حساب التفاضل والتكامل الأمثلة
y=x2-5x+6y=x2−5x+6 , y=x-2y=x−2
خطوة 1
خطوة 1.1
احذِف المتعادلين المتساويين في كل معادلة واجمع.
x2-5x+6=x-2x2−5x+6=x−2
خطوة 1.2
أوجِد قيمة xx في x2-5x+6=x-2x2−5x+6=x−2.
خطوة 1.2.1
انقُل كل الحدود التي تحتوي على xx إلى المتعادل الأيسر.
خطوة 1.2.1.1
اطرح xx من كلا المتعادلين.
x2-5x+6-x=-2x2−5x+6−x=−2
خطوة 1.2.1.2
اطرح xx من -5x−5x.
x2-6x+6=-2x2−6x+6=−2
x2-6x+6=-2x2−6x+6=−2
خطوة 1.2.2
أضف 22 إلى كلا المتعادلين.
x2-6x+6+2=0x2−6x+6+2=0
خطوة 1.2.3
أضف 66 و22.
x2-6x+8=0x2−6x+8=0
خطوة 1.2.4
حلّل x2-6x+8x2−6x+8 إلى عوامل باستخدام طريقة AC.
خطوة 1.2.4.1
ضع في اعتبارك الصيغة x2+bx+cx2+bx+c. ابحث عن زوج من الأعداد الصحيحة حاصل ضربهما cc ومجموعهما bb. في هذه الحالة، حاصل ضربهما 88 ومجموعهما -6−6.
-4,-2+y=x-2−4,−2+y=x−2
خطوة 1.2.4.2
اكتب الصيغة المحلّلة إلى عوامل مستخدمًا هذه الأعداد الصحيحة.
(x-4)(x-2)=0(x−4)(x−2)=0
(x-4)(x-2)=0(x−4)(x−2)=0
خطوة 1.2.5
إذا كان أي عامل فردي في المتعادل الأيسر يساوي 00، فالعبارة بأكملها تساوي 00.
x-4=0x−4=0
x-2=0+y=x-2x−2=0+y=x−2
خطوة 1.2.6
عيّن قيمة العبارة x-4x−4 بحيث تصبح مساوية لـ 00 وأوجِد قيمة xx.
خطوة 1.2.6.1
عيّن قيمة x-4x−4 بحيث تصبح مساوية لـ 00.
x-4=0x−4=0
خطوة 1.2.6.2
أضف 44 إلى كلا المتعادلين.
x=4x=4
x=4x=4
خطوة 1.2.7
عيّن قيمة العبارة x-2x−2 بحيث تصبح مساوية لـ 00 وأوجِد قيمة xx.
خطوة 1.2.7.1
عيّن قيمة x-2x−2 بحيث تصبح مساوية لـ 00.
x-2=0x−2=0
خطوة 1.2.7.2
أضف 22 إلى كلا المتعادلين.
x=2x=2
x=2x=2
خطوة 1.2.8
الحل النهائي هو كل القيم التي تجعل المعادلة (x-4)(x-2)=0(x−4)(x−2)=0 صحيحة.
x=4,2x=4,2
x=4,2x=4,2
خطوة 1.3
احسِب قيمة yy عندما تكون x=4x=4.
خطوة 1.3.1
عوّض بقيمة xx التي تساوي 44.
y=(4)-2y=(4)−2
خطوة 1.3.2
عوّض بـ 44 عن xx في y=(4)-2y=(4)−2 وأوجِد قيمة yy.
خطوة 1.3.2.1
احذِف الأقواس.
y=4-2y=4−2
خطوة 1.3.2.2
احذِف الأقواس.
y=(4)-2y=(4)−2
خطوة 1.3.2.3
اطرح 22 من 44.
y=2y=2
y=2y=2
y=2y=2
خطوة 1.4
احسِب قيمة yy عندما تكون x=2x=2.
خطوة 1.4.1
عوّض بقيمة xx التي تساوي 22.
y=(2)-2y=(2)−2
خطوة 1.4.2
عوّض بـ 22 عن xx في y=(2)-2y=(2)−2 وأوجِد قيمة yy.
خطوة 1.4.2.1
احذِف الأقواس.
y=2-2y=2−2
خطوة 1.4.2.2
احذِف الأقواس.
y=(2)-2y=(2)−2
خطوة 1.4.2.3
اطرح 22 من 22.
y=0y=0
y=0y=0
y=0y=0
خطوة 1.5
حل السلسلة هو المجموعة الكاملة من الأزواج المرتبة التي تُعد حلولاً صحيحة.
(4,2)(4,2)
(2,0)(2,0)
(4,2)(4,2)
(2,0)(2,0)
خطوة 2
تُعرَّف مساحة المنطقة المحصورة بين منحنيين بأنها تكامل المنحنى العلوي مطروحًا منه تكامل المنحنى السفلي على كل منطقة. وتُحدد المناطق بنقاط تقاطع المنحنيات. ويمكن القيام بذلك جبريًا أو بيانيًا.
Area=∫42x-2dx-∫42x2-5x+6dxArea=∫42x−2dx−∫42x2−5x+6dx
خطوة 3
خطوة 3.1
اجمع التكاملات في تكامل واحد.
∫42x-2-(x2-5x+6)dx∫42x−2−(x2−5x+6)dx
خطوة 3.2
بسّط كل حد.
خطوة 3.2.1
طبّق خاصية التوزيع.
x-2-x2-(-5x)-1⋅6x−2−x2−(−5x)−1⋅6
خطوة 3.2.2
بسّط.
خطوة 3.2.2.1
اضرب -5−5 في -1−1.
x-2-x2+5x-1⋅6x−2−x2+5x−1⋅6
خطوة 3.2.2.2
اضرب -1−1 في 66.
x-2-x2+5x-6x−2−x2+5x−6
x-2-x2+5x-6x−2−x2+5x−6
∫42x-2-x2+5x-6dx∫42x−2−x2+5x−6dx
خطوة 3.3
بسّط بجمع الحدود.
خطوة 3.3.1
أضف xx و5x5x.
6x-2-x2-66x−2−x2−6
خطوة 3.3.2
اطرح 66 من -2−2.
6x-x2-86x−x2−8
∫426x-x2-8dx∫426x−x2−8dx
خطوة 3.4
قسّم التكامل الواحد إلى عدة تكاملات.
∫426xdx+∫42-x2dx+∫42-8dx∫426xdx+∫42−x2dx+∫42−8dx
خطوة 3.5
بما أن 66 عدد ثابت بالنسبة إلى xx، انقُل 66 خارج التكامل.
6∫42xdx+∫42-x2dx+∫42-8dx6∫42xdx+∫42−x2dx+∫42−8dx
خطوة 3.6
وفقًا لقاعدة القوة، فإن تكامل xx بالنسبة إلى xx هو 12x212x2.
6(12x2]42)+∫42-x2dx+∫42-8dx6(12x2]42)+∫42−x2dx+∫42−8dx
خطوة 3.7
اجمع 1212 وx2x2.
6(x22]42)+∫42-x2dx+∫42-8dx6(x22]42)+∫42−x2dx+∫42−8dx
خطوة 3.8
بما أن -1−1 عدد ثابت بالنسبة إلى xx، انقُل -1−1 خارج التكامل.
6(x22]42)-∫42x2dx+∫42-8dx6(x22]42)−∫42x2dx+∫42−8dx
خطوة 3.9
وفقًا لقاعدة القوة، فإن تكامل x2x2 بالنسبة إلى x هو 13x3.
6(x22]42)-(13x3]42)+∫42-8dx
خطوة 3.10
اجمع 13 وx3.
6(x22]42)-(x33]42)+∫42-8dx
خطوة 3.11
طبّق قاعدة الثابت.
6(x22]42)-(x33]42)+-8x]42
خطوة 3.12
عوّض وبسّط.
خطوة 3.12.1
احسِب قيمة x22 في 4 وفي 2.
6((422)-222)-(x33]42)+-8x]42
خطوة 3.12.2
احسِب قيمة x33 في 4 وفي 2.
6(422-222)-(433-233)+-8x]42
خطوة 3.12.3
احسِب قيمة -8x في 4 وفي 2.
6(422-222)-(433-233)+(-8⋅4)+8⋅2
خطوة 3.12.4
بسّط.
خطوة 3.12.4.1
ارفع 4 إلى القوة 2.
6(162-222)-(433-233)+(-8⋅4)+8⋅2
خطوة 3.12.4.2
احذِف العامل المشترك لـ 16 و2.
خطوة 3.12.4.2.1
أخرِج العامل 2 من 16.
6(2⋅82-222)-(433-233)+(-8⋅4)+8⋅2
خطوة 3.12.4.2.2
ألغِ العوامل المشتركة.
خطوة 3.12.4.2.2.1
أخرِج العامل 2 من 2.
6(2⋅82(1)-222)-(433-233)+(-8⋅4)+8⋅2
خطوة 3.12.4.2.2.2
ألغِ العامل المشترك.
6(2⋅82⋅1-222)-(433-233)+(-8⋅4)+8⋅2
خطوة 3.12.4.2.2.3
أعِد كتابة العبارة.
6(81-222)-(433-233)+(-8⋅4)+8⋅2
خطوة 3.12.4.2.2.4
اقسِم 8 على 1.
6(8-222)-(433-233)+(-8⋅4)+8⋅2
6(8-222)-(433-233)+(-8⋅4)+8⋅2
6(8-222)-(433-233)+(-8⋅4)+8⋅2
خطوة 3.12.4.3
ارفع 2 إلى القوة 2.
6(8-42)-(433-233)+(-8⋅4)+8⋅2
خطوة 3.12.4.4
احذِف العامل المشترك لـ 4 و2.
خطوة 3.12.4.4.1
أخرِج العامل 2 من 4.
6(8-2⋅22)-(433-233)+(-8⋅4)+8⋅2
خطوة 3.12.4.4.2
ألغِ العوامل المشتركة.
خطوة 3.12.4.4.2.1
أخرِج العامل 2 من 2.
6(8-2⋅22(1))-(433-233)+(-8⋅4)+8⋅2
خطوة 3.12.4.4.2.2
ألغِ العامل المشترك.
6(8-2⋅22⋅1)-(433-233)+(-8⋅4)+8⋅2
خطوة 3.12.4.4.2.3
أعِد كتابة العبارة.
6(8-21)-(433-233)+(-8⋅4)+8⋅2
خطوة 3.12.4.4.2.4
اقسِم 2 على 1.
6(8-1⋅2)-(433-233)+(-8⋅4)+8⋅2
6(8-1⋅2)-(433-233)+(-8⋅4)+8⋅2
6(8-1⋅2)-(433-233)+(-8⋅4)+8⋅2
خطوة 3.12.4.5
اضرب -1 في 2.
6(8-2)-(433-233)+(-8⋅4)+8⋅2
خطوة 3.12.4.6
اطرح 2 من 8.
6⋅6-(433-233)+(-8⋅4)+8⋅2
خطوة 3.12.4.7
اضرب 6 في 6.
36-(433-233)+(-8⋅4)+8⋅2
خطوة 3.12.4.8
ارفع 4 إلى القوة 3.
36-(643-233)+(-8⋅4)+8⋅2
خطوة 3.12.4.9
ارفع 2 إلى القوة 3.
36-(643-83)+(-8⋅4)+8⋅2
خطوة 3.12.4.10
اجمع البسوط على القاسم المشترك.
36-64-83+(-8⋅4)+8⋅2
خطوة 3.12.4.11
اطرح 8 من 64.
36-563+(-8⋅4)+8⋅2
خطوة 3.12.4.12
لكتابة 36 على هيئة كسر بقاسم مشترك، اضرب في 33.
36⋅33-563+(-8⋅4)+8⋅2
خطوة 3.12.4.13
اجمع 36 و33.
36⋅33-563+(-8⋅4)+8⋅2
خطوة 3.12.4.14
اجمع البسوط على القاسم المشترك.
36⋅3-563+(-8⋅4)+8⋅2
خطوة 3.12.4.15
بسّط بَسْط الكسر.
خطوة 3.12.4.15.1
اضرب 36 في 3.
108-563+(-8⋅4)+8⋅2
خطوة 3.12.4.15.2
اطرح 56 من 108.
523+(-8⋅4)+8⋅2
523+(-8⋅4)+8⋅2
خطوة 3.12.4.16
اضرب -8 في 4.
523-32+8⋅2
خطوة 3.12.4.17
اضرب 8 في 2.
523-32+16
خطوة 3.12.4.18
أضف -32 و16.
523-16
خطوة 3.12.4.19
لكتابة -16 على هيئة كسر بقاسم مشترك، اضرب في 33.
523-16⋅33
خطوة 3.12.4.20
اجمع -16 و33.
523+-16⋅33
خطوة 3.12.4.21
اجمع البسوط على القاسم المشترك.
52-16⋅33
خطوة 3.12.4.22
بسّط بَسْط الكسر.
خطوة 3.12.4.22.1
اضرب -16 في 3.
52-483
خطوة 3.12.4.22.2
اطرح 48 من 52.
43
43
43
43
43
خطوة 4