوجِد قيمة x.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 5.1
عيّن قيمة cos(x)-1 بحيث تصبح مساوية لـ 0.
cos(x)-1=0
خطوة 5.2
أوجِد قيمة x في cos(x)-1=0.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 5.2.1
أضف 1 إلى كلا المتعادلين.
cos(x)=1
خطوة 5.2.2
خُذ جيب التمام العكسي لكلا المتعادلين لاستخراج x من داخل جيب التمام.
x=arccos(1)
خطوة 5.2.3
بسّط الطرف الأيمن.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 5.2.3.1
القيمة الدقيقة لـ arccos(1) هي 0.
x=0
x=0
خطوة 5.2.4
دالة جيب التمام موجبة في الربعين الأول والرابع. لإيجاد الحل الثاني، اطرح زاوية المرجع من 2π لإيجاد الحل في الربع الرابع.
x=2π-0
خطوة 5.2.5
اطرح 0 من 2π.
x=2π
خطوة 5.2.6
أوجِد فترة cos(x).
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 5.2.6.1
يمكن حساب فترة الدالة باستخدام 2π|b|.
2π|b|
خطوة 5.2.6.2
استبدِل b بـ 1 في القاعدة للفترة.
2π|1|
خطوة 5.2.6.3
القيمة المطلقة للعدد هي المسافة بين العدد والصفر. المسافة بين 0 و1 تساوي 1.
2π1
خطوة 5.2.6.4
اقسِم 2π على 1.
2π
2π
خطوة 5.2.7
فترة دالة cos(x) هي 2π، لذا تتكرر القيم كل 2π راديان في كلا الاتجاهين.
x=2πn,2π+2πn، لأي عدد صحيح n
x=2πn,2π+2πn، لأي عدد صحيح n
x=2πn,2π+2πn، لأي عدد صحيح n
خطوة 6
الحل النهائي هو كل القيم التي تجعل المعادلة cos(x)(cos(x)+1)(cos(x)-1)=0 صحيحة.
x=π2+2πn,3π2+2πn,π+2πn,2πn,2π+2πn، لأي عدد صحيح n
خطوة 7
وحّد الإجابات.
x=πn2، لأي عدد صحيح n
(
(
)
)
|
|
[
[
]
]
°
°
7
7
8
8
9
9
θ
θ
4
4
5
5
6
6
/
/
^
^
×
×
>
>
π
π
1
1
2
2
3
3
-
-
+
+
÷
÷
<
<
,
,
0
0
.
.
%
%
=
=
 [x2  12  π  xdx ]