ما قبل التفاضل والتكامل الأمثلة

3x+4=4
خطوة 1
خُذ اللوغاريتم الطبيعي لكلا المتعادلين لحذف المتغير من الأُس.
ln(3x+4)=ln(4)
خطوة 2
وسّع ln(3x+4) بنقل x+4 خارج اللوغاريتم.
(x+4)ln(3)=ln(4)
خطوة 3
بسّط الطرف الأيسر.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 3.1
طبّق خاصية التوزيع.
xln(3)+4ln(3)=ln(4)
xln(3)+4ln(3)=ln(4)
خطوة 4
انقُل كل الحدود التي تحتوي على لوغاريتم إلى المتعادل الأيسر.
xln(3)+4ln(3)-ln(4)=0
خطوة 5
انقُل كل الحدود التي لا تحتوي على x إلى المتعادل الأيمن.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 5.1
اطرح 4ln(3) من كلا المتعادلين.
xln(3)-ln(4)=-4ln(3)
خطوة 5.2
أضف ln(4) إلى كلا المتعادلين.
xln(3)=-4ln(3)+ln(4)
xln(3)=-4ln(3)+ln(4)
خطوة 6
اقسِم كل حد في xln(3)=-4ln(3)+ln(4) على ln(3) وبسّط.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 6.1
اقسِم كل حد في xln(3)=-4ln(3)+ln(4) على ln(3).
xln(3)ln(3)=-4ln(3)ln(3)+ln(4)ln(3)
خطوة 6.2
بسّط الطرف الأيسر.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 6.2.1
ألغِ العامل المشترك لـ ln(3).
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 6.2.1.1
ألغِ العامل المشترك.
xln(3)ln(3)=-4ln(3)ln(3)+ln(4)ln(3)
خطوة 6.2.1.2
اقسِم x على 1.
x=-4ln(3)ln(3)+ln(4)ln(3)
x=-4ln(3)ln(3)+ln(4)ln(3)
x=-4ln(3)ln(3)+ln(4)ln(3)
خطوة 6.3
بسّط الطرف الأيمن.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 6.3.1
ألغِ العامل المشترك لـ ln(3).
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 6.3.1.1
ألغِ العامل المشترك.
x=-4ln(3)ln(3)+ln(4)ln(3)
خطوة 6.3.1.2
اقسِم -4 على 1.
x=-4+ln(4)ln(3)
x=-4+ln(4)ln(3)
x=-4+ln(4)ln(3)
x=-4+ln(4)ln(3)
خطوة 7
يمكن عرض النتيجة بصيغ متعددة.
الصيغة التامة:
x=-4+ln(4)ln(3)
الصيغة العشرية:
x=-2.73814049
إدخال مسألتك
يتطلب Mathway استخدام JavaScript ومتصفح حديث.
 [x2  12  π  xdx ] 
AmazonPay