الجبر الأمثلة

أوجد المعكوس f(x)=x-9
f(x)=x-9
خطوة 1
اكتب f(x)=x-9 في صورة معادلة.
y=x-9
خطوة 2
بادِل المتغيرات.
x=y-9
خطوة 3
أوجِد قيمة y.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 3.1
أعِد كتابة المعادلة في صورة y-9=x.
y-9=x
خطوة 3.2
أضف 9 إلى كلا المتعادلين.
y=x+9
y=x+9
خطوة 4
استبدِل y بـ f-1(x) لعرض الإجابة النهائية.
f-1(x)=x+9
خطوة 5
تحقق مما إذا كانت f-1(x)=x+9 هي معكوس f(x)=x-9.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 5.1
للتحقق من صحة المعكوس، تحقق مما إذا كانتا f-1(f(x))=x وf(f-1(x))=x.
خطوة 5.2
احسِب قيمة f-1(f(x)).
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 5.2.1
عيّن دالة النتيجة المركّبة.
f-1(f(x))
خطوة 5.2.2
احسِب قيمة f-1(x-9) باستبدال قيمة f في f-1.
f-1(x-9)=(x-9)+9
خطوة 5.2.3
جمّع الحدود المتعاكسة في (x-9)+9.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 5.2.3.1
أضف -9 و9.
f-1(x-9)=x+0
خطوة 5.2.3.2
أضف x و0.
f-1(x-9)=x
f-1(x-9)=x
f-1(x-9)=x
خطوة 5.3
احسِب قيمة f(f-1(x)).
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 5.3.1
عيّن دالة النتيجة المركّبة.
f(f-1(x))
خطوة 5.3.2
احسِب قيمة f(x+9) باستبدال قيمة f-1 في f.
f(x+9)=(x+9)-9
خطوة 5.3.3
جمّع الحدود المتعاكسة في (x+9)-9.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 5.3.3.1
اطرح 9 من 9.
f(x+9)=x+0
خطوة 5.3.3.2
أضف x و0.
f(x+9)=x
f(x+9)=x
f(x+9)=x
خطوة 5.4
بما أن f-1(f(x))=x وf(f-1(x))=x، إذن f-1(x)=x+9 هي معكوس f(x)=x-9.
f-1(x)=x+9
f-1(x)=x+9
f(x)=x-9
(
(
)
)
|
|
[
[
]
]
7
7
8
8
9
9
4
4
5
5
6
6
/
/
^
^
×
×
>
>
1
1
2
2
3
3
-
-
+
+
÷
÷
<
<
π
π
,
,
0
0
.
.
%
%
=
=
 [x2  12  π  xdx ]