حساب التفاضل والتكامل الأمثلة
y=4x-2 , (1,3)
خطوة 1
اكتب y=4x-2 في صورة دالة.
f(x)=4x-2
خطوة 2
نطاق العبارة هو جميع الأعداد الحقيقية ما عدا ما يجعل العبارة غير معرّفة. في هذه الحالة، لا يوجد عدد حقيقي يجعل العبارة غير معرّفة.
ترميز الفترة:
(-∞,∞)
ترميز بناء المجموعات:
{x|x∈ℝ}
خطوة 3
f(x) متصلة على [1,3].
f(x) متصلة
خطوة 4
يُعرف متوسط قيمة الدالة f على مدى الفترة [a,b] بأنه A(x)=1b-a∫baf(x)dx.
A(x)=1b-a∫baf(x)dx
خطوة 5
عوّض بالقيم الفعلية في قاعدة القيمة المتوسطة لدالة.
A(x)=13-1(∫314x-2dx)
خطوة 6
قسّم التكامل الواحد إلى عدة تكاملات.
A(x)=13-1(∫314xdx+∫31-2dx)
خطوة 7
بما أن 4 عدد ثابت بالنسبة إلى x، انقُل 4 خارج التكامل.
A(x)=13-1(4∫31xdx+∫31-2dx)
خطوة 8
وفقًا لقاعدة القوة، فإن تكامل x بالنسبة إلى x هو 12x2.
A(x)=13-1(4(12x2]31)+∫31-2dx)
خطوة 9
اجمع 12 وx2.
A(x)=13-1(4(x22]31)+∫31-2dx)
خطوة 10
طبّق قاعدة الثابت.
A(x)=13-1(4(x22]31)+-2x]31)
خطوة 11
خطوة 11.1
احسِب قيمة x22 في 3 وفي 1.
A(x)=13-1(4((322)-122)+-2x]31)
خطوة 11.2
احسِب قيمة -2x في 3 وفي 1.
A(x)=13-1(4(322-122)-2⋅3+2⋅1)
خطوة 11.3
بسّط.
خطوة 11.3.1
ارفع 3 إلى القوة 2.
A(x)=13-1(4(92-122)-2⋅3+2⋅1)
خطوة 11.3.2
العدد واحد مرفوع لأي قوة يساوي واحدًا.
A(x)=13-1(4(92-12)-2⋅3+2⋅1)
خطوة 11.3.3
اجمع البسوط على القاسم المشترك.
A(x)=13-1(4(9-12)-2⋅3+2⋅1)
خطوة 11.3.4
اطرح 1 من 9.
A(x)=13-1(4(82)-2⋅3+2⋅1)
خطوة 11.3.5
احذِف العامل المشترك لـ 8 و2.
خطوة 11.3.5.1
أخرِج العامل 2 من 8.
A(x)=13-1(4(2⋅42)-2⋅3+2⋅1)
خطوة 11.3.5.2
ألغِ العوامل المشتركة.
خطوة 11.3.5.2.1
أخرِج العامل 2 من 2.
A(x)=13-1(4(2⋅42(1))-2⋅3+2⋅1)
خطوة 11.3.5.2.2
ألغِ العامل المشترك.
A(x)=13-1(4(2⋅42⋅1)-2⋅3+2⋅1)
خطوة 11.3.5.2.3
أعِد كتابة العبارة.
A(x)=13-1(4(41)-2⋅3+2⋅1)
خطوة 11.3.5.2.4
اقسِم 4 على 1.
A(x)=13-1(4⋅4-2⋅3+2⋅1)
A(x)=13-1(4⋅4-2⋅3+2⋅1)
A(x)=13-1(4⋅4-2⋅3+2⋅1)
خطوة 11.3.6
اضرب 4 في 4.
A(x)=13-1(16-2⋅3+2⋅1)
خطوة 11.3.7
اضرب -2 في 3.
A(x)=13-1(16-6+2⋅1)
خطوة 11.3.8
اضرب 2 في 1.
A(x)=13-1(16-6+2)
خطوة 11.3.9
أضف -6 و2.
A(x)=13-1(16-4)
خطوة 11.3.10
اطرح 4 من 16.
A(x)=13-1(12)
A(x)=13-1(12)
A(x)=13-1(12)
خطوة 12
اطرح 1 من 3.
A(x)=12⋅12
خطوة 13
خطوة 13.1
أخرِج العامل 2 من 12.
A(x)=12⋅(2(6))
خطوة 13.2
ألغِ العامل المشترك.
A(x)=12⋅(2⋅6)
خطوة 13.3
أعِد كتابة العبارة.
A(x)=6
A(x)=6
خطوة 14