إدخال مسألة...
حساب التفاضل والتكامل الأمثلة
f(x)=e2x-1f(x)=e2x−1
خطوة 1
اكتب f(x)=e2x-1f(x)=e2x−1 في صورة معادلة.
y=e2x-1y=e2x−1
خطوة 2
بادِل المتغيرات.
x=e2y-1x=e2y−1
خطوة 3
خطوة 3.1
أعِد كتابة المعادلة في صورة e2y-1=xe2y−1=x.
e2y-1=xe2y−1=x
خطوة 3.2
خُذ اللوغاريتم الطبيعي لكلا المتعادلين لحذف المتغير من الأُس.
ln(e2y-1)=ln(x)ln(e2y−1)=ln(x)
خطوة 3.3
وسّع الطرف الأيسر.
خطوة 3.3.1
وسّع ln(e2y-1)ln(e2y−1) بنقل 2y-12y−1 خارج اللوغاريتم.
(2y-1)ln(e)=ln(x)(2y−1)ln(e)=ln(x)
خطوة 3.3.2
اللوغاريتم الطبيعي لـ ee يساوي 11.
(2y-1)⋅1=ln(x)(2y−1)⋅1=ln(x)
خطوة 3.3.3
اضرب 2y-12y−1 في 11.
2y-1=ln(x)2y−1=ln(x)
2y-1=ln(x)2y−1=ln(x)
خطوة 3.4
أضف 11 إلى كلا المتعادلين.
2y=ln(x)+12y=ln(x)+1
خطوة 3.5
اقسِم كل حد في 2y=ln(x)+12y=ln(x)+1 على 22 وبسّط.
خطوة 3.5.1
اقسِم كل حد في 2y=ln(x)+12y=ln(x)+1 على 22.
2y2=ln(x)2+122y2=ln(x)2+12
خطوة 3.5.2
بسّط الطرف الأيسر.
خطوة 3.5.2.1
ألغِ العامل المشترك لـ 22.
خطوة 3.5.2.1.1
ألغِ العامل المشترك.
2y2=ln(x)2+12
خطوة 3.5.2.1.2
اقسِم y على 1.
y=ln(x)2+12
y=ln(x)2+12
y=ln(x)2+12
y=ln(x)2+12
y=ln(x)2+12
خطوة 4
استبدِل y بـ f-1(x) لعرض الإجابة النهائية.
f-1(x)=ln(x)2+12
خطوة 5
خطوة 5.1
للتحقق من صحة المعكوس، تحقق مما إذا كانتا f-1(f(x))=x وf(f-1(x))=x.
خطوة 5.2
احسِب قيمة f-1(f(x)).
خطوة 5.2.1
عيّن دالة النتيجة المركّبة.
f-1(f(x))
خطوة 5.2.2
احسِب قيمة f-1(e2x-1) باستبدال قيمة f في f-1.
f-1(e2x-1)=ln(e2x-1)2+12
خطوة 5.2.3
اجمع البسوط على القاسم المشترك.
f-1(e2x-1)=ln(e2x-1)+12
خطوة 5.2.4
بسّط كل حد.
خطوة 5.2.4.1
استخدِم قواعد اللوغاريتم لنقل 2x-1 خارج الأُس.
f-1(e2x-1)=(2x-1)ln(e)+12
خطوة 5.2.4.2
اللوغاريتم الطبيعي لـ e يساوي 1.
f-1(e2x-1)=(2x-1)⋅1+12
خطوة 5.2.4.3
اضرب 2x-1 في 1.
f-1(e2x-1)=2x-1+12
f-1(e2x-1)=2x-1+12
خطوة 5.2.5
بسّط الحدود.
خطوة 5.2.5.1
جمّع الحدود المتعاكسة في 2x-1+1.
خطوة 5.2.5.1.1
أضف -1 و1.
f-1(e2x-1)=2x+02
خطوة 5.2.5.1.2
أضف 2x و0.
f-1(e2x-1)=2x2
f-1(e2x-1)=2x2
خطوة 5.2.5.2
ألغِ العامل المشترك لـ 2.
خطوة 5.2.5.2.1
ألغِ العامل المشترك.
f-1(e2x-1)=2x2
خطوة 5.2.5.2.2
اقسِم x على 1.
f-1(e2x-1)=x
f-1(e2x-1)=x
f-1(e2x-1)=x
f-1(e2x-1)=x
خطوة 5.3
احسِب قيمة f(f-1(x)).
خطوة 5.3.1
عيّن دالة النتيجة المركّبة.
f(f-1(x))
خطوة 5.3.2
احسِب قيمة f(ln(x)2+12) باستبدال قيمة f-1 في f.
f(ln(x)2+12)=e2(ln(x)2+12)-1
خطوة 5.3.3
بسّط كل حد.
خطوة 5.3.3.1
بسّط كل حد.
خطوة 5.3.3.1.1
أعِد كتابة ln(x)2 بالصيغة 12ln(x).
f(ln(x)2+12)=e2(12⋅ln(x)+12)-1
خطوة 5.3.3.1.2
بسّط 12ln(x) بنقل 12 داخل اللوغاريتم.
f(ln(x)2+12)=e2(ln(x12)+12)-1
f(ln(x)2+12)=e2(ln(x12)+12)-1
خطوة 5.3.3.2
طبّق خاصية التوزيع.
f(ln(x)2+12)=e2ln(x12)+2(12)-1
خطوة 5.3.3.3
بسّط 2ln(x12) بنقل 2 داخل اللوغاريتم.
f(ln(x)2+12)=eln((x12)2)+2(12)-1
خطوة 5.3.3.4
ألغِ العامل المشترك لـ 2.
خطوة 5.3.3.4.1
ألغِ العامل المشترك.
f(ln(x)2+12)=eln((x12)2)+2(12)-1
خطوة 5.3.3.4.2
أعِد كتابة العبارة.
f(ln(x)2+12)=eln((x12)2)+1-1
f(ln(x)2+12)=eln((x12)2)+1-1
خطوة 5.3.3.5
بسّط كل حد.
خطوة 5.3.3.5.1
اضرب الأُسس في (x12)2.
خطوة 5.3.3.5.1.1
طبّق قاعدة القوة واضرب الأُسس، (am)n=amn.
f(ln(x)2+12)=eln(x12⋅2)+1-1
خطوة 5.3.3.5.1.2
ألغِ العامل المشترك لـ 2.
خطوة 5.3.3.5.1.2.1
ألغِ العامل المشترك.
f(ln(x)2+12)=eln(x12⋅2)+1-1
خطوة 5.3.3.5.1.2.2
أعِد كتابة العبارة.
f(ln(x)2+12)=eln(x1)+1-1
f(ln(x)2+12)=eln(x1)+1-1
f(ln(x)2+12)=eln(x1)+1-1
خطوة 5.3.3.5.2
بسّط.
f(ln(x)2+12)=eln(x)+1-1
f(ln(x)2+12)=eln(x)+1-1
f(ln(x)2+12)=eln(x)+1-1
خطوة 5.3.4
جمّع الحدود المتعاكسة في ln(x)+1-1.
خطوة 5.3.4.1
اطرح 1 من 1.
f(ln(x)2+12)=eln(x)+0
خطوة 5.3.4.2
أضف ln(x) و0.
f(ln(x)2+12)=eln(x)
f(ln(x)2+12)=eln(x)
خطوة 5.3.5
الأُس واللوغاريتم دالتان عكسيتان.
f(ln(x)2+12)=x
f(ln(x)2+12)=x
خطوة 5.4
بما أن f-1(f(x))=x وf(f-1(x))=x، إذن f-1(x)=ln(x)2+12 هي معكوس f(x)=e2x-1.
f-1(x)=ln(x)2+12
f-1(x)=ln(x)2+12