الجبر الأمثلة

أوجد المعادلة باستخدام نقطتين (6,-6) , (8,8)
(6,-6) , (8,8)
خطوة 1
استخدِم y=mx+b لحساب معادلة الخط المستقيم، حيث m يمثل الميل وb تمثل نقطة التقاطع مع المحور الصادي.
لحساب معادلة الخط المستقيم، استخدِم الصيغة y=mx+b.
خطوة 2
الميل يساوي التغيير في y على التغيير في x، أو فرق الصادات على فرق السينات.
m=(تغيير في ص)(تغيير في س)
خطوة 3
التغيير في x يساوي الفرق في الإحداثيات السينية (يُعرف أيضًا بفرق السينات)، أما التغيير في y يساوي الفرق في الإحداثيات الصادية (يُعرف أيضًا بفرق الصادات).
m=y2-y1x2-x1
خطوة 4
عوّض بقيمتَي x وy في المعادلة لإيجاد الميل.
m=8-(-6)8-(6)
خطوة 5
إيجاد الميل m.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 5.1
احذِف العامل المشترك لـ 8-(-6) و8-(6).
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 5.1.1
أعِد كتابة 8 بالصيغة -1(-8).
m=8-(-6)-1-8-(6)
خطوة 5.1.2
أخرِج العامل -1 من -1(-8)-(6).
m=8-(-6)-1(-8+6)
خطوة 5.1.3
أعِد ترتيب الحدود.
m=8-6-1-1(-8+6)
خطوة 5.1.4
أخرِج العامل 2 من 8.
m=2(4)-6-1-1(-8+6)
خطوة 5.1.5
أخرِج العامل 2 من -6-1.
m=2(4)+2(-3-1)-1(-8+6)
خطوة 5.1.6
أخرِج العامل 2 من 2(4)+2(-3-1).
m=2(4-3-1)-1(-8+6)
خطوة 5.1.7
ألغِ العوامل المشتركة.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 5.1.7.1
أخرِج العامل 2 من -1(-8+6).
m=2(4-3-1)2(-1(-4+3))
خطوة 5.1.7.2
ألغِ العامل المشترك.
m=2(4-3-1)2(-1(-4+3))
خطوة 5.1.7.3
أعِد كتابة العبارة.
m=4-3-1-1(-4+3)
m=4-3-1-1(-4+3)
m=4-3-1-1(-4+3)
خطوة 5.2
بسّط بَسْط الكسر.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 5.2.1
اضرب -3 في -1.
m=4+3-1(-4+3)
خطوة 5.2.2
أضف 4 و3.
m=7-1(-4+3)
m=7-1(-4+3)
خطوة 5.3
بسّط العبارة.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 5.3.1
أضف -4 و3.
m=7-1-1
خطوة 5.3.2
اضرب -1 في -1.
m=71
خطوة 5.3.3
اقسِم 7 على 1.
m=7
m=7
m=7
خطوة 6
أوجِد قيمة b باستخدام قاعدة معادلة الخط.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 6.1
استخدِم قاعدة معادلة الخط المستقيم لإيجاد b.
y=mx+b
خطوة 6.2
عوّض بقيمة m في المعادلة.
y=(7)x+b
خطوة 6.3
عوّض بقيمة x في المعادلة.
y=(7)(6)+b
خطوة 6.4
عوّض بقيمة y في المعادلة.
-6=(7)(6)+b
خطوة 6.5
أوجِد قيمة b.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 6.5.1
أعِد كتابة المعادلة في صورة (7)(6)+b=-6.
(7)(6)+b=-6
خطوة 6.5.2
اضرب 7 في 6.
42+b=-6
خطوة 6.5.3
انقُل كل الحدود التي لا تحتوي على b إلى المتعادل الأيمن.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 6.5.3.1
اطرح 42 من كلا المتعادلين.
b=-6-42
خطوة 6.5.3.2
اطرح 42 من -6.
b=-48
b=-48
b=-48
b=-48
خطوة 7
بما أن قيم m (الميل) وb (نقطة التقاطع مع المحور الصادي) أصبحت معروفة الآن، فعوّض بها في y=mx+b لإيجاد معادلة الخط المستقيم.
y=7x-48
خطوة 8
image of graph
(
(
)
)
|
|
[
[
]
]
7
7
8
8
9
9
4
4
5
5
6
6
/
/
^
^
×
×
>
>
1
1
2
2
3
3
-
-
+
+
÷
÷
<
<
π
π
,
,
0
0
.
.
%
%
=
=
 [x2  12  π  xdx ]